ごちそう丼!だし巻き卵牛丼
2020.12.01 12:00
1杯で2度おいしい!「だし巻き卵牛丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。卵焼き器で甘辛く炒めた牛肉を、卵焼きの中に閉じ込めた、だし巻き卵牛丼。ふわふわな卵と、甘辛い牛肉がごはんとの相性も抜群です!ちょっぴり贅沢な気分が味わえるひと品ですよ。
【材料】だし巻き卵牛丼(1人分)
・卵 … 3個・白だし … 大さじ1/2杯・砂糖 … 小さじ1杯・薄口しょうゆ … 少々・サラダ油 … 適量・牛こま肉 … 80g・玉ねぎ … 1/8個・a. だし汁 … だしの素:少々、水:40cc・a. 酒 … 小さじ1杯・a. みりん … 小さじ1杯・a 砂糖 … 大さじ1杯・a. しょうゆ … 小さじ2杯・ごはん … 200gトッピング・紅しょうが … 適量・小口ねぎ … 適量【下ごしらえ】だし巻き卵牛丼
・玉ねぎは繊維に逆らって薄切りします。
【作り方】だし巻き卵牛丼
1
卵焼き器に(a)の調味料を沸騰させ、玉ねぎを入れて煮ます。玉ねぎがやわらかくなってきたら、牛肉を加えて色が変わるまで煮て取り出します。
2
ボウルに卵を入れて割りほぐし、白だし、砂糖、薄口しょうゆを混ぜ合わせます。①のフライパンをきれいにして、サラダ油をキッチンペーパーでなじませます。1/4量ほど流し入れ、卵焼き器を動かしながら全体に広げます。
3
半熟状になったら①をのせて奥から手前に巻きます。サラダ油をキッチンペーパーでなじませて、卵焼きを奥に寄せます。手前も油を引いて卵液を流し入れ巻き上げます。※同じ作業を繰り返します。
4
粗熱が取れたら、お好みの大きさに切ってご飯を盛った器の上にのせて出来上がりです。お好みで紅しょうが、小口ねぎをのせて召し上がれ。
コツ・ポイント
・玉ねぎは繊維に逆らって切ると、火が早く通り、柔らかい食感になります。・卵焼き器に卵液を流すタイミングは、箸先で卵液を落としてすぐに固まるくらいが適温です。
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