<近藤しづか「Weeklyレシピ」 Vol.4>愛情たっぷり「手作りバレンタイン」

2012.02.03 11:00

みなさん、こんにちは。CanCam専属モデルの近藤しづかです。初めて料理連載を持たせていただくことになりました。料理の腕前はまだまだですが、宜しくお願いします。

この連載のテーマは『一週間の着回し料理』。一回の料理で作るのは、夜ごはんとお昼のお弁当の二回分。

一枚のスカートを着回すように、ひとつのメイン食材を、見た目も食べ方もチェンジして食べてしまおう!という、お得感満載のレシピです。

月曜日~金曜日までの、毎日使える夕食とお弁当のレシピを一挙に公開するので、特に働くOLさんは必見です!

今回はバレンタイン前の「特別篇」。二種類のスイーツレシピの着回しメニューと、三種類のValentineレシピの着回しメニューをご紹介します。


愛情たっぷり「手作りバレンタイン」

本格的な寒さに、みなさん、体調崩してないですか?

この前、都内でも雪がふっていて、とってもロマンチックな夜だなぁ…♪と一人感激していました^^

さて、ロマンチックといえば、もうすぐバレンタイン!ですね! ドキドキ♪

バレンタインの時期になると、手作りで何か作りたい!という気持ちがあっても、何を、どうやって作ればよいのか…?やっぱり買っちゃおうかな?と悩んだことはないですか?

ということで、今回は、「バレンタイン」にピッタリのレシピを考えてみました☆

今年は愛情たっぷり「手作りバレンタイン」で大切な気持ちを周りの人に伝えてみませんか~^^?♪今回は、スイーツも着回しちゃいました!

☆ホットケーキミックスの着回しレシピ♪「ブラウニー」&「チョコクッキー」

「ブラウニー」&「チョコクッキー」
「ブラウニー」&「チョコクッキー」
○「ブラウニー」20cm×20cm×高さ2cm

■材料
・ホットケーキミックス 100g
・板チョコレート180g(板チョコ3枚)
・卵2個
・無塩バター100g
・きび砂糖30g
・くるみ50g (その内10g はトッピング用)

■下準備
・チョコレートは粗く刻んでおく
・バターを溶かしておく(レンジor湯せん)
※ちなみに、私のレンジでは600wで30秒でした。
・卵は溶いておく。
・くるみはざっくり刻んでおく。トッピング用は細かく刻んでおく。
・型にクッキングシートをひいておく
・オーブンを180°にあたためておく。

■作り方
1. チョコレートを湯せんにかける。小さい鍋にお湯をわかし、沸騰する前で火を止める。(指を入れて、やや熱いくらい)。その上にボウルをおき、チョコレートを入れ、ボウルの底を鍋の湯をあてながら、チョコレートを溶かす。なめらかになったら湯せんからはずす。
2. 1のボウルに卵、砂糖、ホットケーキミックス、くるみの順に加え、そのつどよく混ぜ合わせる。 
3. 型に生地を流し入れ、生地を平らにする。上にクルミをトッピングする。
4. 180°のオーブンで25分焼く。(オーブンによって違うので、竹串でチェックして生地がついてこなければOK)

■POINT
*ホットケーキミックスを使うことで失敗しらず!
*計量も少なく、簡単にできちゃいます♪
*生地がおちついた、次の日に食べるのがお勧めです!
*ホットケーキミックス、チョコ、使いきりやすい分量です♪

○「オーブントースターでチョコクッキー☆」9枚分

■材料
ホットケーキミックス100g
ココア大さじ1
砂糖 25g
牛乳 大さじ2
無塩バター 15g
チョコレート15g
くるみ 15g 

はちみつ適宜
ミックスカラースプレー適宜

■下準備
・バターはレンジで溶かしておく。
 ※ちなみに、私のレンジでは600wで30秒でした。
・オーブントースターの天板にアルミホイルをひく。
・チョコは粗くきざんでおく。

