

揚げたてがおいしい!本格ごま団子
2024.02.27 05:40
「ごま団子」のレシピと作り方を動画で紹介します。香ばしいごまをたっぷりまとったもちもち食感がたまらないごま団子です。カリッとした表面ともちもちの生地がたまらない!あんこがたっぷり入った絶品スイーツです。揚げたては絶品なので、ぜひお試しください♪
・白玉粉 … 100g・砂糖 … 大さじ2杯・水 … 70〜80cc・浮き粉 … 20g・熱湯 … 30cc・ごま油 … 大さじ1杯・こしあん … 120g・白いりごま … 適量・サラダ油 … 適量 







コツ・ポイント
時間が経つと食感が損なわれてしまう恐れがあるため、なるべく出来立てをお召し上がりください。食べきれない場合でも翌日中にはお召し上がりください。
【下ごしらえ】
・こしあんは10等分にして丸めます。
【作り方】
1
ボウルに白玉粉、砂糖を入れて混ぜます。

2
水を少しずつ加えて混ぜます。

3
別のボウルに浮き粉、熱湯を加えよく混ぜます。

4
③を②に加え、混ぜ合わせます。

5
ごま油を加えてひとまとめにします。

6
10等分にして丸めます。

7
皮にくぼみを作り、こしあんを入れて包みます。

8
丸く形を整えたらいりごまをたっぷりつけます。

9
160℃の油で揚げたら完成です。

浮き粉を加えることで包みやすく割れにくい生地になります。
浮き粉には必ず熱湯を加え、手早く混ぜてください。
高温で揚げると生地が割れてあんこが飛び出る恐れがあります。低温の油でじっくり揚げてくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について時間が経つと食感が損なわれてしまう恐れがあるため、なるべく出来立てをお召し上がりください。食べきれない場合でも翌日中にはお召し上がりください。
もちもちさくっ!ごま団子じゃないよ「ごまあん春巻き」
もっちりホクホク さつまいもごま団子
冷やご飯をリメイク♪揚げないごま団子
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
可愛すぎる…♡100均の型でできる!シマエナガのマシュマロチョコサンドクッキーのレシピmichill (ミチル)
-
【奈良・椿井町】レトロモダンな世界にタイムスリップ。老舗呉服店が手がける、非日常を味わう喫茶店がオープンanna
-
ファミマさんずっと待ってたよ~!人気メニューが再販♡口の中がしあわせになる贅沢海鮮丼michill (ミチル)
-
【京都】21社のブルワリーが集結! 「京都醸造」主催の“ビール祭り”が開催anna
-
沖縄県には「フライドチキンといなり寿司」を同時に食べる文化がある ハンバーガーより合うかも…Sirabee
-
母の日にも◎京都の抹茶をとことん味わう♡売切れ大人気の絶品抹茶スイーツお取り寄せSheage(シェアージュ)
-
【SEVENTEENカフェに潜入】歴代テーマモチーフで感動再び 新フード・ランダム特典…魅力を徹底解説モデルプレス
-
サイゼリヤの大人気レシピをお家で再現!「柔らか青豆の温サラダ」を作ってみた!michill (ミチル)
-
美しすぎるチョコが話題!大丸梅田「siro」のホワイトショコラスイーツ【大阪】anna