

そうめん飽きたらコレ! コウケンテツ考案「ツナときゅうりのスープそうめん」が爽やかで激ウマ
「ツナときゅうりのスープそうめん」は、きゅうりの爽やかな旨みをたっぷり味わえるそうめんの新しい食べ方。

そうめんはつるっと冷たい喉ごしが魅力。YouTubeチャンネルの『Koh Kentetsu Kitchen【料理研究家コウケンテツ公式チャンネル】』で 2025年6月22日に紹介していた「ツナときゅうりのスープそうめん」は、冷たいスープをそうめんに合わせる1品。そうめんレシピを数多くレビューしてきた筆者も作ってみた。
「ツナときゅうりのスープそうめん」の材料

材料はこちら。
【2人分】
・きゅうり:1本
・そうめん:2~3束
・ツナ缶:小1缶
・みょうが:2個
・大葉:4~5枚
・めんつゆ(2倍濃縮):120ml
・水:250ml
・削り節:3g
・白すりごま:大さじ2
・仕上げ用の白すりごま、黒すりごま:各適宜
きゅうりはマスト。ほかにも、大葉やみょうがなど夏野菜があればお好みで入れてみよう。
また、ミニトマトや玉ねぎのスライスなどを入れるのもいいかも。今回は1人分作ったので、材料やめんつゆは半分の量にした。
きゅうりはなるべく薄くスライス
きゅうりはなるべく薄くスライスするのがポイント。包丁で切ってもいいが、スライサーを使うと手早く薄くカットできるのでおすすめだ。
スライスしたきゅうりを希釈していないめんつゆに浸して、冷蔵庫で5〜10分ほど置いておこう。「しっかり味がなじむし、きゅうりの旨みが出る」とコウケンテツ氏はいう。
みょうがも薄くスライス、大葉は千切りにしておく。
きゅうりが程よく馴染んできたところで、ツナ缶、みょうが、大葉、水、削り節、白すりごまを加えてよく混ぜて、再び冷蔵庫で冷やしておこう。冷汁にも似た感じ。
そうめんはスープで食べるため、規定の時間よりも少し短めに茹でる。流水でよく麺を冷やしながらぬめりを取ったら、水っぽくならないようしっかり水気を切っておこう。
そうめんにツナときゅうりのスープをたっぷりかけて、追い白すりごま、さらに黒すりごまも振って完成だ。きゅうりとツナだけなのに、ボリュームたっぷり。
きゅうりってこんなに美味しいの...?
きゅうりの清涼感と旨み、食感が最高に美味しい!
薄くスライスしたきゅうりによく味が馴染んでシャキシャキで、「きゅうりってこんなに美味しいの?」と驚いた。
ツナも入っているので食べ応えがあり、さらに最後にみょうがと大葉の爽やかな香りが抜ける。削り節やすりごまも入っているため、それぞれの食材の旨みがスープに出ていてめんつゆだけで味付けしたとは思えない味。夏の暑さ疲れしている胃にも優しい。
残暑はまだまだ厳しいが、さっと簡単にできて激ウマな「ツナときゅうりのスープそうめん」で乗り切ろう。

京セラ 日本製 薄切り スライサー セラミック サビない 除菌漂白 OK 3段階 厚み調節機能 プロテクター付 ホワイト CSN-182WHP Kyocera
1,482円
Amazonで見る
PR

本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ
1,540円
Amazonで見る
PR
動画:「ツナときゅうりのスープそうめん」
https://youtu.be/iHS8Zgl4QgM?si=6MoM0porEICc9H9F
(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
NOA、金髪で雰囲気ガラリ 宮世琉弥&八村倫太郎も反応「いつの間に染めてん」モデルプレス
-
Aぇ! group「ドデスカ!」レギュラー卒業発表 約6年間出演「感謝しかございません」モデルプレス
-
20キロ減量のコスプレイヤー、ファン“0人”のイベント内容に驚き「嘘でしょ!?」「まさかの」ENTAME next
-
山下幸輝、24歳誕生日に1st写真集刊行決定 ロケ地はロンドン・“大人になった姿”も撮影「今の山下幸輝、ぜんぶ見られます」モデルプレス
-
浜崎あゆみ、「自分では気付けなかった!」“デビュー1万日”をファンが祝福ENTAME next
-
元つばきファクトリー新沼希空、ビキニ姿で美肌輝く 大人な表紙に釘付けモデルプレス
-
お天気キャスター・今井春花、ノースリーブニット姿でほっそり二の腕際立つ「週刊FLASH」初登場モデルプレス
-
中田花奈、美バスト溢れるキャミソール姿「週刊FLASH」表紙登場モデルプレス
-
音楽家でお笑い芸人・ミッチェルさん47歳で死去「本当に本当に残念」ファン悲痛ABEMA TIMES