

【作り置き】もちもち。カニカマ豆腐おやき
2019.09.26 11:00
「カニカマ豆腐おやき」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆腐と片栗粉を使用して、カニカマ入りのおやきを作りました。もちもちした食感とやさしい味がたまらないひと品です。成形もいらず、スプーンで落として焼くだけ。ちょっとしたおつまみやお弁当のおかずにぴったりですよ♪
【材料】カニカマ豆腐おやき(2〜3人分)
・木綿豆腐 … 200g・カニ風味かまぼこ … 3本・小口ねぎ … 8g・片栗粉 … 大さじ3杯・だしの素 … 小さじ1/2杯・しょうゆ … 小さじ1/2杯・ごま油 … 小さじ2杯【下ごしらえ】カニカマ豆腐おやき
・豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせて電子レンジ500w3分加熱し、水切りをします。
【作り方】カニカマ豆腐おやき
1
カニカマは箸でほぐして三等分に切ります。
2
ボウルに豆腐、小口ねぎ、片栗粉、だしの素、しょうゆを加えて混ぜます。
3
フライパンにごま油を熱し、②をスプーンで落とし、両面焼き色がつくまで焼きます。
4
粗熱が取れたら清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりください。
コツ・ポイント
・豆腐は絹豆腐でも作れますよ。・お弁当に入れる際には一度レンジで加熱し、よく冷ましてから入れてくださいね。▼お弁当のおかずにぴったり♪レシピ動画はこちら
【作り置き冷凍】みんな大好き。ひと口ナポリタン
【作り置き】お弁当にぴったり♪ 照り焼きのりっこ鶏つくね
【作り置き】ごろシャキッ。鶏むね肉とれんこんののり塩つくね
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
缶コーヒーは「万博」から始まった! 世界初「UCCの缶コーヒー」が復刻発売【歴代パッケージも紹介】All About
-
カルディの「生ハム」からサルモネラ属菌が検出、自主回収へ…「食べるところだった」SNSでも話題にAll About
-
サーティワン、人気企画“よくばりフェス”が復活!「トリプルポップ」注文で最大7コフレーバー追加可にモデルプレス
-
「給食思い出す…」「懐かしい味!」混ぜて冷やすだけの簡単!いちごミルク寒天レシピmichill (ミチル)
-
【ウェスティンホテル大阪】贅沢メロン尽くしに感激♡ 「メロンアフタヌーンティー」で爽やかな初夏を堪能しようanna
-
外でアフタヌーンティーが楽しめる♡ エースホテル京都に「ピクニックティー」が登場anna
-
ホットケーキミックスとフライパンで失敗知らず!初心者さんでも簡単!キャラメルバナナケーキmichill (ミチル)
-
【コンラッド大阪】自分好みのオリジナルパフェがつくれる♡ 初夏にぴったりの、ピーチ&ヨーグルトスイーツビュッフェanna
-
シャトレーゼがしれっとやってる!あの人気商品がリニューアル♡間違いない激うまスイーツ5選michill (ミチル)