お家バレンタインならお手軽「ネイキッドケーキ」がぴったり!【トレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

お家バレンタインならお手軽「ネイキッドケーキ」がぴったり!【トレンドレシピ】

2017.02.11 09:00

バレンタインでデートに出かけるのも良いですが、お家でまったり過ごすのも良いですよね。そこで今回はお家バレンタインを豪華に演出するケーキをご紹介。お手軽サイズなので、気軽に作ることができちゃいますよ。早速チェックしていきましょう。


柏原歩さんの「ネイキッドケーキ」

レシピを担当するのは柏原歩(かしわばらあゆみ)さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩(かしわばらあゆみ)さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回ご紹介するのは、お手軽サイズで作れる「ネイキッドケーキ」です。

材料(2人分)

・卵…2個
・砂糖…70g
・薄力粉…50g
・ココアパウダー…20g
・牛乳…大さじ1

・チョコレート…30g
・ホワイトチョコレート…30g
・いちごパウダー…適量
・いちご…3個
・粉糖…適量

★必要なもの
・丸型セルクル(直径10センチ、8センチくらい)
・ハートクッキー型
(100円ショップで買えるのでチェックしてみてくださいね)

早速作ってみよう

卵白を泡立てよう/画像提供:柏原歩
卵白を泡立てよう/画像提供:柏原歩
1、ボウルに卵を入れほぐし砂糖を加えハンドミキサーで生地がリボン状になるまで泡立てていきましょう。

切り混ぜて…/画像提供:柏原歩
切り混ぜて…/画像提供:柏原歩
2、薄力粉、ココアパウダーをふるい入れ、少し粉っぽさが残るまで切るように混ぜていきます。牛乳を加え切り混ぜしてくださいね。

型に生地を流し込み焼こう/画像提供:柏原歩
型に生地を流し込み焼こう/画像提供:柏原歩
3、型に流し入れ表面をならしたら190度のオーブンで15分焼きます。

焼きあがったらラップをかけて…/画像提供:柏原歩
焼きあがったらラップをかけて…/画像提供:柏原歩
焼きあがったらラップをかけて冷ましてくださいね。

4、冷ましている間にクリームを作っていきましょう。

チョコクリームを作ろう/画像提供:柏原歩
チョコクリームを作ろう/画像提供:柏原歩
チョコレートを湯煎にかけてとかしたら、生クリームを3回に分けその都度ハンドミキサーで角が立つまで混ぜてくださいね。

形作りをして…/画像提供:柏原歩
形作りをして…/画像提供:柏原歩
5、スポンジが冷めたら大小丸型でそれぞれ2枚ずつ型抜きます。

ハートに型抜きしたものは、湯煎で溶かしたチョコレートでコーティングしましょう。コーティングできたら冷蔵庫で冷やし固めてくださいね。

6、それぞれの表面にシロップをうち土台となるスポンジにクリームを塗りスポンジを乗せ、小さい方も同じようにクリームを塗っていきます。

キュートにトッピングしよう/画像提供:柏原歩
キュートにトッピングしよう/画像提供:柏原歩
7、1番上にもクリームをのせ、いちごとハートのスポンジをトッピングし粉糖かけたら完成です!

歩さんが教えるポイント

豪華なバレンタインを…/画像提供:柏原歩
豪華なバレンタインを…/画像提供:柏原歩
クリームを作る際は混ぜすぎるとボソボソになってしまうので注意してくださいね。

いちごをトッピングする時は全体のバランスを見ながらトッピングすると綺麗に仕上がりますよ。

ネイキッドケーキで優雅なバレンタインを演出してみてはいかがですか?(modelpress編集部)

柏原歩(かしわばらあゆみ)プロフィール

生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師及びフードフェスアイドル・Re:ガールズとして活躍。現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. 電子レンジでOK!「スティックブラウニー」でちゃっかり女子力アピールしちゃおう【トレンドレシピ】
    電子レンジでOK!「スティックブラウニー」でちゃっかり女子力アピールしちゃおう【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. インスタ映え◎!溶けないチョコアイスが可愛すぎる【トレンドレシピ】
    インスタ映え◎!溶けないチョコアイスが可愛すぎる【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. お餅×チョコがコラボ!簡単&贅沢トリュフを召し上がれ【トレンドレシピ】
    お餅×チョコがコラボ!簡単&贅沢トリュフを召し上がれ【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. 生チョコもちの新食感に驚き!電子レンジでできちゃった【トレンドレシピ】
    生チョコもちの新食感に驚き!電子レンジでできちゃった【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. 初心者でも作れちゃう!とろ~りとろけるフォンダンショコラ【トレンドレシピ】
    初心者でも作れちゃう!とろ~りとろけるフォンダンショコラ【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. 「魔法のケーキ」は炊飯器で超簡単に作っちゃおう!お正月を華やかに【トレンドレシピ】
    「魔法のケーキ」は炊飯器で超簡単に作っちゃおう!お正月を華やかに【トレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. この冬の定番!りんご酢で作る「りんごのジンジャー漬け」レシピ
    この冬の定番!りんご酢で作る「りんごのジンジャー漬け」レシピ
    macaroni[グルメニュース]
  2. 梅田でコスパ最高!行列覚悟の絶品パン&フルーツビュッフェ2選
    梅田でコスパ最高!行列覚悟の絶品パン&フルーツビュッフェ2選
    anna
  3. 【簡単】丸めないコロッケ!? ごはんにもおやつにも使えるレシピ
    【簡単】丸めないコロッケ!? ごはんにもおやつにも使えるレシピ
    anna
  4. ヒガシマル「うどんスープ」、おいしさの秘密を大公開!お湯を注ぐ度に新鮮なだしが取れる驚きの理由は
    ヒガシマル「うどんスープ」、おいしさの秘密を大公開!お湯を注ぐ度に新鮮なだしが取れる驚きの理由は
    All About
  5. キリン「ファイア ワンデイ」シリーズ、力強いかっこよさアピールでリニューアル1カ月で2500万本突破! 渡辺広明氏、「ちびだら飲み」を賞賛も。
    キリン「ファイア ワンデイ」シリーズ、力強いかっこよさアピールでリニューアル1カ月で2500万本突破! 渡辺広明氏、「ちびだら飲み」を賞賛も。
    WWS channel
  6. 気分は台湾! 台南出身の店主が作る、本格的な「豆花(トウファ)」。トッピング選びも楽しい!【大阪】
    気分は台湾! 台南出身の店主が作る、本格的な「豆花(トウファ)」。トッピング選びも楽しい!【大阪】
    anna
  7. 「ペルー料理」って食べたことある?本場グルメと文化体験に人気アナウンサー2人が挑戦!
    「ペルー料理」って食べたことある?本場グルメと文化体験に人気アナウンサー2人が挑戦!
    anna
  8. ロピア「もつ鍋の素」がおいしいと話題!煮込むだけでお店の味わいに…!?
    ロピア「もつ鍋の素」がおいしいと話題!煮込むだけでお店の味わいに…!?
    macaroni[グルメニュース]
  9. カルディ「トマト缶」を徹底解剖!ホール・ダイスの比較からおすすめの使い方まで
    カルディ「トマト缶」を徹底解剖!ホール・ダイスの比較からおすすめの使い方まで
    macaroni[グルメニュース]

あなたにおすすめの記事