

レンジでできるお手軽副菜!えのきのうま塩ナムル
2024.02.08 05:39
「えのきのうま塩ナムル」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ごま油の風味とにんにくがきいたえのきのナムルです。あとひと品が足りないときの副菜にも、おつまみにもぴったりですよ。レンジでお手軽に作れるので、ぜひ作ってみてくださいね。
【材料】えのきのうま塩ナムル(2人分)
・えのきだけ … 1袋(200g)・塩 … ひとつまみ・酒 … 小さじ1杯・にんにく(すりおろし) … 小さじ1/2杯・鶏ガラスープの素 … 小さじ1杯・ごま油 … 小さじ1杯トッピング・白いりごま … 適量【作り方】えのきのうま塩ナムル
1
えのきは根元を切り落とし、半分の長さに切ります。

2
耐熱容器にえのきをほぐし入れ、塩、酒をかけて混ぜ合わせます。ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。取り出して混ぜ合わせて再度レンジ600Wで1分加熱します。

3
取り出してごま油、にんにく、鶏ガラスープの素混ぜ合わせます。器に盛り付けて白いりごまをふって完成です。

レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
えのきは1袋200gのものを使用しています。
よくある質問
・作り置きできますか?粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
えのきのキムチ和え
えのきのあんかけ豆腐
えのきだけでごはん何杯もすすむ!とろとろえのき
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
可愛すぎる…♡100均の型でできる!シマエナガのマシュマロチョコサンドクッキーのレシピmichill (ミチル)
-
【奈良・椿井町】レトロモダンな世界にタイムスリップ。老舗呉服店が手がける、非日常を味わう喫茶店がオープンanna
-
ファミマさんずっと待ってたよ~!人気メニューが再販♡口の中がしあわせになる贅沢海鮮丼michill (ミチル)
-
【京都】21社のブルワリーが集結! 「京都醸造」主催の“ビール祭り”が開催anna
-
沖縄県には「フライドチキンといなり寿司」を同時に食べる文化がある ハンバーガーより合うかも…Sirabee
-
母の日にも◎京都の抹茶をとことん味わう♡売切れ大人気の絶品抹茶スイーツお取り寄せSheage(シェアージュ)
-
【SEVENTEENカフェに潜入】歴代テーマモチーフで感動再び 新フード・ランダム特典…魅力を徹底解説モデルプレス
-
サイゼリヤの大人気レシピをお家で再現!「柔らか青豆の温サラダ」を作ってみた!michill (ミチル)
-
美しすぎるチョコが話題!大丸梅田「siro」のホワイトショコラスイーツ【大阪】anna