韓国料理のプロがおすすめ♡ 韓国のキッチングッズ&ピリ辛レシピ

2023.02.23 01:48
提供:anna

料理のプロがおすすめするキッチングッズは、気になりますよね♡ 美味しい韓国のピリ辛レシピもセットで覚えておきましょう!

そこで今回は、annaアンバサダーで韓国料理教室『Salon de Meika』・韓式料理『ピョリヤ』オーナーシェフの星野明香さんに“キッチングッズ&韓国のピリ辛レシ”を教えていただきました!

1:なみなみに豆腐が切れる「ムッカル」

韓国料理のプロがおすすめ♡
画像:Salon de Meika

画像:Salon de Meika

最初にご紹介するのは『ムッカル』(1900円・税込 ※送料別)。韓国では包丁のことをカルと言いますが、こちらは韓国の豆腐を切る包丁。

韓国料理のプロがおすすめ♡
画像:Salon de Meika

画像:Salon de Meika

こちらでお豆腐を切ると、なみなみになり味が染み込みやすくなるんだそう。

韓国料理のプロがおすすめ♡
画像:Salon de Meika

画像:Salon de Meika

にんじんなどの硬い野菜なども切ることができますよ。

2:刺繍がかわいい♡ 「Salon de Meika」の「エプロン」

韓国料理のプロがおすすめ♡
画像:Salon de Meika

画像:Salon de Meika

他にも、『Salon de Meika』の『original チマチョゴリ風エプロン』(12,500円・税込 ※送料別)がおすすめ!

韓国料理のプロがおすすめ♡
画像:Salon de Meika

画像:Salon de Meika

しわになりにくい素材を使用しているので、ネットなしでそのまま洗濯機で洗えるのも魅力的。刺繍もとっても可愛いですよね。

韓国料理のプロがおすすめ♡
画像:星野明香

画像:星野明香

アクセサリーを入れる内ポケットもついているので便利!

3:おうちでできる!「ヤンニョムチキン」

韓国料理のプロがおすすめ♡
画像:星野明香

画像:星野明香

そして最後にご紹介するのが、“ヤンニョムチキン”のレシピ! 好きな方も多いはず……♡ こちらのレシピでは、鶏もも肉を使用していますが、脂が苦手な方は、胸肉やささみを使用しても大丈夫ですよ。

<材料>2~3人前

鶏もも肉・・・200g
塩・こしょう・・・少々
牛乳・・・大さじ2

【合わせタレ】
コチュジャン・・・大さじ1
ケチャップ・・・大さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1

【衣】
小麦粉・・・大さじ3
片栗粉・・・大さじ3
揚げ油・・・適量

韓国料理のプロがおすすめ♡
画像:星野明香

画像:星野明香

まず、鶏もも肉をひと口大に切り、塩・こしょう・牛乳を揉み込み約15分間つけおきします。こうすることで鶏肉の臭みが取れ、肉質も柔らかくなります。

韓国料理のプロがおすすめ♡
画像:星野明香

画像:星野明香

次に小麦粉と片栗粉を合わせたもの(半量)を混ぜ、鶏肉に加えます。

韓国料理のプロがおすすめ♡
画像:星野明香

画像:星野明香

フライパンに少なめの油(160℃)で返しながら2~3分揚げます。

韓国料理のプロがおすすめ♡
画像:星野明香

画像:星野明香

バットに一度上げ、油を切りながら15分程度余熱で中に火を通します。

韓国料理のプロがおすすめ♡
画像:星野明香

画像:星野明香

1度揚げの鶏肉に残りの粉を加え、1~2分きつね色になるまで2度揚げ(180℃)します。

韓国料理のプロがおすすめ♡
画像:星野明香

画像:星野明香

合わせたタレを弱火にかけフツフツしてきたら、2度揚げした鶏肉に絡め、火を止めて完成です。

韓国料理のプロがおすすめ♡
画像:星野明香

画像:星野明香

辛いものが苦手な方は、コチュジャンを減らして、ケチャップを多めにするのがおすすめ! またマヨネーズをつけるとマイルドになります。

韓国のキッチングッズで韓国料理を作ると楽しさ倍増です♡ ぜひ皆さんも真似してみてくださいね!

