チーズ好きにはたまらない!モスの「クリームチーズテリヤキバーガー」を食べてみた(C)モデルプレス

チーズ好きにはたまらない!モスの「クリームチーズテリヤキバーガー」を食べてみた

2016.03.15 14:11

モスバーガーは3月22日(火)より「クリームチーズテリヤキバーガー」を期間限定で発売。15日、マスコミ向けにプレスプレビューが行われ、モデルプレスは和と洋の味が一度に楽しめるテリヤキバーガーを一足お先に試食してきました。


ボリューミーな見た目にびっくり

片手で掴むのには難しいサイズ(C)モデルプレス
片手で掴むのには難しいサイズ(C)モデルプレス
新しく登場する「クリームチーズテリヤキバーガー」は、初めてテリヤキバーガーを生み出したモスバーガーならではのアレンジを施した一品。日本の食材を使ったメニューを作りたいという思いから味噌と醤油といった和の素材を使ったハンバーガーに、洋風のクリームチーズがトッピングされています。

まず驚いたのは色鮮やかさ。ハンバーガーというと、パンやビーフというようなベージュ系やブラウンのイメージが強いですが、クリームチーズテリヤキバーガーは緑。これでもかっ!と言わんばかりに新鮮なレタスがのせられています。

さらに、レタスの上にはクリームチーズがたっぷり。これは期待できそうです。

モスバーガーならではのハプニングが

ボリューミーなレタスに驚き(C)モデルプレス
ボリューミーなレタスに驚き(C)モデルプレス
さっそく食べようとしましたが、レタスのボリュームがありすぎて中身まで行き着かないという事態が。産地から新鮮な野菜を仕入れて、お店で処理しているというモスバーガーならではのこだわりですね。

しかし、シャキシャキとしたレタスに味噌の甘味が引き立てられたテリヤキソースが絡み、サラダ感覚でおいしく食べられます。

変化が楽しめるクリームチーズ

濃厚なクリームチーズがたっぷり(C)モデルプレス
濃厚なクリームチーズがたっぷり(C)モデルプレス
食べ進めていくと、ようやくパティとバンズに到着。テリヤキソースに絡まったジューシーなビーフパティにシャキシャキのレタス、そしてモチモチとしたバンズの食感が楽しめます。

ビーフパティにテリヤキソースがたっぷり(C)モデルプレス※写真はクリームチーズダブルテリヤキバーガー
ビーフパティにテリヤキソースがたっぷり(C)モデルプレス※写真はクリームチーズダブルテリヤキバーガー
ビーフパティはふっくらとした柔らかさで、甘いテリヤキソースに程よく絡み合います。あとからレタスのさっぱりとした甘さが広がり、いくら食べても飽きない味わいです。

そして、お待ちかねのクリームチーズも登場。もったりとしたクリームチーズで、コクがあるのに程よく酸味があり、スッキリとした味わい。

チーズは、さっぱりとした味わいが特徴的な北海道産のクリームチーズを75%使用。残りの25%はオーストラリア産のクリームチーズを使ってコクを出しているとのこと。

そのままでも美味しいのですが、テリヤキソースに絡むと全く違った美味しさに変身!

赤味噌と白味噌、そして醤油ならではの和風の味わいにクリームチーズのコクがプラスされ、濃厚なのにさっぱりとした味わいが口いっぱいに広がります。

一般的なマヨネーズが使われているテリヤキバーガーとは違って、チーズタイプの方は酸味が少なく、まろやかな味わいが堪能できるので、マヨネーズが苦手な人はもちろん、酸味が苦手な人でもおいしく食べられそうです。

ボリューミーなのにヘルシー

ファストフードというと、バーガーだけでなくポテトなどサイドメニューを食べてお腹を満たしがち。

しかし、ボリューミーなレタスと、濃厚でクリーミーなクリームチーズのおかげで、ヘルシーでありながら一品でも満足できそう。

チーズ好きな人はもちろん、ヘルシーな食事をしたい時に食べたいですね。(modelpress編集部)

