

市販のチョコパイで超絶簡単スコップケーキ!チョコパイティラミスの作り方
管理栄養士のkannaです。みんな大好きなお菓子のチョコパイ使ってティラミスを作りました。チョコパイがスポンジケーキとくチョコレートの役割を果たしてくれるので、チーズをのせるだけでとっても簡単。シンプルなスコップケーキなので、デコレーションのアレンジも無限大!ぜひお試しください。
簡単スコップケーキ!チョコパイバナナティラミスの作り方
チョコパイを使ったスコップケーキのご紹介です。土台はチョコパイを使うため、スポンジケーキやクッキーを焼く必要もなく簡単に仕上がります。今回はマスカルポーネチーズを使いましたが、クリームチーズでも代用可能です。クリームチーズを使うとまったりとした濃厚な味わいになります。ヘルシーに仕上げたい場合は水切りしたヨーグルトでもOK。お砂糖の量もお好みで調整して大丈夫です。ぜひお試しください!
材料(バット1台分)
チョコパイ 6個
マスカルポーネチーズ 200g
生クリーム 100g
砂糖 40g
バナナ 1本
ココアパウダー 適量
(A)インスタントコーヒー 小さじ2
(A)お湯 小さじ3
下準備
・チョコパイを半分に切る
・バナナを1cm幅の輪切りにする
・(A)を混ぜ合わせてコーヒーソースにする
作り方
① ボウルにマスカルポーネチーズと砂糖を入れて混ぜ、なめらかになったら生クリームも加えてよく混ぜる。
② バットにチョコパイを敷き詰め、隙間にバナナを詰める。
※側面からチョコパイの断面が見えると可愛いです。
③ チョコパイにコーヒーソースを塗る。
④ ①をかけて、表面にココアパウダーをふる。
チョコパイティラミスのアレンジ方法
とっても簡単に出来上がりました!すぐに食べても良いですが、冷蔵庫で数時間冷やすとチョコパイとチーズクリームが馴染み、よりティラミスっぽい味わいになります。今回はベーシックなチョコパイを使用しましたが、チョコクリームバージョンのチョコパイや、季節限定のチョコパイを使ってもおいしくできます。中のフルーツも苺やブルーベリーなどに変更してもOKです。ブランデーなどお酒を少し含ませると一気に大人味に。
とっても簡単なので、お子様と一緒にも作れますよ!ぜひ作ってみてください。
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
スタバ、春フード2025公開 ティラミスマラサダやキャラメル&チーズケーキなどモデルプレス
-
マクドナルド、価格改定で最大30円値上げ ハンバーガー・ポテト・ハッピーセットなど対象モデルプレス
-
マクドナルド、10年ぶり「ハンバーガーセット」復活 新ラインナップ“セット500”発表モデルプレス
-
スタバ新作「春空 ミルクコーヒー フラペチーノ」史上初の味が変わる限定フラペを体験!<試飲レポ>モデルプレス
-
大阪城を望む好立地で、いちごスイーツから韓国料理まで豊富なラインナップを堪能できる贅沢ビュッフェはいかが?anna
-
悪魔的に美味しくて、安くて、簡単!料理研究家リュウジさんの爆速レンジ麺つくってみたmichill (ミチル)
-
【神戸】「神戸須磨シーワールド」でいちごフェアが開催!春限定メニューもあるで♡anna
-
またミスドに行列できちゃう!今年は「いちご」も出るよ♡3月しか食べられない超限定ドーナツmichill (ミチル)
-
「万能だなぁ…!」「真似っこして作ってみました」うどんスープで作る“絶品チヂミ”のレシピが話題All About