

【作り置き】もちもち。カニカマ豆腐おやき
2019.09.26 11:00
「カニカマ豆腐おやき」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆腐と片栗粉を使用して、カニカマ入りのおやきを作りました。もちもちした食感とやさしい味がたまらないひと品です。成形もいらず、スプーンで落として焼くだけ。ちょっとしたおつまみやお弁当のおかずにぴったりですよ♪
【材料】カニカマ豆腐おやき(2〜3人分)
・木綿豆腐 … 200g・カニ風味かまぼこ … 3本・小口ねぎ … 8g・片栗粉 … 大さじ3杯・だしの素 … 小さじ1/2杯・しょうゆ … 小さじ1/2杯・ごま油 … 小さじ2杯【下ごしらえ】カニカマ豆腐おやき
・豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ500w3分加熱し、水切りをします。
【作り方】カニカマ豆腐おやき
1
カニカマは箸でほぐして三等分に切ります。
2
ボウルに豆腐、小口ねぎ、片栗粉、だしの素、しょうゆを加えて混ぜます。
3
フライパンにごま油を熱し、②をスプーンで落とし、両面焼き色がつくまで焼きます。
4
粗熱が取れたら清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりください。
コツ・ポイント
・豆腐は絹豆腐でも作れますよ。・お弁当に入れる際には一度レンジで加熱し、よく冷ましてから入れてくださいね。▼お弁当のおかずにぴったり♪レシピ動画はこちら
【作り置き冷凍】みんな大好き。ひと口ナポリタン
【作り置き】お弁当にぴったり♪ 照り焼きのりっこ鶏つくね
【作り置き】ごろシャキッ。鶏むね肉とれんこんののり塩つくね
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
人気店の入手困難クッキー缶も!濃厚な厳選抹茶を味わう、絶品抹茶スイーツ5選Sheage(シェアージュ)
-
ベトナム文化を大阪で満喫♡ 大人気「ベトナムカルチャー&フードフェスティバル2025 in 大阪」開催【大阪市鶴見区】anna
-
実は危険な有毒植物! ニラと誤食しやすい「スイセン」で食中毒、搬送もAll About
-
チョコミン党、必見!【ファミマ期間限定】爽快感たっぷり「チョコミントのスイーツ&パン」5選All About
-
【ディズニー】『おしゃれキャット』のマリーが「OH MY CAFE」に登場! 【大阪・天王寺】anna
-
ファミマがまたやってくれた!今年はさらにパワーアップ♡今しか食べられない限定商品michill (ミチル)
-
地元でも人気のグルメや工芸品が集結! 神戸阪急で「瀬戸内・四国物産大会」を開催anna
-
シャトレーゼがまた凄いの出してる!冷凍庫に大量ストック確定♡今しか味わえない限定アイス5選michill (ミチル)
-
ウソみたいに、ピーマンの苦味が消える食べ方 辻希美も絶賛「マジでおいしくて」Sirabee