伝説の家政婦【タサン志麻さん】の再現レシピ!ワンランク上のお味♡キャラメルプリン

2023.05.04 11:00

米粉マイスターいづみです。おうちでキャラメルプリンを作ってみたいな…と思っていたら、素敵なレシピを発見しました。フライパンひとつで作れる、タサン志麻さんのキャラメルプリンです。食べてみるとほろ苦さがたまりません!一緒に味わってみませんか?

タサン志麻さんのキャラメルプリンの作り方

材料

卵(M) 2個
牛乳 200ml
好みの砂糖 大2
水 大1
砂糖 大2

作り方

① 小鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。

② 焦がさないようにゴムベラで混ぜ、ふつふつ沸いて好みの焦げ色がついてきたら、濡れふきんの上に鍋を置き、1分ほど冷ます。

③ 牛乳の1/3を加えまぜる。カラメルが固まってしまったら、沸騰させないよう弱火にかける。

④ キャラメルが溶けたら残りの牛乳と砂糖を加え混ぜる。

⑤ ボウルに卵を割り入れ白身のコシを切り、きれいに溶きほぐしたら、先ほどの液を加えよく混ぜる。 

⑥ プリン液を茶こしで濾しながらココットや耐熱容器に入れる。

⑦ フライパンにキッチンペーパーを敷き、容器を並べ、容器の高さの2/3まで水を注ぎ蓋をして強火にかける。

※キッチンペーパーは容器の揺らぎを軽減したりフライパンの傷つきを防止したりするためのものです。

⑧ 沸騰したら、蓋の裏にキッチンペーパーを貼りつけ、蓋をして弱火で10分ほど蒸す。

ぎりぎり沸騰するくらいの超弱火でOKです。ココットの側面を指でたたいてみて、固まっていれば完成!

あら熱を取り、冷蔵庫で冷やしていただきましょう♪

志麻さんのキャラメルプリン作りのポイント

カラメルを作る過程がポイントです。慣れていない方は、弱火で常にかき混ぜながら作るといいと思います。

色づき始めると一気に焦げていくので、少し色がついたら火からおろしてかき混ぜながら様子を見るといいかもしれません。

濡れふきんのうえに置くと、カラメルが固まる可能性があります。私も見事に固まりました。その場合は、牛乳を加え、弱火にかけてかき混ぜるときれいに溶けますので焦らなくても大丈夫です♪

今回はタサン志麻さんのキャラメルプリンをご紹介しました。至福の時間のために、ぜひ作ってみてくださいね!

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 本日発売開始!ファミマに急げ~!可愛すぎてパッケージ捨てられないよ…新発売のコラボグルメ
    本日発売開始!ファミマに急げ~!可愛すぎてパッケージ捨てられないよ…新発売のコラボグルメ
    michill (ミチル)
  2. 神コラボ再び! ブラックサンダー味のフルグラは“即買い”のおいしさ
    神コラボ再び! ブラックサンダー味のフルグラは“即買い”のおいしさ
    Sirabee
  3. バナナマン日村が語る”椎茸の最も好きな食べ方” 「俺一番好きなんだ」「最高だな!」
    バナナマン日村が語る”椎茸の最も好きな食べ方” 「俺一番好きなんだ」「最高だな!」
    Sirabee
  4. ミスド「ポン・デ・ショコラ」シリーズ新作“エンゼル”や“生チョコ”加えた5種のラインアップ
    ミスド「ポン・デ・ショコラ」シリーズ新作“エンゼル”や“生チョコ”加えた5種のラインアップ
    モデルプレス
  5. ブラマヨ小杉が教える“甘いもの欲”を満たす最強のお菓子が激ウマ 「サイズ的にちょうどいい!」
    ブラマヨ小杉が教える“甘いもの欲”を満たす最強のお菓子が激ウマ 「サイズ的にちょうどいい!」
    Sirabee
  6. 【大阪・梅田】キタには唯一無二のカフェがたくさん! 今注目のカフェ3選
    【大阪・梅田】キタには唯一無二のカフェがたくさん! 今注目のカフェ3選
    anna
  7. さつまいもで簡単スイーツ作り!スコップモンブランケーキのレシピ
    さつまいもで簡単スイーツ作り!スコップモンブランケーキのレシピ
    michill (ミチル)
  8. 【スタバ新作メニュー】「マカダミア ホワイトスノー チョコレート フラペチーノ」初雪のワクワク感を形にした限定フラペ
    【スタバ新作メニュー】「マカダミア ホワイトスノー チョコレート フラペチーノ」初雪のワクワク感を形にした限定フラペ
    モデルプレス
  9. つい、誰かに教えたくなる! 10月の気になるパンニュース5選
    つい、誰かに教えたくなる! 10月の気になるパンニュース5選
    anna

あなたにおすすめの記事