基本のバスクチーズケーキ

2019.08.04 07:00

「基本のバスクチーズケーキ」のレシピと作り方をご紹介します。スペインのバスク地方で生まれた、真っ黒な見た目が特徴的なチーズケーキです。あえて高温で長時間焼き、表面を焦がすことでカラメルの香ばしさが口いっぱいに広がります。混ぜて焼くだけなのでプレゼントにもおすすめですよ♪

【材料】基本のバスクチーズケーキ(15cm型1台分)

・クリームチーズ …  400g・溶き卵 …  2個分・生クリーム …  200cc・砂糖 …  80g・薄力粉 …  大さじ1杯

【下ごしらえ】基本のバスクチーズケーキ

・クリームチーズは常温にします。
・卵は溶きほぐして常温にします。
・型にクッキングシートを敷きます。
・オーブンは220℃に余熱します。

【作り方】基本のバスクチーズケーキ

1

ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで混ぜます。なめらかになったら砂糖を加えてさらに混ぜます。

2

卵を2回に分けて加えて、その都度よく混ぜます。

3

薄力粉を振るい入れたらムラがなくなるまで混ぜます。生クリームを加えてよく混ぜます。

4

型に生地を流し入れます。
軽く型を落として空気を抜きます。

5

220℃に余熱したオーブンで40分焼きます。

6

オーブンから取り出し、粗熱をとって冷蔵庫で冷やしたら完成です♪

コツ・ポイント

・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してくださいね。

・粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やさずに食べると中がとろとろで違う食感が楽しめますよ♪こちらのチーズケーキレシピもおすすめ♪

関連記事

  1. 旨味しみしみ 「豚バラ水菜の重ね蒸し」レシピ
    旨味しみしみ 「豚バラ水菜の重ね蒸し」レシピ
    macaroni[グルメニュース]
  2. 京都初出店。暮らしに寄り添うブーランジェリー「ブール アンジュ」オープン
    京都初出店。暮らしに寄り添うブーランジェリー「ブール アンジュ」オープン
    macaroni[グルメニュース]
  3. 日本初・世界初!ホワイトチョコレートのBean to Barブランド「ショコラティエ パレドオール ブラン」開店
    日本初・世界初!ホワイトチョコレートのBean to Barブランド「ショコラティエ パレドオール ブラン」開店
    macaroni[グルメニュース]
  4. とろける完熟具合。業務スーパー「冷凍マンゴー」で楽しむ3アレンジ
    とろける完熟具合。業務スーパー「冷凍マンゴー」で楽しむ3アレンジ
    macaroni[グルメニュース]
  5. 専用の道具いらず!おうちでアイスクリームを丸くする方法
    専用の道具いらず!おうちでアイスクリームを丸くする方法
    macaroni[グルメニュース]
  6. 【ワンパンランチ】ハワイアン気分で♪ガーリックシュリンププレート
    【ワンパンランチ】ハワイアン気分で♪ガーリックシュリンププレート
    macaroni[グルメニュース]

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 140円以下でこんなにおいしいなんて!【シャトレーゼ】味も価格も大満足の季節限定「和菓子3選」
    140円以下でこんなにおいしいなんて!【シャトレーゼ】味も価格も大満足の季節限定「和菓子3選」
    All About
  2. ラグジュアリーな鉄板料理店「うかい亭」が大阪・関西万博に期間限定オープン!
    ラグジュアリーな鉄板料理店「うかい亭」が大阪・関西万博に期間限定オープン!
    anna
  3. 究極のバターを楽しむ。「大丸梅田店」に東京発バタースイーツ専⾨店が期間限定オープン
    究極のバターを楽しむ。「大丸梅田店」に東京発バタースイーツ専⾨店が期間限定オープン
    anna
  4. 【不二家×名探偵コナン】ペコちゃんと名探偵コナンがコラボした新スイーツ&グッズを発売!
    【不二家×名探偵コナン】ペコちゃんと名探偵コナンがコラボした新スイーツ&グッズを発売!
    anna
  5. “幸せを運ぶ”イタリア伝統菓子「コロンバ」が「ドンク」から期間限定で登場♡
    “幸せを運ぶ”イタリア伝統菓子「コロンバ」が「ドンク」から期間限定で登場♡
    anna
  6. クッキー缶で人気の「カフェタナカ」が大阪・関西万博で限定アイテムを販売!
    クッキー缶で人気の「カフェタナカ」が大阪・関西万博で限定アイテムを販売!
    anna
  7. 蒸籠で蒸せば野菜をもりもり食べられる!春野菜のバーニャカウダのレシピ
    蒸籠で蒸せば野菜をもりもり食べられる!春野菜のバーニャカウダのレシピ
    michill (ミチル)
  8. 【神戸】パン&クレープを食べながら足湯!? 「ラスイートルパンビル」がオープン
    【神戸】パン&クレープを食べながら足湯!? 「ラスイートルパンビル」がオープン
    anna
  9. “一流芸能人”たちが愛用する「最強の調味料」 おにぎりの味がガチで変わります
    “一流芸能人”たちが愛用する「最強の調味料」 おにぎりの味がガチで変わります
    Sirabee

あなたにおすすめの記事