

とろりと甘い!ポリ袋で作る「新玉ねぎのまるごと漬け」レシピ
2024.02.28 05:39
春先になると野菜売り場に並び始める「新玉ねぎ」は、辛みが少なくみずみずしいのが特徴です。そんな新玉ねぎのおいしさをまるごと味わえる、浅漬けのレシピをご紹介します。まるごと漬け込むので盛り付けたときの見た目のインパクトは大。食卓にのせれば場が盛り上がること間違いなしです。
季節の味を堪能。新玉ねぎのまるごと漬け
調理時間:8分
漬け込む時間は含みません
レンジ加熱と簡単調味液に漬け込むだけで完成する、新玉ねぎのまるごと漬けのレシピです。3分加熱でみずみずしくやわらかな食感を、5分加熱ならくたくたとろとろ食感を楽しめますよ。お好みに合わせて加熱時間を変えてみてくださいね。材料(新玉ねぎ1個分)
・新玉ねぎ … 1個・昆布 … 5cm角・赤唐辛子 … 1本調味液・水 … 100cc・砂糖 … 小さじ2杯・米酢 … 小さじ1と1/2杯・塩 … 小さじ1杯・しょうゆ … 小さじ1杯下準備

昆布は細切りにし、赤唐辛子は種を取り除きます。
作り方
玉ねぎに切り込みを入れる

玉ねぎの上下を切り落とし、上部と下部それぞれに深さ1cm程度の切り込みを入れます。
電子レンジで加熱する

耐熱容器に玉ねぎを入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ600Wで3分加熱します。
調味液を作る

ポリ袋に調味液の材料をすべて入れてよく混ぜ合わせ、昆布と赤唐辛子を加えます。
調味液に玉ねぎを入れる

玉ねぎを加熱時に出てきた水分ごと調味液の中に加えて漬け込みます。できるだけ空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫に入れて2時間ほどおけば完成です。
簡単浅漬けで新玉ねぎを味わおう
新玉ねぎはオニオンスライスやサラダなど生でいただくイメージが強い食材ですが、ほんの少しのレンジ加熱で甘味が増して、また違った味わいが楽しめますよ。ポリ袋で簡単に作れるまるごと漬けで、新玉ねぎのおいしさを存分に堪能しましょう。おすすめの記事はこちら▼普通の玉ねぎとは違う!新玉ねぎの正しい保存方法に「今まで勘違いしていた」「こんな違いがあったとは」
切ったらブニョブニョ。新玉ねぎのハズレを防ぐ方法に「もっと早く知りたかった」
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