

『Nスタ』“アレ”を常温で放置してたら「生きてる来訪者が…」 TBSアナの話に背筋がゾッとした
猛暑のなかで気になる、食品や調味料の常温保存。『Nスタ』では、出水麻衣アナウンサーが、常温保存していたものに起こった“衝撃の出来事”を打ち明けた。

7日放送の『Nスタ』(TBS系)では、猛暑で気になる、食品や調味料の「常温保存」について特集。出水麻衣アナウンサーが、実際に常温保存していた調味料に「起こったこと」を打ち明け、視聴者の反響を呼んだ。
【動画】出水アナが“衝撃の告白”
「常温」って何℃?
味噌や砂糖、料理酒、海苔など、さまざまな食品や調味料は「常温保存」とされているが、猛暑が続くなか、エアコンを切って外出すると、室内も高温となってしまう。
そもそも「常温」の定義について、厚生労働省では「外気温を超えない温度」と想定。一方、食品メーカーの想定では、江崎グリコは「15~30℃」、カゴメは「28℃」など、各社によって少し違いがあるとのことだ。
調味料の保存は
家事アドバイザーの矢野きくの氏によると、玉ねぎ、じゃがいも、かぼちゃ、さつまいもなど、基本的に常温保存できる野菜の適温は10~25℃で、暑さでは傷みやすいため、キッチンペーパーで包んで野菜室で保存するとよい。
また、しょうゆ、酢、みりんは常温保存でよいが、減塩タイプのしょうゆやだし醤油、みりん風調味料などは、開封後は必ず冷蔵保存する。料理酒も、長く使いたい場合には冷蔵保存がおすすめだという。
味噌は25℃以上で変色や風味が落ちることがあるため、冷蔵保存、または冷凍保存するとよいとしている。
「生きてる来訪者が...」
「七味唐辛子」は、乾燥しているため、一見、常温でも影響がないようにも思えるが、矢野氏によると、ものによっては「開封後要冷蔵」となっているものもあるため、パッケージを確認したほうがよい。
これには、出水アナが「盲点ですよね。出しっぱなしですよね...」と反応し、「(冷蔵庫に)入れなかったら、しばらくしたら...ちょっと“生きてる来訪者”がなかに入ってて、七味が“八味”ぐらいになっていたときはありました」と告白。
コメンテーターの肉乃小路ニクヨは、思わず「えっ?」と声をあげ、井上貴博アナウンサーが「それって、どのくらい置いておいたんですか...?」と恐る恐る質問。出水アナは「...結構ですね...」と笑っていた。
「ワロタ」ツッコミも
背筋がゾッとするような出水アナの“衝撃の告白”に、ユーザーも反応。「七味が八味はワロタ」「何で最後に本当にあった怖い話するんだよ(笑)」とツッコミが続々。
また、食品の常温保存と冷蔵保存について、「よくみると保存方法とは別のとこに開封後は冷蔵庫へとある。あれ同じとこに記載しててほしい」「『高温多湿を避け...』っていうのも、梅雨どきや夏には『そんな場所あるかー』って思う」「今の涼しい場所ってどこ? 冷蔵庫に全部入らないのだが...」「開封したら必ず冷蔵庫保存しています、粉類もね、なので冷蔵庫は調味料だらけ...」といった声が見受けられた。
出水アナが“衝撃の告白”
https://youtu.be/EZNnKRdzS3U?si=LD0dGIzUZ_iNRLp9
(文/Sirabee 編集部・しばたけろこ)
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
きりまる、過去最高体重から−5キロの減量を報告 痩せた方法は?らいばーずワールド
-
中学2年生“最年少ラウンドガール”が初リングに感謝「温かく迎えてくださって嬉しかった」ENTAME next
-
おばたのお兄さん、1歳息子と2人きりの外食で“大ピンチ”「焦らず見守ります!笑」ENTAME next
-
高嶺ヒナ、夏を感じる浴衣姿が「可愛い過ぎて破壊力やばい」ENTAME next
-
山本裕典、「めっちゃ自信ある」ホスト企画で“初回指名”を狙う!『愛のハイエナ』ENTAME next
-
氷川きよし、驚異の透明感!美肌きらめく自撮りショットに反響ENTAME next
-
ホロライブVTuber大神ミオの2ndアルバム オリコン週間ランキング1位の快挙!らいばーずワールド
-
オリラジ藤森慎吾、妻初顔出しハワイ挙式ショット公開 お相手は「ラブトラ2」出演美女だったモデルプレス
-
現役中学2年生・MIUさん(13歳)が史上最年少ラウンドガールとしてデビューWWS channel