

お手軽カクテキ風。大根のピリ辛漬け
2024.02.06 12:39
「大根のピリ辛漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。キムチの定番 「カクテキ」を、おうちで手軽に作ってみませんか?大根を塩揉みしてコチュジャンベースの調味液と和えるだけ。ごはんやお酒のお供にぴったりの甘辛味です。
【材料】大根のピリ辛漬け(2〜3人分)
・大根 … 300g・塩 … 小さじ1杯・a. コチュジャン … 大さじ1杯・a. だしの素 … 小さじ1杯・a. 砂糖 … 小さじ2杯・a. にんにく(すりおろし) … 小さじ1杯・a. ごま油 … 大さじ1杯トッピング・白いりごま … 適量【作り方】大根のピリ辛漬け
1
大根の皮をむき、2cm角の角切りにします。

2
①と塩をボウルに入れてざっくりと混ぜ合わせ、30分置きます。

3
②の水分をしっかりと切ってチャック付きポリ袋にうつします。

4
(a)を加えてよく揉み込み、1時間〜ひと晩漬けたら完成です。器に盛ってお好みで白いりごまをトッピングして召し上がれ。

大根は下部(辛味と食感が特徴)を使うのがおすすめです。
昆布茶や乾燥桜えびなどを加えてもおいしいです。
よくある質問
・保存期間・保存方法について清潔な保存容器に入れ、冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
【作り置き】大根のピリ辛漬け
簡単なのに本格的な「ピリ辛カクテキ」
ネギキムチ
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