(文/Yuikomore)

【画像・参考】
※Salon de Meika/星野明香

最新の情報は各店舗・施設にお問い合わせください。

関連リンク

関連記事

  1. 【兵庫】「湯村温泉」の人気宿がリニュ―アル!ファミリーや3世代旅行にもぴったり♡
    【兵庫】「湯村温泉」の人気宿がリニュ―アル!ファミリーや3世代旅行にもぴったり♡
    anna
  2. 滋賀県初登場!ご当地グルメやショッピングが楽しめる「ダイニングコンビニ」
    滋賀県初登場!ご当地グルメやショッピングが楽しめる「ダイニングコンビニ」
    anna
  3. 本格韓国料理がおうちで簡単に♡ プロが教える「ピリ辛レシピ」
    本格韓国料理がおうちで簡単に♡ プロが教える「ピリ辛レシピ」
    anna
  4. 【淡路島】洲本温泉のホテル旅館に「温泉内風呂付きプレミアムルーム」が登場!
    【淡路島】洲本温泉のホテル旅館に「温泉内風呂付きプレミアムルーム」が登場!
    anna
  5. 大地震でも割れない?100周年を迎える「タイガー魔法瓶」躍進のヒミツ
    大地震でも割れない?100周年を迎える「タイガー魔法瓶」躍進のヒミツ
    anna
  6. 【2023年3月】淡路島洲本市に新たなグランピング施設が開業予定!
    【2023年3月】淡路島洲本市に新たなグランピング施設が開業予定!
    anna

「その他」カテゴリーの最新記事

  1. J1鹿島・鈴木優磨 東京V戦で新加入レオセアラにPKおねだり…逆の立場なら「僕も譲る」
    J1鹿島・鈴木優磨 東京V戦で新加入レオセアラにPKおねだり…逆の立場なら「僕も譲る」
    東スポWeb
  2. 【スターダム】鈴季すず ゴッデス王座奪取に弾み 復帰の飯田沙耶に「右手は完璧だな!」
    【スターダム】鈴季すず ゴッデス王座奪取に弾み 復帰の飯田沙耶に「右手は完璧だな!」
    東スポWeb
  3. 【日本ハム】新庄監督に「将来、阪神監督になるつもりは?」 伊原春樹氏の〝直球質問〟に語った本音
    【日本ハム】新庄監督に「将来、阪神監督になるつもりは?」 伊原春樹氏の〝直球質問〟に語った本音
    東スポWeb
  4. FC東京 町田に惜敗で今季も〝東京最弱〟の懸念 「今年もか?」「今年もは嫌です」の声
    FC東京 町田に惜敗で今季も〝東京最弱〟の懸念 「今年もか?」「今年もは嫌です」の声
    東スポWeb
  5. 【GLEAT】河上〝ファイヤー〟隆一 バルク&やんず家解散で高笑いも「カシンもアーツパイセンも来なかったな…」
    【GLEAT】河上〝ファイヤー〟隆一 バルク&やんず家解散で高笑いも「カシンもアーツパイセンも来なかったな…」
    東スポWeb
  6. 「ショウヘイ・オオタニ空港」も爆誕か 〝花巻東フィーバー〟で期待高まる地元・岩手の国際化
    「ショウヘイ・オオタニ空港」も爆誕か 〝花巻東フィーバー〟で期待高まる地元・岩手の国際化
    東スポWeb
  7. 広島・新井監督 韓国の逸材斬りの鈴木を高評価「(起用法)いろんな可能性を探っていきたい」【一問一答】
    広島・新井監督 韓国の逸材斬りの鈴木を高評価「(起用法)いろんな可能性を探っていきたい」【一問一答】
    デイリースポーツ
  8. 広島・清水 あるぞ2番手捕手! 大暴れ2安打5打点で猛アピール「開幕1軍つかめるように」
    広島・清水 あるぞ2番手捕手! 大暴れ2安打5打点で猛アピール「開幕1軍つかめるように」
    デイリースポーツ
  9. 【ダイヤモンドS】ヘデントール 直線ぶっちぎり!重賞初制覇 木村師「G1に持っていっても恥ずかしくない」
    【ダイヤモンドS】ヘデントール 直線ぶっちぎり!重賞初制覇 木村師「G1に持っていっても恥ずかしくない」
    デイリースポーツ

あなたにおすすめの記事