

おうちでカフェ気分!ガナッシュクッキー
2024.02.23 05:40
「ガナッシュクッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。厚めに焼き上げたココアクッキーの中心にガナッシュをたっぷり入れる、韓国でも人気のスイーツです。サクほろ食感のクッキーととろけるガナッシュが相性抜群♪おやつにはもちろん、プレゼントにもおすすめですよ。
【材料】ガナッシュクッキー(10個分)
・薄力粉 … 120g・純ココアパウダー … 10g・ベーキングパウダー … 小さじ1/2杯・グラニュー糖 … 50g・卵 … 1個・バター(無塩) … 50g・ビターチョコレート … 50g・生クリーム(40%) … 50cc【下ごしらえ】ガナッシュクッキー
・材料は常温に戻します。
・オーブンは180℃に予熱します。
【作り方】ガナッシュクッキー
1
ボウルにバターを入れ、やわらかくなるまでハンドミキサーで混ぜます。

2
グラニュー糖を加え、すり混ぜます。

3
卵を数回に分けて加え、その都度混ぜます。

4
薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜます。

5
粉気がなくなってひとまとまりになったら10等分にし、丸めます。

6
180℃に予熱したオーブンで14〜16分焼きます。

7
取り出したら熱いうちにめん棒やスプーンなどで中心をくぼませます。

8
小鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで加熱します。

9
チョコレートが入ったボウルに流し入れ、よく混ぜ合わせます。

10
クッキーのくぼみに流し入れたら完成です。

オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。
必ずクッキーが熱いうちに窪ませてください。
お好みで砕いたピスタチオやドライフンランボワーズをのせてもかわいくなりますよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法についてラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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