やっぱり基本はこのレシピ!初心者さんでも失敗なしの定番の焼き菓子リスト
今回は、基本の焼き菓子レシピ集をお送りします!お菓子作りは楽しいけど難しい…なんて苦手意識のある方でも大丈夫!基本を押さえれば失敗のリスクがグンと減ってレパートリーもどんどん広がります♡まずは定番をマスターして、色んなレシピにチャレンジしましょう!
混ぜて焼くだけ!お菓子作り初心者でも絶対失敗なしのチョコレートケーキ
材料(15cm丸型 又はパウンドケーキ型22×9cm型)
チョコレート 150g
バター(マーガリンでもOK) 50g
牛乳 40ml(大さじ3)
卵 1個
ホットケーキミックス 50g
粉砂糖 あれば適量
作り方
① チョコレートとバターを細かく刻んで(チョコレートは手でバキバキ細かく折ってもOK!笑)、耐熱容器に入れて600Wのレンジで1分10秒加熱して混ぜて溶かします。
② ①に牛乳と卵を加えて、手早くガーっと混ぜて、ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜる。
③ クッキングシートを敷いた型に注いで、160度に予熱したオーブンで30分焼きます。
④ 焼きあがったら、網に乗せて冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、仕上げに粉砂糖をかけて出来上がり。
レシピをもっと見る▶混ぜて焼くだけ!初心者でも絶対失敗なしのチョコレートケーキ
これさえ覚えておけば万能!基本のパウンドケーキ
材料(8×20×7cmのパウンド型1台分)
バター 120g
粉砂糖 120g
卵黄 3個分
ラム酒 大さじ1杯
レモン皮すりおろし 1個分
レモン汁 大さじ2杯
卵白(L) 2個分
薄力粉(エリクチュール) 120g
※卵は、卵黄の重さはサイズに関わらず同じサイズで、卵白の重さが変わってきます。
下準備
・パウンド型にクッキングシートを敷いておきます。
・薄力粉は振るっておきます。
・卵黄・バターを常温に戻しておきます。
・卵白は使う寸前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
・オーブンを180℃に予熱しておきます。
作り方
① ボウルにバターを入れて、ホイッパーで白っぽいクリーム上になるまで攪拌し、粉砂糖の半量を加えて滑らかに混ぜ合わせ、卵黄を1つずつ加えてその都度混ぜ合わせ、ラム酒・レモンの皮すりおろし・レモン汁を加えます。
もう一方で、別のボウルに卵白を入れて泡立て、残りの粉砂糖を加えて、充分固くなるまで泡だてます。
② ①のバタークリームにメレンゲを1/3量加え、ホイッパーで滑らかに混ぜ合わせます。
③ 振るった薄力粉をふるいを通しながら加え、練らないようによく混ぜ合わせます。
④ 残り2/3量の卵白を加え、ゴムベラでさっくりと均一に混ぜ合わせます。
⑤ ④の生地をクッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れ、中央に火がよく通るように、中央を少し窪ませるようにしておきます。
予熱が完了したオーブンに入れ、始めの約15分は180℃のまま、その後160℃に温度を下げて、15分〜20分焼成します。
※焼成する時の温度調整は、記事が盛り上がって来たのを目安に、温度を下げます。
※竹串を刺して、生っぽい生地がついて来なければ、焼き上がりです。
⑥ 焼き上がったらケーキクーラーに乗せて冷まし、食べやすい厚さにカットしたら、完成です!
レシピをもっと見る▶定番こそ美味しい♡覚えておきたい基本のパウンドケーキの作り方
ホットケーキミックスでチョコバナナマフィン
材料(6個分)
バナナ 1本(皮を剥いて90g前後)
卵 1個
きび砂糖 25g
牛乳 50g
ホットケーキミックス 150g
無塩バター(溶かす) 30g
チョコチップ 30g
トッピング用バナナ 適量
ポイント
・バナナの重さは多少前後しても問題ありません。
・きび砂糖でなくグラニュー糖でも◎チョコチップが無ければ板チョコでもOK。
・無塩バターが無ければ有塩バターでもサラダ油でも!自由に作っちゃって下さい♪
作り方
① ボウルにバナナを皮を剥いて入れ、フォークでつぶす。卵、きび砂糖を加えホイッパーで混ぜる。
② 牛乳とホットケーキミックスを入れ、さらに混ぜる。
③ 溶かした無塩バターを入れ混ぜる。
④ チョコチップをトッピング用に少し残しておき、生地に入れ混ぜる。
⑤ マフィン天板にグラシン紙を敷き、生地を六等分にして入れる。残しておいたチョコチップ、お好みでバナナをトッピングする。
⑥ 170℃に予熱したオーブンで約25分焼成する。
レシピをもっと見る▶ホットコーヒーのお供に♡ホットケーキミックスで簡単!チョコバナナマフィン
基本のベイクドチーズケーキ
材料 8人分(15cm丸型 1台分)
ビスケット(全粒粉のもの) 80g
無塩バター 40g
クリームチーズ(室温) 250g
サワークリーム 200g
グラニュー糖 80g
卵 1個
卵黄 1個
バニラエクストラクト 小さじ1
コーンスターチ 大さじ1
準備
・クリームチーズは室温に戻しておきます。
・型の底と側面にオーブンシートを敷いておきます。
・底取れの型の場合は、湯煎焼きをしたときに水が入らないように型をアルミホイルで覆います。
・オーブンは焼く10分前に160度に予熱し、湯煎用のお湯を沸かしておきます。
作り方
① ビスケットをジッパーなどの袋に入れて、めん棒などで叩いて細かく砕き、溶かしバターを注ぎ入れ揉み込んでよくなじませます。
② 型に入れてスプーンの背やコップの底などを使ってきっちり押し固めます。使うまで冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
③ ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れ、ゆっくりと混ぜ合わせます。サワークリームも加えて混ぜます。
④ 卵と卵黄を加えて混ぜます。バニラエクストラクトを入れ、コーンスターチをふるい入れます。
⑤ 生地を濾し、用意した型に生地を注ぎ入れます。
⑥ 型よりひとまわり大きい耐熱容器を用意し、生地の入った型を中心に置きます。耐熱容器に熱湯を注ぎ入れます。(オーブンに入れた後に熱湯を注いでもいいです。どちらにしてもやけどに注意してください!)
⑦ 160度に温めたオーブンで約1時間湯煎焼きします。途中焼き色がつけば温度を下げ、焼き色がつかなければ温度を上げてください。
⑧ 焼き上がったらオーブンを開けずに1時間ほどオーブンの中に置いておきます。その後オーブンから取り出し、冷めるまで室温に置きます。
⑨ チーズケーキが完全に冷めたら冷蔵庫に入れてよく冷やします。
レシピをもっと見る▶しっとり濃厚♡一年中作りたい!基本のベイクドチーズケーキレシピ
いかがでしたか?
難しいテクニックや材料が不要なので、ぜひ休日にチャレンジしてみてください。自分で作るスイーツは一段と美味しく感じられるはずですよ♪
記事協力:yuki/sachi/nyonta/Chicca Food
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