

おやつにぴったり♪炊飯器で作るたまご蒸しパン
2024.02.27 05:40
「炊飯器で作るたまご蒸しパン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。炊飯器で蒸し器いらずの卵蒸しパンを作りました。ふんわりしっとりした生地とたまごのやさしい風味がたまらないひと品です。混ぜて炊くだけで簡単なのでぜひお試しくださいね♪
【材料】炊飯器で作るたまご蒸しパン(5.5合炊き炊飯器1台分)
・薄力粉 … 200g・ベーキングパウダー … 小さじ1と1/2杯・卵 … 2個・砂糖 … 大さじ2杯・牛乳 … 150cc・サラダ油 … 大さじ2杯【作り方】炊飯器で作るたまご蒸しパン
1
ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。

2
牛乳、サラダ油を加えて混ぜます。

3
薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。

4
炊飯釜に流し入れ、ケーキモードで50分炊飯します。

5
炊飯釜をひっくり返して取り出し、しっかりと粗熱を取ります。器に盛り付けて完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ。
コツ・ポイントケーキモードがない炊飯器はケーキを焼くことに適していない可能性があるため、使用をお控えください。
一度の炊飯で十分加熱されていない場合は様子を見ながら追加で加熱してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法についてすぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・上白糖は他の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
混ぜてボタンを押すだけ!炊飯器で作る紅茶ケーキ
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
可愛すぎる…♡100均の型でできる!シマエナガのマシュマロチョコサンドクッキーのレシピmichill (ミチル)
-
【奈良・椿井町】レトロモダンな世界にタイムスリップ。老舗呉服店が手がける、非日常を味わう喫茶店がオープンanna
-
ファミマさんずっと待ってたよ~!人気メニューが再販♡口の中がしあわせになる贅沢海鮮丼michill (ミチル)
-
【京都】21社のブルワリーが集結! 「京都醸造」主催の“ビール祭り”が開催anna
-
沖縄県には「フライドチキンといなり寿司」を同時に食べる文化がある ハンバーガーより合うかも…Sirabee
-
母の日にも◎京都の抹茶をとことん味わう♡売切れ大人気の絶品抹茶スイーツお取り寄せSheage(シェアージュ)
-
【SEVENTEENカフェに潜入】歴代テーマモチーフで感動再び 新フード・ランダム特典…魅力を徹底解説モデルプレス
-
サイゼリヤの大人気レシピをお家で再現!「柔らか青豆の温サラダ」を作ってみた!michill (ミチル)
-
美しすぎるチョコが話題!大丸梅田「siro」のホワイトショコラスイーツ【大阪】anna