

一緒に入れる食材に注意!かまぼこの扱い方に「そんなことがあるなんて」「一体なぜ?」
2024.02.20 05:43
お弁当にかまぼこを入れたらヌルヌルに……。「腐っているの?」と心配になったことはありませんか?本記事では紀文食品の公式サイトを参考に、かまぼこが溶けたようになってしまう原因を解明します。回避策もお届けするので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
かまぼこはお弁当に使うときは一緒に入れる食材に注意!
正月料理をはじめ、麺類のトッピングやおつまみなど、さまざまなシーンで重宝するかまぼこ。しかし合わせる食材によっては、かまぼこが溶けたようになってしまうので注意が必要なんです。紀文食品にも「お弁当のかまぼこがヌルヌルに……一体なぜ?」のような問い合わせがよく寄せられるのだそう。公式サイトに回答が掲載されているため、本記事で内容をご紹介します。
たんぱく質が分解されただけ。身体に害はないけれど…
紀文食品には「かまぼこをキウイフルーツと並べてお弁当に入れたら、かまぼこがヌルヌルとしてきましたがなぜですか?同様にまいたけと一緒に調理をしても、やわらかくなりましたがなぜですか?」との質問が寄せられています。メーカーの回答は下記の通りです。 キーウイフルーツ、舞茸、生姜、パパイヤなどには、「たんぱく質分解酵素(プロテアーゼ)」というたんぱく質を溶かす酵素が多く含まれていて、蒲鉾と重ねたりすると、蒲鉾に含まれるたんぱく質が分解され、表面が溶けた状態になることがあります。腐敗したわけではありませんので身体には害はありませんが、召し上がれる状態とはいえません。
特に、舞茸と調理する場合は、舞茸を必ず事前に加熱調理してからご使用ください。
出典:www.kibun.co.jp
腐敗したわけではないため、身体に害はないとのこと。とりあえずひと安心ですね。とはいえヌルヌルしていては、見た目もおいしさも台なし。食べる人にも「腐っているのでは?」と心配をかけてしまいます。
せっかく作った料理を無駄にしてしまわぬよう、キウイやまいたけなどと合わせる際は、調理の仕方や盛り付けに気をつけましょう。
知らなかった人はよく覚えておいて!
かまぼこがヌルヌルになってしまうことがあるなんて……。知らなかった人も多いのではないでしょうか?予備知識があれば未然に防げるほか、今後もし同様のことが起きても慌てずに済みますよ。家族に「腐っているの?」と心配をかけないためにも、しっかり頭に入れておいてくださいね。
参照はこちら|紀文食品公式サイト
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