基本のバスクチーズケーキ

2019.08.04 07:00

「基本のバスクチーズケーキ」のレシピと作り方をご紹介します。スペインのバスク地方で生まれた、真っ黒な見た目が特徴的なチーズケーキです。あえて高温で長時間焼き、表面を焦がすことでカラメルの香ばしさが口いっぱいに広がります。混ぜて焼くだけなのでプレゼントにもおすすめですよ♪

【材料】基本のバスクチーズケーキ(15cm型1台分)

・クリームチーズ …  400g・溶き卵 …  2個分・生クリーム …  200cc・砂糖 …  80g・薄力粉 …  大さじ1杯

【下ごしらえ】基本のバスクチーズケーキ

・クリームチーズは常温にします。
・卵は溶きほぐして常温にします。
・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは220℃に余熱します。

【作り方】基本のバスクチーズケーキ

1

ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜます。なめらかになったら砂糖を加えてさらに混ぜます。

2

卵を2回に分けて加えて、その都度よく混ぜます。

3

薄力粉を振るい入れたらムラがなくなるまで混ぜます。生クリームを加えてよく混ぜます。

4

型に生地を流し入れます。
軽く型を落として空気を抜きます。

5

220℃に余熱したオーブンで40分焼きます。

6

オーブンから取り出し、粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたら完成です♪

コツ・ポイント

・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。

・粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やさずに食べると中がとろとろで違う食感が楽しめますよ♪こちらのチーズケーキレシピもおすすめ♪

関連記事

  1. 旨味しみしみ 「豚バラ水菜の重ね蒸し」レシピ
    旨味しみしみ 「豚バラ水菜の重ね蒸し」レシピ
    macaroni[グルメニュース]
  2. 京都初出店。暮らしに寄り添うブーランジェリー「ブール アンジュ」オープン
    京都初出店。暮らしに寄り添うブーランジェリー「ブール アンジュ」オープン
    macaroni[グルメニュース]
  3. 日本初・世界初!ホワイトチョコレートのBean to Barブランド「ショコラティエ パレドオール ブラン」開店
    日本初・世界初!ホワイトチョコレートのBean to Barブランド「ショコラティエ パレドオール ブラン」開店
    macaroni[グルメニュース]
  4. とろける完熟具合。業務スーパー「冷凍マンゴー」で楽しむ3アレンジ
    とろける完熟具合。業務スーパー「冷凍マンゴー」で楽しむ3アレンジ
    macaroni[グルメニュース]
  5. 専用の道具いらず!おうちでアイスクリームを丸くする方法
    専用の道具いらず!おうちでアイスクリームを丸くする方法
    macaroni[グルメニュース]
  6. 【ワンパンランチ】ハワイアン気分で♪ガーリックシュリンププレート
    【ワンパンランチ】ハワイアン気分で♪ガーリックシュリンププレート
    macaroni[グルメニュース]

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 関西のワンドアさん集まれ♡ 「BOYNEXTDOOR CAFE」が大阪で初開催! 予約特典もあるって
    関西のワンドアさん集まれ♡ 「BOYNEXTDOOR CAFE」が大阪で初開催! 予約特典もあるって
    anna
  2. 全部ホットケーキミックスでできる!混ぜるだけ簡単!パウンドケーキ12選
    全部ホットケーキミックスでできる!混ぜるだけ簡単!パウンドケーキ12選
    michill (ミチル)
  3. 気になる味は…? 【無印良品】今話題の冷凍食品「ライスバーガー」をフードライターが“本音”リポ
    気になる味は…? 【無印良品】今話題の冷凍食品「ライスバーガー」をフードライターが“本音”リポ
    All About
  4. 【大阪・天王寺】GWはあべのハルカス近鉄百貨店へ! 初開催の「チーズケーキ博覧会」で食べ比べを楽しもう♡
    【大阪・天王寺】GWはあべのハルカス近鉄百貨店へ! 初開催の「チーズケーキ博覧会」で食べ比べを楽しもう♡
    anna
  5. 大阪の新定番に!? 阪急うめだ限定のキャラメルスイーツ、手土産にもぴったりやで!
    大阪の新定番に!? 阪急うめだ限定のキャラメルスイーツ、手土産にもぴったりやで!
    anna
  6. 5月だけ楽しめる♡ 大阪ステーションホテルのチェリーアフタヌーンティー【梅田】
    5月だけ楽しめる♡ 大阪ステーションホテルのチェリーアフタヌーンティー【梅田】
    anna
  7. スタバ「THE 苺 フラペチーノ スペシャル Ver.」5月2日登場 果肉ソース&ジュレ追加でより贅沢に
    スタバ「THE 苺 フラペチーノ スペシャル Ver.」5月2日登場 果肉ソース&ジュレ追加でより贅沢に
    モデルプレス
  8. 新玉ねぎがあるうちにこれ作って!調味料は2つだけ!新玉ねぎとひき肉のマヨポン炒めのレシピ
    新玉ねぎがあるうちにこれ作って!調味料は2つだけ!新玉ねぎとひき肉のマヨポン炒めのレシピ
    michill (ミチル)
  9. 【大阪・梅田】阪神梅田本店にレモンスイーツが大集合! 焼き菓子ラバーも必見やで♡
    【大阪・梅田】阪神梅田本店にレモンスイーツが大集合! 焼き菓子ラバーも必見やで♡
    anna

あなたにおすすめの記事