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Q. スイカの皮は食べられますか? 【管理栄養士が回答】
スイカの皮は分厚く、捨てるのはもったいなく感じるかもしれません。スイカの皮は漬物などにして、おいしく食べることができます。種を食べても害はありません。一方で、皮や種に毒性がある野菜や果物には注意が必要です。わかりやすく解説します。
Q. スイカの皮は食べられますか? 皮や種は体に悪いのでしょうか?
Q. 「スイカの皮は食べられますか? そのままでは味もなさそうですが、皮が分厚く、捨てる部分があまりに多いので、いつももったいない気がします。皮や種を食べると、体に悪いのでしょうか?」
A. スイカの皮は食べられます。皮や種が有毒な野菜・果物には注意を
夏に食べる、ひんやり冷やしたスイカは格別ですが、スイカの皮はかなり厚みがあるので、もったいなく感じる人もいるようです。
先に答えを言うと、スイカの皮は食べられます。より正確に言うと、「内果皮」と呼ばれる白い部分は食べられます。緑色をした「外果皮」も毒性があるわけではありませんが、あまりに硬いので食べるのは諦めた方がよいでしょう。また、種もおいしいものではありませんが、食べても体に害はありません。
スイカの皮の白い部分を食べる場合、そのままではおいしくありませんので、調理する必要があります。スイカの皮を使った料理で最も一般的なのは「漬物」でしょう。作り方も簡単です。
スイカを食べた後の食べ残しの白い部分を一口大にカットし、食塩をまぶしてしばらく放置します。食塩の量は、漬けるスイカの皮の2%程度が目安。スイカの皮が100gであれば2g程度の食塩をまぶします。水分が出てきたら水切りをし、味が不足しているようであれば、しょうゆなどで味を整えてください。
また、スイカの皮や種は問題ありませんが、皮や種を食べると危険な野菜や果物もあります。
例えば、サクランボや桃などのバラ科の植物の種子には、「アミグダリン」という有害物質が含まれています。これらの種を割って、中身を食べるようなことは避けてください。
また、ジャガイモの皮の緑色に変色した部分や芽の部分には、ソラニンやチャコニンという有害物質が含まれています。それらの部分を取り除けば安全に食べられますが、芽が出ていたり皮が緑色に変色した部分は、食べないようにしましょう。
また、野菜や果物の皮自体に毒性がなくても、農薬などが付着している場合もあります。皮を食べるときにはしっかり洗ってから食べてください。
メタボ研究を行いエビデンスに則ったダイエットを教える管理栄養士。小田原短期大学 食物栄養学科 准教授。女子栄養大学大学院(博士課程)修了。前職の病院での栄養科責任者、栄養相談業務の経験を活かし、現在は教壇に立つ傍ら、実践に即した栄養の基礎を発信している。
執筆者:平井 千里(管理栄養士)
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