普通じゃつまんない!「ハロウィンロールキャベツ」でもっと華やかに【トレンドレシピ】/画像提供:柏原歩

普通じゃつまんない!「ハロウィンロールキャベツ」でもっと華やかに【トレンドレシピ】

2016.10.10 13:10

【トレンドレシピ/モデルプレス】10月に突入し、いよいよハロウィン!仮装をする人もしない人も料理はハロウィンちっくに仕上げたいですよね。そこで今回はインパクト抜群!ハロウィンにぴったりなパーティレシピをご紹介します。


柏原歩さんの「ハロウィンロールキャベツ」

レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当するのは柏原歩さん(C)モデルプレス
レシピを担当してくれたのは、料理研究家の柏原歩さん。今回ご紹介するのは、ハロウィンパーティにぴったりな「ロールキャベツ」です。

ハロウィンロールキャベツ材料(4個分)

・紫キャベツ…大4枚(小なら8枚~)
・豚ひき肉…100g
・玉ねぎ…1/4個
・卵…1個
・とろけるスライスチーズ…3枚

★トマトクリームソース
・トマト缶…1缶
・生クリーム…50ml
・コンソメ…小さじ2
・砂糖…小さじ1

早速作ってみよう

キャベツをチンして柔らかくしよう/画像提供:柏原歩
キャベツをチンして柔らかくしよう/画像提供:柏原歩
1、紫キャベツはなるべく破れないように外し、電子レンジの600Wで2分加熱していきます。ざるに上げて粗熱をとっておいてくださいね。

タネを作ろう/画像提供:柏原歩
タネを作ろう/画像提供:柏原歩
2、ボウルに豚ひき肉、塩、黒胡椒を入れ粘りがでるまでしっかり混ぜましょう。そのあと、みじん切りした玉ねぎ、卵を入れしっかり混ぜてください。

芯を削ぎ落として/画像提供:柏原歩
芯を削ぎ落として/画像提供:柏原歩
3、キャベツは粗熱がとれたら包みやすくするために芯の出た部分は、包丁を寝かせて削いでいきます。

タネを入れて/画像提供:柏原歩
タネを入れて/画像提供:柏原歩
手前から巻いて/画像提供:柏原歩
手前から巻いて/画像提供:柏原歩
4、キャベツを広げ手前にタネを1/4程度乗せ、スライスチーズをトッピングしましょう。手前からタネが出ないようにしっかり包んでくださいね。

5、フライパンにトマト缶、砂糖、コンソメを入れ煮立たせたら弱火にし、生クリームを加え、塩、黒胡椒で味を整えます。

トマトソースに入れて…/画像提供:柏原歩
トマトソースに入れて…/画像提供:柏原歩
6、包んだキャベツの巻き終わりを下にし、フライパンに並べましょう。

加熱したらチーズをトッピングしてオーブンへ/画像提供:柏原歩
加熱したらチーズをトッピングしてオーブンへ/画像提供:柏原歩
蓋をして弱火で5分加熱し、とろけるチーズをのせ、230度で余熱しておいたオーブンで10分焼いたら完成!

仕上げにパセリ、お化け型で抜いたチーズをトッピングしたらもっと可愛く仕上がりますよ。

ハロウィンがもっと楽しくなりそう!/画像提供:柏原歩
ハロウィンがもっと楽しくなりそう!/画像提供:柏原歩

ayumiさんが教えるポイント

紫キャベツは加熱しすぎると色が抜けてしまうので電子レンジで簡単に柔らかくしておくのがポイント。

また、紫ロールキャベツを加熱する際にソースにあえて絡ませずに、そのままオーブンで焼くことで、紫が綺麗に残り、よりハロウィンらしい色合いになります。

紫キャベツが小さい場合は2枚を少しずらして重ねると上手く仕上がりますよ。

紫×赤のハロウィンカラーにパーティは盛り上がることまちがいなし!