■作り方
1. ボウルにホットケーキミックス、ココア、砂糖、牛乳、バターの順に加え、そのつどよく混ぜ合わせたら、チョコとクルミを加え、混ぜる。
2. 粉っぽさがなくなるまでよく混ぜたら、手でこねて、ボウルからとりだす。
3. 2の生地を平たく伸ばし、丸めてからつぶして丸い形にしたり、型を使ってハートの形にしたり成形する。
4. 温めたおいたオーブントースターの上に3をくっつかないように並べ、約4分焼き、アルミホイルをかけて約4~5分焼く。
5. ハケでクッキーの表面にハチミツを塗り、その上からミックスカラースプレーをトッピングする。

■POINT
*オーブンがなくても作れちゃう!
*トースターで便利だけど、こげないようにだけ注意して下さい!
*ちなみに、私のトースターでは1200wで4分→900W5分でした。

☆一口チョコの着回し♪「ダブルチョコマフィン」&「ハートパイチョコ」

「ダブルチョコマフィン」&「ハートパイチョコ」
「ダブルチョコマフィン」&「ハートパイチョコ」
○「絶品ダブルチョコマフィン♪」

■材料
A 薄力粉100g
ココアパウダー10g
ベーキングパウダー小さじ1
B 無塩バター50g
きび砂糖50g
溶き卵1個
牛乳50ml
一口チョコ8個(32g) 
粉糖適宜

■下準備
一口チョコは粗く刻む。(包丁の角を使うと良い♪)

■作り方
1. AとBそれぞれをボウルに上から順に加え、そのつど混ぜる。BのボウルにAを加え、全体をよく混ぜ合わせる。一口チョコをいれて、サックリまぜる。
2. カップの半分まで生地を入れて(入れすぎると焼いた後カップから溢れちゃう)、
180°に熱したオーブンで20~25分(オーブンによって調節)焼く。竹串でチェックして生地がついてこなければOK。

■POINT
*みんな大好きダブルチョコ!私も時々作って、朝食に食べるのが幸せの時間です♪
*一口チョコを使うと、チョコの厚みが存在感があって、マフィンにピッタリ!
*ホワイトチョコでも、中にシロップが入っているものでも、なんでもOKです。

○「材料3つでハートパイチョコ」

■材料
冷凍パイシート 2枚
卵黄      1個
ひとくちチョコ 

■下準備
・冷凍パイシートは半解凍しておく。(解凍しすぎても、ベトベトして形がくりぬけないので注意)

■作り方
1. 半解凍したパイシートを綿棒でのばす。
2. フォークで生地に穴をあける。
3. ハートの型でハートの形をくり抜く(1個作るのに→2枚必要、ペアでくりぬいて)
4. 中央に一口チョコをおき、縁に卵黄を塗る。上からもう一枚かぶせ、端をフォークで押さえ、上から卵黄をぬる。
5. 180°のオーブンで25分きれいな焼き色がつくまで焼く。

■POINT
*簡単なのに本格的!
*サクサクの生地に、チョコ、やみつきになります♪
*冷凍パイシートはとっても便利☆

☆Valentineレシピの着回しメニューNo.1「カニちゃんコロッケ」 → 「カニクリームコロッケサンド」

「カニちゃんコロッケ」 → 「カニクリームコロッケサンド」
「カニちゃんコロッケ」 → 「カニクリームコロッケサンド」
○夜ごはん:「カニちゃんコロッケ☆」

■材料
カニ缶 100g
玉ねぎ 1/2個(中)
バター 25g
薄力粉 40g
牛乳 200ml
コンソメ顆粒 小さじ1
ピザ用チーズ 20g
塩・コショウ少々

