

【大阪・関西万博】“発酵食”をテーマにしたレストラン「Hasshoku」が出店決定!

2025年4月13日(日)からスタートする「2025年日本国際博覧会(大阪・関西万博)」では、“発酵“を軸に日本の食文化を発信するレストラン「醗酵食堂 Hasshoku(はっしょく)」がウォータープラザマーケットプレイス東にオープンします。
「大阪・関西万博」では、世界各国から集結する多彩なグルメもお楽しみのひとつ。今回注目するのは、枚方発の企業が手掛けるレストラン「醗酵食堂 Hasshoku」です。“発酵”をテーマにしたさまざまなメニューが披露されるだけでなく、店内レイアウトにもこだわりがいっぱいです!
( Index )
日本の発酵食文化を世界に発信! 店内には発酵気分を味わえる席も!?日本の発酵食文化を世界に発信!

「醗酵食堂 Hasshoku」では、味噌や醤油、酒粕など“発酵”と関わりの深い食材を使ったハンバーガーやカレー、ドリンクなどを提供予定。
2024年12月、ユネスコの無形文化遺産に「伝統的酒造り」が登録されるなど、海外から関心の高まっている日本酒もラインナップし、上方の醸造地である「灘」「伊丹」「伏見」を代表する酒蔵の飲み比べも楽しめます。
店内には発酵気分を味わえる席も!?

日本の発酵食文化が、目で見て、舌で体感できるレストランとして、店内には発酵に不可欠な“蔵”を連想させる意匠を随所に設置。中央には木材で作った梁造作を構えて日本らしさを演出するほか、発酵食材を扱う桶や樽、日本酒の象徴アイテムである杉玉などを配します。
なかでも一部の席は、大きな木桶の中にそのまま入っている感覚が味わえるユニークなデザイン。フォトスポットとして大活躍しそうですね!
\from Editor/
「醗酵食堂 Hasshoku」を手掛ける株式会社初亀は万博と縁が深く、先々代が現役の際に1970年の大阪万博に食堂をしたことを機に、つくば科学博や大阪花博、愛知万博にも関わってきたのだそう。万博に対する熱い想いも感じながら、オリジナルの発酵食をいただきましょう!
醗酵食堂 Hasshoku
大阪府大阪市此花区夢洲中 大阪・関西万博会場内 ウォータープラザマーケットプレイス東
営業時間:9:00~21:00
※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
写真/初亀 文/小林 梢
関連記事
-
【大阪/京阪シティモール】春のリニューアルで新店&移転・改装9店舗が順次オープン!anna
-
ここだけの体験や味が満載♡ 今春「大阪高島屋」のデパ地下がパワーアップ!anna
-
【大阪・梅田】「イケア」のポップアップストアがルクア大阪に登場!人気商品約250点がお目見え♡anna
-
★明日のラッキー星座は? 12星座占い・運勢ランキング - 4位~12位【2025年4月5日(土)】anna
-
★明日のラッキー星座は? 12星座占い・運勢ランキング - 1位~3位【2025年4月5日(土)】anna
-
【兵庫県三田市】手ぶらでOK! 自然の中で味わう「原木しいたけ&お肉のバーベキュー」anna
「その他」カテゴリーの最新記事
-
阪神・坂本 投手に魔法をかける言葉 タイミングや性格を見極めて 及川「もうサインに全部うなずいて投げた」デイリースポーツ
-
来日初スタメンの阪神・ヘルナンデス 低めの変化球を見逃せる 今後もスタメンで使ってもらいたい 評論家が指摘デイリースポーツ
-
広島・ファビアン 頼もしすぎV打!東から2点二塁打 首位打者キープ、打点リーグ6位「ファンノミナサン、アイシテル!」デイリースポーツ
-
広島・新井監督 床田は「何も言うことはございません。素晴らしい」ファビアン「賢いというか、柔軟性がある」【一問一答】デイリースポーツ
-
オリックス・西川 偉業につなげた野球漬けの日々 父から「野球の方が大事やろ!」修学旅行をキャンセルした逸話デイリースポーツ
-
「goose bumps」の意味は?ゾクゾクすると...?【1分英会話】Ray
-
ダイソーの新作がスゴイ!「お湯を注いで感動した!」ある変化が起こる黒いマグカップmichill (ミチル)
-
ダイソーで手に取って驚いた収納小物!「本物かと思ったのに!」「この質でこの値段?!」michill (ミチル)
-
ダイソー人気便利グッズに可愛いの出たよ~!タフな素材×サンリオ♡買うしかなかったポケットmichill (ミチル)