レンジで5分!生クリームを使わずにできる!明太クリームうどん

レンジで5分!生クリームを使わずにできる!明太クリームうどん

2023.05.03 11:00

今回ご紹介するのは、たったの5分で完成する明太クリームうどんです。冷凍うどんを使って電子レンジ調理するので、混ぜるだけの失敗のないレシピ!お疲れの日でもパパっと作れるので重宝するうえに美味しいなんて、助かりますよね。さっそくご紹介いたします。

忙しい人の味方「冷凍うどん」

短時間で食事の支度をしたい時に便利な冷凍うどん。冷凍庫にあると安心な食材のひとつですよね。

鍋で茹でても、レンジを使っても、解凍するだけで、茹で立てのような喉ごしが味わえるのは、急速冷凍の技術のおかげとか。便利でおいしいだけでなく、値段が安いのも魅力のひとつです。

レンジ5分で出来る!明太クリームうどんの作り方

今日ご紹介するのは、忙しい方必見!5分で出来る明太クリームうどん。コンロは使わず、レンジで手軽に作ります。調理の手間は、ほほ混ぜるだけ。

もちもち食感のうどんに、口当たりなめらかな明太クリームがとろりと絡み、食べ応え満点!クリームソースですが、白だしを使っているので味は少し和風。青じそや海苔の風味もあって、最後まで食べ飽きない一皿です。

食事の支度に時間をとられたくないリモートワークのランチにも、とにかく早く食べたい腹ペコの時にも、疲れて帰った日の晩ご飯にもおすすめです。

材料(1人分)

冷凍うどん 1玉
明太子 30~40g
牛乳 80ml
薄力粉 大さじ1/2
バター 10g
白だし 小さじ2
青じそ 2枚
刻みのり 適量
炒りごま 適量

作り方

① 明太子は、薄皮をとってほぐす。青じそは千切りにする。(手でちぎってもOK)

② 耐熱容器に牛乳と薄力粉を入れて泡だて器でよく混ぜる。白だしとバターを入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、取り出して泡だて器でよく混ぜる。

③ ②のボウルに冷凍うどんを入れてふんわりとラップをし、電子レンジで2分加熱後、取り出して全体を混ぜる。

④ 再びラップをふんわりとかけ、電子レンジで1分40秒加熱する。取り出して全体をよく混ぜ、明太子を加えて混ぜる。

⑤ 皿に盛り付け、青じそ、刻みのりをのせ、炒りごまを散らす。

トッピングするのは、青じそ、刻みのりのほかに、青ねぎや、かいわれ大根も味のアクセントになります。レモンの酸味も合うので、食べている途中でレモンを絞って、味変するのもおすすめです。

また、明太子の代わりにたらこを使えば、辛いものが苦手なお子さんにも。

冷凍うどんも、いろいろな種類がありますが、今回使用したうどんは、電子レンジ600Wで3分20秒の表示のあるさぬきうどんを使用しました。使ううどんの種類によって、加熱時間を加減してください。

短時間でも、ちゃんとおいしい明太クリームうどん。忙しい日にも、そうでない日にも、ぜひお試しください!

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 本日発売開始!ファミマに急げ~!可愛すぎてパッケージ捨てられないよ…新発売のコラボグルメ
    本日発売開始!ファミマに急げ~!可愛すぎてパッケージ捨てられないよ…新発売のコラボグルメ
    michill (ミチル)
  2. 神コラボ再び! ブラックサンダー味のフルグラは“即買い”のおいしさ
    神コラボ再び! ブラックサンダー味のフルグラは“即買い”のおいしさ
    Sirabee
  3. バナナマン日村が語る”椎茸の最も好きな食べ方” 「俺一番好きなんだ」「最高だな!」
    バナナマン日村が語る”椎茸の最も好きな食べ方” 「俺一番好きなんだ」「最高だな!」
    Sirabee
  4. ミスド「ポン・デ・ショコラ」シリーズ新作“エンゼル”や“生チョコ”加えた5種のラインアップ
    ミスド「ポン・デ・ショコラ」シリーズ新作“エンゼル”や“生チョコ”加えた5種のラインアップ
    モデルプレス
  5. ブラマヨ小杉が教える“甘いもの欲”を満たす最強のお菓子が激ウマ 「サイズ的にちょうどいい!」
    ブラマヨ小杉が教える“甘いもの欲”を満たす最強のお菓子が激ウマ 「サイズ的にちょうどいい!」
    Sirabee
  6. 【大阪・梅田】キタには唯一無二のカフェがたくさん! 今注目のカフェ3選
    【大阪・梅田】キタには唯一無二のカフェがたくさん! 今注目のカフェ3選
    anna
  7. さつまいもで簡単スイーツ作り!スコップモンブランケーキのレシピ
    さつまいもで簡単スイーツ作り!スコップモンブランケーキのレシピ
    michill (ミチル)
  8. 【スタバ新作メニュー】「マカダミア ホワイトスノー チョコレート フラペチーノ」初雪のワクワク感を形にした限定フラペ
    【スタバ新作メニュー】「マカダミア ホワイトスノー チョコレート フラペチーノ」初雪のワクワク感を形にした限定フラペ
    モデルプレス
  9. つい、誰かに教えたくなる! 10月の気になるパンニュース5選
    つい、誰かに教えたくなる! 10月の気になるパンニュース5選
    anna

あなたにおすすめの記事