衣用:小麦粉・卵・パン粉 各適宜
プチトマト2個
リーフレタス適量
中濃ソース適宜

■下準備
玉ねぎはみじん切りにする。

■作り方
1. 鍋にバター入れて、玉ねぎを弱火で炒める。たまねぎが透明になったら、小麦粉を少しずつ入れダマにならないように全体にからませる。牛乳も少しずつ入れ、混ぜながら全体をなじませ、クリーム状にする。
2. コンソメ、塩コショウ、カニ缶、ピザ用チーズを加え、全体をしっかり混ぜ合わせたら、火を消し、バットに平たく広げ、上からふんわりラップをし、冷蔵庫で冷やす。(30分)
3. 2を8等分にし、5等分は俵型に成形し、残りの3等分は→2等分し、ランチ用に平たい丸に成形する。
4. 小麦粉→卵→パン粉の順に衣づけし、180°の油できつね色になるまで、油の中で泳がせるように、回しながら揚げる。(※180°チェック→濡らした菜箸から勢いよく水泡ができる。)
5. 皿に盛り、ソースをかける。プチトマト、リーフレタスを添える。

■POINT
*一度は作ってみたい、皆大好きカニクリームコロッケもお家で簡単にできちゃいます♪
*あらかじめ3まで準備しておいて、食べる直前に揚げると良いです♪
*バレンタインに挑戦してみる価値あり♪

○お昼のお弁当:「ふんわり濃厚 カニクリームコロッケサンド☆」

■材料
パン(白パン・ハイジパン)2個
カニクリームコロッケ2個
キャベツ大1枚
マヨネーズ適宜
ソース適宜

■下準備
・パンに切れ込みを入れておく。最後は少し残して全部は切らない。
・キャベツは千切りにする

■作り方
1. パンの両面にマヨネーズを塗る。
2. パンの間にキャベツ、カニクリームコロッケをはさみ、ソースをかける。

■POINT
*はさむだけの簡単レシピ♪
*キャベツ+ソース+あげもの+パンの相性抜群です。
*パンは、ハイジパンなどふかふかなものがお勧め♪

☆Valentineレシピの着回しメニューNo.2「煮込みハンバーグ」 → 「ライスバーガーランチ」

「煮込みハンバーグ」 → 「ライスバーガーランチ」
「煮込みハンバーグ」 → 「ライスバーガーランチ」
○夜ごはん:「愛情たっぷり煮込みハンバーグ!」

■材料
A合挽肉 200g (お肉は200g前後で売っているものが多い♪)
 塩・あらびき黒こしょう 少々
 ナツメグ 小さじ1/2
 溶き卵 1/2個
 パン粉 大さじ2
 たまねぎ(中)1/4個

サラダ油小さじ1

ソース
薄力粉 大さじ2
バター 10g
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1/2パック(根本を切り取った状態で40g)

A水 200ml
 コンソメ 小さじ1/2
 中濃ソース 大さじ2
 ケチャップ 大さじ2

■下準備
・たまねぎはみじん切りにする。
・ソースAを混ぜておく。
・ソース用のたまねぎは薄切りにする。
・しめじは根元を切り落としておく。

■作り方
1. ボウルにAを上から順に加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
2. たねを3等分にし、2つはハンバーグ用に小判形、1つはランチ用に平たい丸に、空気を抜きながら、成形する。中心は少しへこませておく。
3. フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを入れ、両面焼き色をつけて(中火で2分→裏返して1分ほど)、皿にとりだしておく。
4. フライパンにバターを入れ、玉ねぎ、しめじの順で炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、小麦粉を少しずつ加えて全体にからめたら、ソースAを入れる。
5. フライパンにハンバーグを戻し、蓋をして中火で10~15分間、煮込む。
6. 盛り付けて、ソースを上からかける。ブロッコリー、プチトマト、を添える。ライスはハートに型どり(型があれば)、上からパセリをかける。

<コンソメスープ>
水 200ml
たまねぎ 1/8個
ソーセージ 2本
コンソメ顆粒 小さじ1
塩・黒こしょう 少々
パセリ適宜

1. 玉ねぎは繊維にそってスライスする。ソーセージは1cm幅の食べやすい大きさに切る。
2. 鍋にコンソメ、たまねぎ、ソーセージを入れ、蓋をして10分煮る。(アクが出たらとる)
3. 塩・こしょうで味をととのえ、パセリを散らす。

