

重ねて蒸すだけ!簡単!豚バラ白菜と春雨のフライパン蒸し
2024.02.28 05:39
「豚バラ白菜と春雨のフライパン蒸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。下味をつけた豚肉、白菜、春雨、切り干し大根を重ねてフライパンで蒸すだけの簡単おかず。白菜をぺろっと食べられちゃいます♪春雨が入っているのでボリューム感があり、お腹いっぱいになりますよ。
【材料】豚バラ白菜と春雨のフライパン蒸し(2人分)
・豚バラ肉(薄切り) … 150g・白菜 … 300g・緑豆春雨 … 20g・切り干し大根 … 20g・a. 鶏ガラスープの素 … 小さじ1杯・a. しょうゆ … 小さじ1杯・a. 酒 … 大さじ1杯・a. 砂糖 … 小さじ1杯・a. オイスターソース … 大さじ1杯・a. しょうが(すりおろし) … 小さじ1杯・水 … 180cc・白いりごま … 小さじ1杯【下ごしらえ】豚バラ白菜と春雨のフライパン蒸し
・白菜はざく切りにします。
・豚バラ肉は4cm幅に切ります。
・切り干し大根は水で戻して水気をしぼります。
【作り方】豚バラ白菜と春雨のフライパン蒸し
1
豚バラ肉に (a) の調味料を加えて混ぜ合わせます。

2
フライパンに春雨、切り干し大根、白菜、①の順に重ねます。

3
水を加えてフタをして、中火で8〜10分ほど蒸し焼きにします。

4
フタをあけて全体を混ぜ合わせます。器に盛り、ごまを振って完成です。

加熱時間は様子を見て調整してください。
水が足りない場合は様子をみて足してください。
よくある質問
・具材をアレンジするなら何がおすすめですか?しめじやえのきなどのきのこ類を加えてもおいしいですよ♪
さっぱり味でお箸がすすむ♪白菜の酢の物
作り置きにも。旨みたっぷり 白菜とツナの煮浸し
レンジでぱぱっと副菜!白菜のごま和え
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
可愛すぎる…♡100均の型でできる!シマエナガのマシュマロチョコサンドクッキーのレシピmichill (ミチル)
-
【奈良・椿井町】レトロモダンな世界にタイムスリップ。老舗呉服店が手がける、非日常を味わう喫茶店がオープンanna
-
ファミマさんずっと待ってたよ~!人気メニューが再販♡口の中がしあわせになる贅沢海鮮丼michill (ミチル)
-
【京都】21社のブルワリーが集結! 「京都醸造」主催の“ビール祭り”が開催anna
-
沖縄県には「フライドチキンといなり寿司」を同時に食べる文化がある ハンバーガーより合うかも…Sirabee
-
母の日にも◎京都の抹茶をとことん味わう♡売切れ大人気の絶品抹茶スイーツお取り寄せSheage(シェアージュ)
-
【SEVENTEENカフェに潜入】歴代テーマモチーフで感動再び 新フード・ランダム特典…魅力を徹底解説モデルプレス
-
サイゼリヤの大人気レシピをお家で再現!「柔らか青豆の温サラダ」を作ってみた!michill (ミチル)
-
美しすぎるチョコが話題!大丸梅田「siro」のホワイトショコラスイーツ【大阪】anna