市販のチョコパイで超絶簡単スコップケーキ!チョコパイティラミスの作り方
管理栄養士のkannaです。みんな大好きなお菓子のチョコパイ使ってティラミスを作りました。チョコパイがスポンジケーキとくチョコレートの役割を果たしてくれるので、チーズをのせるだけでとっても簡単。シンプルなスコップケーキなので、デコレーションのアレンジも無限大!ぜひお試しください。
簡単スコップケーキ!チョコパイバナナティラミスの作り方
チョコパイを使ったスコップケーキのご紹介です。土台はチョコパイを使うため、スポンジケーキやクッキーを焼く必要もなく簡単に仕上がります。今回はマスカルポーネチーズを使いましたが、クリームチーズでも代用可能です。クリームチーズを使うとまったりとした濃厚な味わいになります。ヘルシーに仕上げたい場合は水切りしたヨーグルトでもOK。お砂糖の量もお好みで調整して大丈夫です。ぜひお試しください!
材料(バット1台分)
チョコパイ 6個
マスカルポーネチーズ 200g
生クリーム 100g
砂糖 40g
バナナ 1本
ココアパウダー 適量
(A)インスタントコーヒー 小さじ2
(A)お湯 小さじ3
下準備
・チョコパイを半分に切る
・バナナを1cm幅の輪切りにする
・(A)を混ぜ合わせてコーヒーソースにする
作り方
① ボウルにマスカルポーネチーズと砂糖を入れて混ぜ、なめらかになったら生クリームも加えてよく混ぜる。
② バットにチョコパイを敷き詰め、隙間にバナナを詰める。
※側面からチョコパイの断面が見えると可愛いです。
③ チョコパイにコーヒーソースを塗る。
④ ①をかけて、表面にココアパウダーをふる。
チョコパイティラミスのアレンジ方法
とっても簡単に出来上がりました!すぐに食べても良いですが、冷蔵庫で数時間冷やすとチョコパイとチーズクリームが馴染み、よりティラミスっぽい味わいになります。今回はベーシックなチョコパイを使用しましたが、チョコクリームバージョンのチョコパイや、季節限定のチョコパイを使ってもおいしくできます。中のフルーツも苺やブルーベリーなどに変更してもOKです。ブランデーなどお酒を少し含ませると一気に大人味に。
とっても簡単なので、お子様と一緒にも作れますよ!ぜひ作ってみてください。
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【大阪】たまには自分にご褒美を♡お腹も心も満たしてくれる秋の最新ホテルビュッフェ2選anna
-
フレッシュネスバーガーがビストロのコース料理を表現!高級魚・銀だらの香草グリエが主役のフレンチバーガー2種が新発売!WWS channel
-
斗六豆バニラは必食! 豆乳ベースの“和ジェラート”は沁み入るおいしさ【京都】anna
-
行楽シーズンに味わってみたい!テイクアウトグルメ5選Emo! miu
-
お酒にも合う“スイーツ”「焼きたて濃厚アップルパイ 3種のチーズ&はちみつ」発売マイナビウーマン
-
大阪発祥ブランドさつまいも「夢シルク」のスイーツ「大阪ゆめポテト」新発売!anna
-
かまいたち・濱家隆一が「無限に食べられる」と豪語する激ウマグルメ 自宅で食べても最高だったSirabee
-
そば研究家がおすすめする『雪んこそばゴールド』 設楽統も「ぜんぜん違う!」と驚きSirabee
-
「サーティワン クリスマスケーキ」サンリオ、ポケモン、ミッキー&フレンズ…選ぶ楽しさいっぱいのラインナップモデルプレス