■POINT
*めんどうなことは省きました!
*やっぱり定番はハンバーグ♪混ぜて焼いて煮込む♪
*作っていて、幸せになれちゃうメニューです☆

○お昼のお弁当:「ハンバーグでライスバーガーランチ♪」

ごはん1膳
ハンバーグ前日のハンバーグタネの1/3
サニーレタス適宜

■作り方
1. ごはんを2等分にし、平たい丸型にする。(茶碗の丸の大きさ。茶碗を使うと便利。)
2. フライパンを熱し、ごはんを両面焼く。焼き色がついたら取り出す。
3. 下からごはん→サニーレタス→ハンバーグ→ごはんの順にサンドする。

<サイドサラダ>
ブロッコリー4房
プチトマト4個
チーズ 20g
マヨネーズ適量

・ブロッコリーはたっぷりのお湯でゆでる。
・プチトマトは洗って、へたをとる。
・チーズは1cmの角切りにする。

☆Valentineレシピの着回しメニューNo.3「オムライス」 → 「チキンライスランチ」

「オムライス」 → 「チキンライスランチ」
「オムライス」 → 「チキンライスランチ」
○夜ごはん:「愛情たっぷりオムライス」

■材料
<チキンライス>
ごはん 250g
鶏もも肉100g 
白ワイン小さじ1
たまねぎ1/2個(小) 
にんじん1/2本(60g) 
グリンピース 大さじ3

塩・こしょう少々
鶏がらスープ(顆粒)小さじ1
ケチャップ大さじ2 
サラダ油小さじ1

<半熟たまごオムレツ>
卵2個
牛乳大さじ1
塩・こしょう少々
バター10g
ケチャップ少々

■下準備
・鶏肉は余分な油と水分をとり、一口大に切る。塩、こしょう、白ワインをふり、5分おいておく。
・タマネギ、人参は細かく刻んでおく。

■作り方
1. フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ、にんじんを炒める。たまねぎが半透明になったら、野菜をフライパンの端によせ、フライパンの中心で鶏肉を焼き、両面に焼き色がついたら、全体的に混ぜる。
2. 1にごはん、グリンピースを加え混ぜたら、塩、こしょう、コンソメ、ケチャップで味を調え、火をとめて皿に盛り付ける。(ライスの半量をランチ用にとりわけておく。)
3. 卵焼きを作る。たまごを溶き、牛乳、塩、こしょうをいれさっくりと混ぜる。フライパンにバターを溶かし、卵を流し入れ、菜箸で大きくかきまぜ半熟の状態にする。フライパンの上をすべらせるように、2の上にのせ、その上にケチャップをかける。

■POINT
*野菜たっぷりで、彼にさりげなく野菜を食べてもらう!愛情オムライス♪
*卵は包むタイプより上にのっけた方がトロトロ感を楽しめてGOOD☆できたてアツアツを召し上がれ♪

○お昼のお弁当:「チキンライスランチ」

<チキンライス>
・ラップでにぎる。

<ブロッコリー>
・ブロッコリー少量をたっぷりのお湯で茹でて、ザルにあげて水をきる。角切りにしたチーズとあえる。

<スイートコーン>
・フライパンにバター5gを熱し、スイートコーン大さじ3を焼き色がつくまで炒める。

■POINT
*具沢山なので、ボリューム感あり。
*味が染み込んでるよ☆簡単なので、時間のない日にお勧めです!

今回のバレンタインレシピ、いかがでしたか?

バレンタインは、もらう方も、あげる方もドキドキ・ワクワク♪嬉しくなっちゃいますよね^^☆

うまくできるかな?喜んでくれるかな?この味好きかな?

相手のことを思って、愛情こめて丁寧に作ったら、きっとうまく作れると思います♪上手く作れなくても…きっと気持ちは伝わるはず!

