【作り置き】もちもち。カニカマ豆腐おやき
2019.09.26 11:00
「カニカマ豆腐おやき」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆腐と片栗粉を使用して、カニカマ入りのおやきを作りました。もちもちした食感とやさしい味がたまらないひと品です。成形もいらず、スプーンで落として焼くだけ。ちょっとしたおつまみやお弁当のおかずにぴったりですよ♪
【材料】カニカマ豆腐おやき(2〜3人分)
・木綿豆腐 … 200g・カニ風味かまぼこ … 3本・小口ねぎ … 8g・片栗粉 … 大さじ3杯・だしの素 … 小さじ1/2杯・しょうゆ … 小さじ1/2杯・ごま油 … 小さじ2杯【下ごしらえ】カニカマ豆腐おやき
・豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ500w3分加熱し、水切りをします。
【作り方】カニカマ豆腐おやき
1
カニカマは箸でほぐして三等分に切ります。
2
ボウルに豆腐、小口ねぎ、片栗粉、だしの素、しょうゆを加えて混ぜます。
3
フライパンにごま油を熱し、②をスプーンで落とし、両面焼き色がつくまで焼きます。
4
粗熱が取れたら清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりください。
コツ・ポイント
・豆腐は絹豆腐でも作れますよ。・お弁当に入れる際には一度レンジで加熱し、よく冷ましてから入れてくださいね。▼お弁当のおかずにぴったり♪レシピ動画はこちら
【作り置き冷凍】みんな大好き。ひと口ナポリタン
【作り置き】お弁当にぴったり♪ 照り焼きのりっこ鶏つくね
【作り置き】ごろシャキッ。鶏むね肉とれんこんののり塩つくね
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
ギャル曽根、おいしさが長持ちする「お肉の冷凍保存術」 袋に“あるもの”を入れるSirabee
-
小泉孝太郎がやっている「納豆の最高においしい食べ方」 タレ半分、“あるもの”をたっぷりSirabee
-
Lサイズピザが半額!? お得すぎる、ピザハットのブラックフライデー開催中anna
-
いちごスイーツ&ブレッドがずらり。グランド ハイアット 東京「ストロベリーコレクション」マイナビウーマン
-
【ブラックフライデー】イオンに行くなら絶対見て! 「お楽しみ袋」がお得すぎるSirabee
-
【京都・大阪】味もビジュアルもハイレベル!帰省時に喜ばれる手みやげ2選anna
-
【スリコ×サンリオコラボ】30年前のいちご新聞デザインなど懐かしさがたまらない…初日入場抽選が11/20にスタート!macaroni[グルメニュース]
-
台湾甜商店、台湾産のいちごを使った超人気ドリンク「草莓(いちご) 杏仁ミルク」が今年も冬限定で復活!Emo! miu
-
スタバ新作「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」試飲レポ おすすめのカスタマイズは?モデルプレス