あんこも砂糖も不使用?!アレがあればあっという間にできる「新感覚おしるこ」レシピ
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。みなさん、お正月に楽しんだお餅、余っていませんか?今回は、そんなお餅の消費におすすめのちょっと変わったおしるこレシピを紹介します。おしること言っても、あんこも砂糖も不使用!甘酒とココアで作る、新感覚のおしるこですよ。
新感覚!「甘酒ココアのおしるこ」のレシピ
甘酒とココアを混ぜて温めたら、こんがり焼いたお餅と合わせるだけでできあがり!あっという間に完成しますよ。
材料(2人分)
米麹甘酒(ストレート) 180g
ココアパウダー 大さじ1
お湯 大さじ2
塩 ひとつまみ
切り餅 2個
作り方
① 切り餅は半分に切っておく。
② 小鍋にココアパウダーを入れ、お湯を加えて溶く。
③ 米麹甘酒を加えながら混ぜ、塩も加えて弱火で温める。
④ 切り餅をトースターで焼く。
⑤ 器に焼けた餅を入れ、③を注ぐ。
濃厚なココアにこんがりとろ~りお餅が美味しいおしるこができあがりました♡ほろ苦いココアに甘酒の自然な甘さが美味しく、甘すぎるのが苦手な方でも食べやすくなっています。あんこも砂糖も不使用なので、普通のおしるこよりヘルシーに楽しめるのも嬉しいポイントです。
甘酒は、酒粕甘酒ではなく、米麹甘酒のストレートタイプを使用しましょう。濃縮タイプの場合は、水で薄めて調整してください。ココアパウダーは無糖のものを使用しています。ダマにならないよう、先にお湯で溶いてから甘酒と合わせましょう。
「甘酒ココアのおしるこ」のおすすめアレンジ
シンプルにお餅だけで楽しむのも良いですが、いろんな具材やトッピングと合わせるのもおすすめです。
今回紹介するのは、いちごとアーモンド、シナモンをプラスしたアレンジ。基本的な作り方は同じです。仕上げに半分に切ったいちごをのせて粗く刻んだアーモンドをちらし、シナモンをふれば完成です。いちごの甘酸っぱさとアーモンドの香ばしさがココアと良く合い、シナモンの甘い香りもやさしいアクセントになっています。ココアは実はスパイスとの相性が良いので、シナモンとも良く合うんですよ。
他にも、バナナをのせたり、アーモンドの代わりにくるみをトッピングしたりするのもおすすめ。お好みのアレンジで楽しんでくださいね。
甘酒とココアで作る簡単&ヘルシーなおしるこレシピを紹介しました。お餅の食べ方に飽きたら、ぜひ、甘酒ココアのおしるこを作ってみてくださいね♡
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