皆さん、素敵なバレンタインをお過ごし下さいね~♪♪♪うまくいきますように☆ ☆ ★ ☆彡

そして、Facebookでモデルプレス連載のバックナンバーを配信中なので、ご覧いただけると嬉しいです(*^^*)

☆http://www.facebook.com/kondoshizuka1010

近藤しづか
近藤しづか
近藤しづか(こんどうしづか)プロフィール

1984年10月10日生まれ。千葉県出身。

CanCam読者モデルを経て、2007年からCanCam専属モデルを務める。

8年間のイタリア在住経験もあり、語学堪能。

現在は得意の料理を生かし、フードコーディネーターの資格を取得。

CanCamでは「自炊モデル近藤しづか」として親しまれており、この度2011年12月から、モデルプレスで初の料理連載「Weeklyレシピ」をスタートさせた。
【Not Sponsored 記事】

関連リンク

関連記事

  1. <近藤しづか「Weeklyレシピ」 Vol.3>2012年 お弁当をはじめよう♪
    <近藤しづか「Weeklyレシピ」 Vol.3>2012年 お弁当をはじめよう♪
    モデルプレス
  2. <近藤しづか「Weeklyレシピ」 Vol.2>身体を労わる料理
    <近藤しづか「Weeklyレシピ」 Vol.2>身体を労わる料理
    モデルプレス
  3. 男性に聞いた 「振らなきゃ良かったと後悔した瞬間とは?」
    男性に聞いた 「振らなきゃ良かったと後悔した瞬間とは?」
    モデルプレス
  4. 男性に聞いた 「この子とは結婚できないと感じた瞬間は?」
    男性に聞いた 「この子とは結婚できないと感じた瞬間は?」
    モデルプレス
  5. 派手なのはナシ! 社会人男子が「女性の職場ファッションでNGだと思うもの」
    派手なのはナシ! 社会人男子が「女性の職場ファッションでNGだと思うもの」
    マイナビウーマン
  6. 「背が低い女子」VS「背が高い女子」! 男子はどっちが好き?
    「背が低い女子」VS「背が高い女子」! 男子はどっちが好き?
    マイナビウーマン

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. イオン限定【銀だこブラックフライデー】が最高すぎる 結局こういうのが一番嬉しい
    イオン限定【銀だこブラックフライデー】が最高すぎる 結局こういうのが一番嬉しい
    Sirabee
  2. 急がないと売り切れる!【シャトレーゼ】中の人が特別に教えてくれたおすすめ「クリスマスケーキ」5選
    急がないと売り切れる!【シャトレーゼ】中の人が特別に教えてくれたおすすめ「クリスマスケーキ」5選
    All About
  3. 何これかわいい。ダイソーのクリスマスマシュマロが「愛くるしい」「絶対買う」爆売れ中で完売寸前?
    何これかわいい。ダイソーのクリスマスマシュマロが「愛くるしい」「絶対買う」爆売れ中で完売寸前?
    macaroni[グルメニュース]
  4. 揉むだけで終わらせないで!酸っぱいみかんを甘くする方法に「まさか続きがあったとは」
    揉むだけで終わらせないで!酸っぱいみかんを甘くする方法に「まさか続きがあったとは」
    macaroni[グルメニュース]
  5. 【ブラックフライデー】イオンのゴディバ監修タルトが「過去最高」 3日限定の贅沢スイーツ
    【ブラックフライデー】イオンのゴディバ監修タルトが「過去最高」 3日限定の贅沢スイーツ
    Sirabee
  6. 肉の日やで!ロッテリアのキングサイズバーガーが8日間限定で登場♡食べ応えヤバすぎ!
    肉の日やで!ロッテリアのキングサイズバーガーが8日間限定で登場♡食べ応えヤバすぎ!
    anna
  7. 【スタバ新作】ホリデー第二弾は「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」! ストロベリーを存分に味わえる一杯に
    【スタバ新作】ホリデー第二弾は「メリーベリー ストロベリー フラペチーノ」! ストロベリーを存分に味わえる一杯に
    マイナビウーマン
  8. いつものポテトサラダをもっと美味しくするのはスーパーのあのお惣菜!アレンジポテサラ3選
    いつものポテトサラダをもっと美味しくするのはスーパーのあのお惣菜!アレンジポテサラ3選
    michill (ミチル)
  9. 一番シンプルなりんご煮
    一番シンプルなりんご煮
    macaroni[グルメニュース]

あなたにおすすめの記事