クリームチーズテリヤキバーガー

価格:390円(税込み)

クリームチーズダブルテリヤキバーガー

価格:510円(税込み)

販売期間:2016年3月22日(火)~2016年5月下旬 ※期間限定
販売店舗:全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)
【Not Sponsored 記事】

関連記事

  1. あずきバー、価格改定へ 井村屋がコメント発表
    あずきバー、価格改定へ 井村屋がコメント発表
    モデルプレス
  2. ハイチュウがアイスバーに変身 お菓子を再現した不思議食感に
    ハイチュウがアイスバーに変身 お菓子を再現した不思議食感に
    モデルプレス
  3. 今年の春はチーズづくし!マック、モス…新作バーガーを一挙チェック
    今年の春はチーズづくし!マック、モス…新作バーガーを一挙チェック
    モデルプレス
  4. チーズソースが雪山のよう!「Becker's(ベッカーズ)」から新作バーガー登場
    チーズソースが雪山のよう!「Becker's(ベッカーズ)」から新作バーガー登場
    モデルプレス
  5. 「ザ・シフォン&スプーン」の季節限定を食べてみた!しっとり生地&濃厚クリームに感動
    「ザ・シフォン&スプーン」の季節限定を食べてみた!しっとり生地&濃厚クリームに感動
    モデルプレス
  6. ロッテリア、濃厚チーズたっぷりな肉厚バーガー登場
    ロッテリア、濃厚チーズたっぷりな肉厚バーガー登場
    モデルプレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 寒い冬に飲みたくなる!心も身体も温まる、ホットドリンク特集
    寒い冬に飲みたくなる!心も身体も温まる、ホットドリンク特集
    Emo! miu
  2. ぐしゃぐしゃ丸めるのは終わり!ボックスシーツのたたみ方に「こんなに簡単だったの」「売り物みたい」
    ぐしゃぐしゃ丸めるのは終わり!ボックスシーツのたたみ方に「こんなに簡単だったの」「売り物みたい」
    macaroni[グルメニュース]
  3. 【期間限定】ガスト初の「1,990円」フレンチコースを最速レポ!
    【期間限定】ガスト初の「1,990円」フレンチコースを最速レポ!
    macaroni[グルメニュース]
  4. 一番好きな給食のメニューランキング!5位 ワカメご飯、4位 クジラの竜田揚げ、3位 ソフト麺、2位 カレーライス、1位は…
    一番好きな給食のメニューランキング!5位 ワカメご飯、4位 クジラの竜田揚げ、3位 ソフト麺、2位 カレーライス、1位は…
    gooランキング
  5. 5分で完成!簡単なのにびっくりするほど美味しい!冷凍フライドポテトとウインナーのチーズ焼き
    5分で完成!簡単なのにびっくりするほど美味しい!冷凍フライドポテトとウインナーのチーズ焼き
    michill (ミチル)
  6. シャトレーゼで思わず買い占めたくなる~!プチプラ絶品なチョコ特集
    シャトレーゼで思わず買い占めたくなる~!プチプラ絶品なチョコ特集
    michill (ミチル)
  7. セントレジスホテル大阪の鉄板焼『和城』がメニューを一新!世界的グルメガイドで星を獲得している飯塚隆太氏がメニューを監修!
    セントレジスホテル大阪の鉄板焼『和城』がメニューを一新!世界的グルメガイドで星を獲得している飯塚隆太氏がメニューを監修!
    WWS channel
  8. 「モチモチした皮がたまらん…!」「格段においしい」アイラップを使った“肉まんの温め方”が話題
    「モチモチした皮がたまらん…!」「格段においしい」アイラップを使った“肉まんの温め方”が話題
    All About
  9. ローソン衝撃作「飲むマヨ」の中身を公開!飲んだ結果「こういうことか」「勇気がいる」
    ローソン衝撃作「飲むマヨ」の中身を公開!飲んだ結果「こういうことか」「勇気がいる」
    macaroni[グルメニュース]

あなたにおすすめの記事