ぜひ参考にして作ってみてくださいね。(modelpress編集部)

柏原歩プロフィール

柏原歩さん(中央)/画像提供:柏原歩
柏原歩さん(中央)/画像提供:柏原歩
生年月日:1989年12月6日
出身地:長野県
趣味:旅先で美味しいものを見つけること
特技:珠算

料理研究家。2016年8月まで、ABCクッキングスタジオの講師及びフードフェスアイドル・Re:ガールズとして活躍。現在は家庭でできる簡単で可愛い料理を研究中。いつもの食卓に“ちょっとの工夫”でうきうきな1日を始められる、そんなレシピを通して「同世代の女性達にお料理の楽しさ大切さを伝えること」を目標に活動。またInstagram(@ayupichikitchen)を活用し、作った料理やレシピを発信している。

【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. 「スイートポテト」はもっと可愛くなくちゃ!まぜまぜ簡単スイーツ【トレンドレシピ】
    「スイートポテト」はもっと可愛くなくちゃ!まぜまぜ簡単スイーツ【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  2. 「丸ごと焼きりんごのケーキ」で美味しい秋、いただきます【トレンドレシピ】
    「丸ごと焼きりんごのケーキ」で美味しい秋、いただきます【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  3. 「カルボナーラトースト」に悶絶!とろ~り濃厚な新悪魔トーストに夢中【トレンドレシピ】
    「カルボナーラトースト」に悶絶!とろ~り濃厚な新悪魔トーストに夢中【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  4. メロンパンクッキーが可愛すぎる!アレンジで秋スイーツに変身【トレンドレシピ】
    メロンパンクッキーが可愛すぎる!アレンジで秋スイーツに変身【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  5. パーティにぴったり!「手まりハロウィン」が可愛すぎる【トレンドレシピ】
    パーティにぴったり!「手まりハロウィン」が可愛すぎる【トレンドレシピ】
    モデルプレス
  6. 牛乳もちがキュートに変身!混ぜるだけでもちもち&ヘルシーお団子に【トレンドレシピ】
    牛乳もちがキュートに変身!混ぜるだけでもちもち&ヘルシーお団子に【トレンドレシピ】
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 5分で完成!簡単なのにびっくりするほど美味しい!冷凍フライドポテトとウインナーのチーズ焼き
    5分で完成!簡単なのにびっくりするほど美味しい!冷凍フライドポテトとウインナーのチーズ焼き
    michill (ミチル)
  2. シャトレーゼで思わず買い占めたくなる~!プチプラ絶品なチョコ特集
    シャトレーゼで思わず買い占めたくなる~!プチプラ絶品なチョコ特集
    michill (ミチル)
  3. セントレジスホテル大阪の鉄板焼『和城』がメニューを一新!世界的グルメガイドで星を獲得している飯塚隆太氏がメニューを監修!
    セントレジスホテル大阪の鉄板焼『和城』がメニューを一新!世界的グルメガイドで星を獲得している飯塚隆太氏がメニューを監修!
    WWS channel
  4. 「モチモチした皮がたまらん…!」「格段においしい」アイラップを使った“肉まんの温め方”が話題
    「モチモチした皮がたまらん…!」「格段においしい」アイラップを使った“肉まんの温め方”が話題
    All About
  5. ローソン衝撃作「飲むマヨ」の中身を公開!飲んだ結果「こういうことか」「勇気がいる」
    ローソン衝撃作「飲むマヨ」の中身を公開!飲んだ結果「こういうことか」「勇気がいる」
    macaroni[グルメニュース]
  6. トナカイやリースがかわいすぎ!京都の人気ドーナツにホリデー限定メニューが登場♡
    トナカイやリースがかわいすぎ!京都の人気ドーナツにホリデー限定メニューが登場♡
    anna
  7. 米油を使えばクッキーはサクサク!ケーキはしっとり!人気スイーツレシピ8選
    米油を使えばクッキーはサクサク!ケーキはしっとり!人気スイーツレシピ8選
    michill (ミチル)
  8. マックの一部店舗でしか食べられません!1度食べたら沼る…♡新作スイーツが美味すぎた!
    マックの一部店舗でしか食べられません!1度食べたら沼る…♡新作スイーツが美味すぎた!
    michill (ミチル)
  9. イオン【ブラックフライデー】2kgで破格の1058円商品も… 超狙い目な食品コーナーが激アツ
    イオン【ブラックフライデー】2kgで破格の1058円商品も… 超狙い目な食品コーナーが激アツ
    Sirabee

あなたにおすすめの記事