Twitterで18万いいね!話題の「30分チキン」の作り方、本当においしく焼ける?
今Twitterで「30分チキン」というレシピが話題沸騰中! 鶏むね肉を一番おいしく焼く方法として、瞬く間にリツイートされ、なんと約18万ものいいねがついているんです。発案者はイナダシュンスケさん。いったいどんなレシピなんでしょうか?本当に失敗しないか、実際に作ってみました。
Twitterで話題のレシピ「30分チキン」
安価な鶏むね肉は家計の味方!おいしく調理して上手に節約したいですよね。巷には、さまざまな鶏むね肉の調理法があふれています。そのなかでも、いま飛びぬけて注目度が高いのが、Twitterで話題のレシピ「30分チキン」です。
リツイート数は約4.2万、18.3万いいねの大ヒットレシピ!「今までで一番おいしく焼けた」「ぜひ試したい!」と口コミが殺到しています。
投稿したのはイナダシュンスケさん
イナダシュンスケ
@inadashunsuke
鶏ムネ肉を一番美味しく焼く「30分チキン」。
つめたいままのフライパンに鶏ムネ肉の皮目をぴったり貼りつけて塩胡椒したら、火をつけます。あくまで弱火です。 https://t.co/O9prA0Urhn
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2020-08-22 11:47:45
レシピを投稿したのは、イナダシュンスケさん。南インドカレーの名店「エリックサウス」の中の人として飲食店の仕事をされている、飲食のプロの方です。Twitterのアカウントはフォロワーが2万人以上おり、「イナダさんのレシピなら」と信頼を置いている人も多いんですよ。
本当においしく焼けるか挑戦!30分チキンの作り方
加熱するとどうしても硬くなってしまう鶏むね肉。イナダさんのレシピ通りに焼けば、ジューシーでやわらかいチキンソテーになるそう。しかも、使う道具は普通のフライパンのみ。これは試してみないわけにはいきません。本当においしく焼けるのでしょうか、さっそく挑戦してみましょう。
材料(1~2人前)
・鶏むね肉(皮付き)……1枚・塩、こしょう……適量
・にんにく、ローズマリー(お好み)……適量
調理をはじめる前に…3つの大事なポイント
1. 弱火で焼き続ける
最初から最後まで30分間ずっと弱火で焼きます。2. 絶対に鶏むね肉を動かさない
フライパンの上の鶏むね肉は一切触らないようにします。3. フタをしない
最初から最後まで、一切フタをせずに焼きましょう。手順
1. 鶏むね肉を冷たい状態のフライパンにのせる
まだ冷たい状態のフライパンに、皮目を下にした鶏むね肉をのせ、塩こしょうをします。このとき、皮をフライパンに密着させるのがポイントだそうですよ。ピタっとくっつけましょう。鶏むね肉の下ごしらえ|下処理
2. 弱火にかける
フライパンを弱火にかけます。ここから30分間、絶対に鶏むね肉を動かしてはいけません。焼き始めから焼き上がりまでこのまま。イナダさんは放置という言い方をしています。30分間放置とはなんとも潔いですよね。
3. 15分経過すると脂が出てくる
15分ほどすると、香ばしい匂いとともに皮から脂が出てきました。レシピ通りです。赤身部分はまわりが白くなり、身がぷっくりと盛り上がっています。フライパンを傾けてもびくともしないほど、お肉が鍋肌にぴったりくっついていますよ。撮影用に傾けましたが、本来はフライパンも動かさないようにしてください。
4. 25分経過、お好みで香りづけ
弱火で焼き続けると、さらに脂が出てきます。ここで、にんにくやローズマリーを加え香りづけをするとさらにおいしさがアップ。そのままでも十分なので、なければ省いてかまいません。
5. 30分経過、ひっくり返して3秒で火を止める
30分経ちました。ここで初めてお肉に触りますよ。フライ返しを使ってひっくり返します。しっかり密着しているので、少しはがしにくさがありますが、これが皮をパリパリに仕上げる秘訣。ひっくり返したら3秒で火を止めます。
6. そのまま10分置いて完成
火を消してそのまま10分置きます。ひっくり返す前は、まだ赤さが残っていましたが大丈夫なのでしょうか?ちょっと心配ではありますが、これで「30分チキン」の完成です!おまけ。残ったエキスでソースも作れる
焼き終えたフライパンには、旨みのエキスがいっぱい残っています。好みの調味料や食材を投入して、ぜひソースを作ってください。イナダさんはトマトソースを作ってました。筆者は料理酒とワインビネガーであっさりしたソースにしましたよ。
【作り置き】アレンジ無限大!トマトバジルソース
難易度低め!肉汁あふれる「30分チキン」ができた
放っておくだけでできてしまった「30分チキン」。余分な脂が抜けた皮はパリパリとして薄く、長時間じっくり焼いたロティサリーチキンのようです。肝心の味はどうなんでしょうか?ナイフで切ってみてびっくり!中から肉汁があふれました。「これが鶏むね肉?」と驚かずにはいられないほどジューシーです。ぷりぷりとしっとりの中間のような食感で、パサつきはありません。
いや〜安い鶏むね肉が、見事ごちそうに変わりました。
生っぽさは?赤みは気にならない?
焼いていたときに心配していた、半生の赤みはまったくありませんでした。10分余熱で火を通したおかげですね。もちろん、鶏むね肉の厚さによって状態は変わりますので、十分確認してください。プロの知識とテクニックが詰まった魔法のレシピ
「30分チキン」は、本当においしく焼ける魔法のようなレシピでした。その秘密は、簡単そうに見えますが、弱火に徹すること、フタで蒸らさないことなど、実はプロの知識とテクニックが詰まっているんですね。しかも普通のフライパンで作れるなんてうれしい限り。なにもかも、目からウロコでした。ぜひ一度試してみてください。※本記事は、イナダシュンスケさんのご協力のもと、株式会社トラストリッジが作成しています。
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