

なめらかな口溶けがたまらない。抹茶のバスクチーズケーキ
2024.02.06 05:42
「抹茶のバスクチーズケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。しっかりと焼き色をつけ、表面のカラメルのような香ばしい香りと抹茶のほろ苦さがたまらないひと品。小麦粉ではなくコーンスターチを使うことで、口の中でスッと溶けるようななめらかな口当たりに仕上がりますよ。
【材料】抹茶のバスクチーズケーキ(15cm丸型1台分)
・クリームチーズ … 300g・抹茶 … 15g・コーンスターチ … 大さじ1杯・グラニュー糖 … 80g・卵 … 2個・生クリーム(40%) … 200cc【下ごしらえ】抹茶のバスクチーズケーキ
・材料は常温に戻します。
・オーブンは220℃に予熱します。
【作り方】抹茶のバスクチーズケーキ
1
ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜます。

2
グラニュー糖を加えて、なめらかになるまですり混ぜます。

3
卵を1つずつ割り入れ、その都度よく混ぜ合わせます。

4
抹茶、コーンスターチをふるい入れ、混ぜ合わせます。

5
生クリームを2〜3回に分けて加え、その都度混ぜます。

6
220℃に予熱したオーブンで40〜45分焼きます。

7
取り出したら粗熱をとり、冷蔵庫でひと晩冷やします。

8
型から外したら完成です。お好みの大きさに切って召し上がれ。
コツ・ポイントオーブンは必ず予熱を完了させてから、焼いてください。オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
焼成後はよく冷やしてから型から外してください。切り分ける時は1回ずつ包丁を拭くと綺麗に切り分けられますよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法についてお好みの大きさに切ったらひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
抹茶のシフォンケーキ
濃厚で贅沢な味わい。抹茶チーズケーキ
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