

あとひと品に。白菜とちくわの煮浸し
2024.02.07 23:09
「白菜とちくわの煮浸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。白菜をたっぷり食べられる煮浸しです。だしにはちくわの旨みがしみ出て、シンプルながらもあとを引くおいしさ。白菜の消費にもおすすめですよ。
【材料】白菜とちくわの煮浸し(2〜3人分)
・白菜 … 200g・ちくわ … 2本・a. 白だし(2倍濃縮) … 大さじ1杯・a. 薄口しょうゆ … 大さじ1杯・a. みりん … 大さじ1/2杯・a. 水 … 50cc【作り方】白菜とちくわの煮浸し
1
白菜を2cm幅のざく切りにします。

2
ちくわを1cm幅の斜め切りにします。

3
鍋に白菜、ちくわ、(a) を入れ、落とし蓋をして中火で2分煮ます。

4
全体を混ぜ合わせ、再度落とし蓋をして3分煮ます。

5
火を止めて、粗熱を取ったら完成です。

一度粗熱を取ることで、白菜により味が染みておいしくなります。
温かいままでも、冷ましてから食べてもおいしいですよ。
よくある質問
・白だしがない場合は、どうすればよいですか?白だしがない場合はめんつゆで代用していただけます。めんつゆで代用すると、白だしの時よりも少し色が濃くなります。
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・お弁当に入れる場合
お弁当に入れる際、気温が高い時期はレンジ600Wで1分〜2分再加熱し、完全に冷ましてから使用してください。
白菜だけで!簡単副菜♪めんつゆで作る白菜の煮浸し
白菜のおひたし
作り置きにも♪ 白菜コールスロー
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