

【大阪・関西万博】“発酵食”をテーマにしたレストラン「Hasshoku」が出店決定!

2025年4月13日(日)からスタートする「2025年日本国際博覧会(大阪・関西万博)」では、“発酵“を軸に日本の食文化を発信するレストラン「醗酵食堂 Hasshoku(はっしょく)」がウォータープラザマーケットプレイス東にオープンします。
「大阪・関西万博」では、世界各国から集結する多彩なグルメもお楽しみのひとつ。今回注目するのは、枚方発の企業が手掛けるレストラン「醗酵食堂 Hasshoku」です。“発酵”をテーマにしたさまざまなメニューが披露されるだけでなく、店内レイアウトにもこだわりがいっぱいです!
( Index )
日本の発酵食文化を世界に発信! 店内には発酵気分を味わえる席も!?日本の発酵食文化を世界に発信!

「醗酵食堂 Hasshoku」では、味噌や醤油、酒粕など“発酵”と関わりの深い食材を使ったハンバーガーやカレー、ドリンクなどを提供予定。
2024年12月、ユネスコの無形文化遺産に「伝統的酒造り」が登録されるなど、海外から関心の高まっている日本酒もラインナップし、上方の醸造地である「灘」「伊丹」「伏見」を代表する酒蔵の飲み比べも楽しめます。
店内には発酵気分を味わえる席も!?

日本の発酵食文化が、目で見て、舌で体感できるレストランとして、店内には発酵に不可欠な“蔵”を連想させる意匠を随所に設置。中央には木材で作った梁造作を構えて日本らしさを演出するほか、発酵食材を扱う桶や樽、日本酒の象徴アイテムである杉玉などを配します。
なかでも一部の席は、大きな木桶の中にそのまま入っている感覚が味わえるユニークなデザイン。フォトスポットとして大活躍しそうですね!
\from Editor/
「醗酵食堂 Hasshoku」を手掛ける株式会社初亀は万博と縁が深く、先々代が現役の際に1970年の大阪万博に食堂をしたことを機に、つくば科学博や大阪花博、愛知万博にも関わってきたのだそう。万博に対する熱い想いも感じながら、オリジナルの発酵食をいただきましょう!
醗酵食堂 Hasshoku
大阪府大阪市此花区夢洲中 大阪・関西万博会場内 ウォータープラザマーケットプレイス東
営業時間:9:00~21:00
※最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。
写真/初亀 文/小林 梢
関連記事
-
【大阪/京阪シティモール】春のリニューアルで新店&移転・改装9店舗が順次オープン!anna
-
ここだけの体験や味が満載♡ 今春「大阪高島屋」のデパ地下がパワーアップ!anna
-
【大阪・梅田】「イケア」のポップアップストアがルクア大阪に登場!人気商品約250点がお目見え♡anna
-
★明日のラッキー星座は? 12星座占い・運勢ランキング - 4位~12位【2025年4月5日(土)】anna
-
★明日のラッキー星座は? 12星座占い・運勢ランキング - 1位~3位【2025年4月5日(土)】anna
-
【兵庫県三田市】手ぶらでOK! 自然の中で味わう「原木しいたけ&お肉のバーベキュー」anna
「その他」カテゴリーの最新記事
-
東方神起 海外アーティスト史上最多更新!東京ドーム公演33回&全国ドーム公演92回 チャンミン「スペシャルな日」デイリースポーツ芸能
-
大宮エリーさん急逝 作家・脚本家、タレントとしても活躍 49歳、早すぎる別れ…デイリースポーツ芸能
-
82歳ささきいさお活動再開!ロボットアニメ主題歌4曲を熱唱 7月の65周年イベント「もう少し頑張れば間に合うかな」デイリースポーツ芸能
-
阪神・大山 3戦連続打点「伊原のためにも先制点がほしい場面」初回先制打も 「やっぱり勝つか負けるかなので。まだまだ」デイリースポーツ
-
阪神・藤川監督「また次ですね」 88年ぶり巨人戦開幕6連勝ならず 九回猛追も吉田義男さん追悼試合は惜敗デイリースポーツ
-
阪神・木浪 遊撃手レジェンド吉田義男さん追悼試合で逆襲打 「なんとか出られて良かった」九回代打でマルティネス撃ちデイリースポーツ
-
阪神・ドラ1伊原 巨人戦初先発で堂々!大ピンチで岡本K斬り プロ最長6回1失点「自分のできることを一生懸命」デイリースポーツ
-
サントリーが決勝進出 通算2勝1敗で名古屋撃破! 高橋藍連覇へ闘志「自信は次につながる」5.3から愛知と最終決戦デイリースポーツ
-
阪神 吉田義男さん追悼試合 首脳陣や選手が永久欠番「23」&リーグV64年の特別ユニ チャリティーオークション出品もデイリースポーツ