リユーザブルカップ/画像提供:スターバックス コーヒー ジャパン

スタバ、樹脂製店内グラスを全国1,500店舗に導入 廃棄物削減に向けたサステナブルな選択肢

2023.03.27 13:08

スターバックスは27日、繰り返し使える樹脂製の店内グラスの導入を、全国約1,500店舗でスタートした。フラペチーノなどアイスビバレッジが対象となる。


サステナブルに配慮、樹脂製グラスという新たな選択肢

廃棄物削減の一環として導入された、繰り返し使える店内グラスは樹脂製で2サイズあり、ショート/トール、グランデ/ベンティに対応。客席のない店舗や収納スペースの少ない店舗などグラス提供ができない店舗は導入対象外となる。

店内グラス提供は昨年4月から東京・渋谷エリア、大阪、愛知、福岡などの106店舗で試験導入し、今年2月に東京・丸の内、銀座エリア、京都、静岡の100店舗を追加。今回の全国導入により、年間約100トンの廃棄物削減を見込んでいる。
「借りて・返して・再利用する」カップ循環プログラム/画像提供:スターバックス コーヒー ジャパン
「借りて・返して・再利用する」カップ循環プログラム/画像提供:スターバックス コーヒー ジャパン
スタバではリユーザブルストローの取り扱いもあり(店頭やオンライン)/画像提供:スターバックス コーヒー ジャパン
スタバではリユーザブルストローの取り扱いもあり(店頭やオンライン)/画像提供:スターバックス コーヒー ジャパン
豆かすリサイクル/画像提供:スターバックス コーヒー ジャパン
豆かすリサイクル/画像提供:スターバックス コーヒー ジャパン
スターバックスではこれまでも廃棄物削減のアクションとして、抽出後のコーヒー(豆かす)のたい肥や飼料へのリサイクル、丸の内・大手町・渋谷エリアの店舗で繰り返し使える“借りるカップ”の循環型プログラム、リユーザブルストローを展開するなどの取り組みを行ってきた。

スターバックス コーヒー ジャパン サプライチェーン本部、サステナビリティ&資材購買部部長の古川大輔氏は、「使い捨てからリユースへシフトしていく上で、全国にこの取り組みが広がったことは、とても意義のある一歩だと感じています」と語り、「お気に入りのビバレッジを楽しみながら、廃棄物削減につながるアクションをお客様と一緒に楽しみながら進めていきたい」と述べている。(modelpress編集部)

情報:スターバックス コーヒー ジャパン
【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. 【スタバ新作メニュー】PEANUTSと初のコラボビバレッジ&フード、“スヌーピー”フラペや“サリー”カフェモカ
    【スタバ新作メニュー】PEANUTSと初のコラボビバレッジ&フード、“スヌーピー”フラペや“サリー”カフェモカ
    モデルプレス
  2. 【スタバ新作】コーラ味のお菓子みたい?話題の「コーラフラペ」は懐かしいお味
    【スタバ新作】コーラ味のお菓子みたい?話題の「コーラフラペ」は懐かしいお味
    fashion trend news
  3. 【スタバ新作メニュー】「スターバックス コーラ フラペチーノ」「クリーミー & スイート ミルクコーヒー」“レトロアメリカン”を味わう2種登場
    【スタバ新作メニュー】「スターバックス コーラ フラペチーノ」「クリーミー & スイート ミルクコーヒー」“レトロアメリカン”を味わう2種登場
    モデルプレス
  4. 【スタバ新作メニュー】「スターバックス コーラ フラペチーノ」「クリーミー & スイート ミルクコーヒー」レトロアメリカンな2種登場
    【スタバ新作メニュー】「スターバックス コーラ フラペチーノ」「クリーミー & スイート ミルクコーヒー」レトロアメリカンな2種登場
    モデルプレス
  5. スタバ最新作「さくら抹茶フラペチーノ」レポ!おすすめの無料カスタマイズ
    スタバ最新作「さくら抹茶フラペチーノ」レポ!おすすめの無料カスタマイズ
    macaroni[グルメニュース]
  6. スタバ、コーヒー×オリーブオイルの新提案「オリアート」発表 日本展開は2023年後半から
    スタバ、コーヒー×オリーブオイルの新提案「オリアート」発表 日本展開は2023年後半から
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題
    「食べたくなってきました」果物の甘さが引き立つ! “水切りヨーグルト”で作るフルーツサンドが話題
    All About
  2. 「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】
    「スーパーで買うのやめた」「簡単&ウマすぎて神」納豆菌なしで作れる【手作り納豆レシピ】
    Sheage(シェアージュ)
  3. レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!
    レンジにお任せ!簡単すぎるのに美味しい!平野レミさんの「もやしと豚のチン重ね」作ってみた!
    michill (ミチル)
  4. GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまる
    GWのおでかけ先に!難波・高島屋の大人気催事「大北海道展」がはじまる
    anna
  5. 【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡
    【神戸】兵庫中の人気パティスリーが集合!「2025 洋菓子フェスタ in KOBE」が今年もやるで♡
    anna
  6. シャトレーゼのコレちょ~気になる!1袋全部独り占めしたい♡見たら即買いの新作スイーツ5選
    シャトレーゼのコレちょ~気になる!1袋全部独り占めしたい♡見たら即買いの新作スイーツ5選
    michill (ミチル)
  7. 手軽にお安くシャリシャリのフラッペが楽しめる!外出にもOK「凍らせてラテ・フラッペ」実食レビュー
    手軽にお安くシャリシャリのフラッペが楽しめる!外出にもOK「凍らせてラテ・フラッペ」実食レビュー
    All About
  8. 「最高やで~」お好み焼きにもうどんスープ? ヒガシマル醤油が教える“アレンジレシピ”が話題
    「最高やで~」お好み焼きにもうどんスープ? ヒガシマル醤油が教える“アレンジレシピ”が話題
    All About
  9. 【京都】ラーメンからスイーツまで九州グルメが集結!京都高島屋で「大九州展」が開催
    【京都】ラーメンからスイーツまで九州グルメが集結!京都高島屋で「大九州展」が開催
    anna

あなたにおすすめの記事