

美味しいキャベツとレタスの選び方、「逆」だった… 「新鮮じゃないやつほど重たい」のはどっち?
最近価格が安定しているキャベツとレタスの新鮮なものの見分け方とは。つい勘違いしてしまうポイントを解説している。

分子調理学研究家のこじまぽん助氏が、公式YouTubeチャンネル『こじまぽん助【分子調理学研究家】』にて、キャベツやレタスの選び方について紹介。意外と勘違いしがちなポイントについて解説している。
【動画】キャベツとレタスの選び方とは
最近は価格が安定
一時はかなり高騰していたキャベツやレタスだが、春先の気温の高さから生育が早まったこともあり、最近は価格が安定。場所によってはかなりの安値となっているところも。
買いどきのため、せっかくなら1玉購入してたっぷり使いたいところだ。
スーパーなどで購入する際、持ち上げてみて重さを確かめることが多いが、結球野菜はすべて「重い」もののほうがよいと思ってしまいがちだ。
【5月23日からAmazonでは「スマイルSALE」の事前セールが実施中】

【ギフトセット】2本セット!イルキャンティドレッシングソース180g 紙袋付き
2,511円
Amazonで見る
PR
新鮮なキャベツの選び方
こじま氏は、キャベツの選び方について「キャベツは売り場で持ってもらって、重たいやつが正解です」と話す。その理由について「キャベツは90%ぐらい水分なんで、水分が多いやつのほうが新鮮」と解説。
さらに、芯の切り口にも注目。「切り口が白いやつのほうがいいです」としている。
レタスの選び方は...
一方、レタスについては「軽いやつのほうがいいです」と説明。
レタスにも水分は含まれるが「放っておくとどんどん水分を吸っていく性質があるんで、新鮮じゃないやつのほうが水分を吸って重たいんですね」と話し、「なので、間違えないようにしてくださいね」と呼びかけた。
「初めて知りました」の声
こじま氏の解説に、ユーザーからも「レタスが軽い方が良いは聞いてましたが、理由は初めて知りました!」「レタスが軽いのがいいのはレタスを作ってる農家さんから聞いたことがあります」との声が。
なお、キユーピーの公式サイトでは、レタスを選ぶ際の「芯」については「10円玉で白い」ものを推奨。さらに芯の高さのあるものは「のびすぎて固く苦味があることもあるため、避けたほうが無難」としている。
キャベツとレタスの選び方とか
https://youtu.be/G_Ki1M6ojtw?si=X6dTyQOwZCP0M1I3
(文/Sirabee 編集部・しばたけろこ)
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
前田希美、美脚際立つディズニーコーデ 親友との過去ショットも公開「可愛すぎる」「尊い」モデルプレス
-
AKB48元総監督・高橋みなみ、洗足学園音楽大学で特別講演会「自分を選んでもらう力と、人に愛される理由」について語るDeview
-
中山秀征、柏木由紀の“アイドル”裏話暴露「嫌いになったら口を聞かないんですって」モデルプレス
-
元モー娘。田中れいな、ピンクヘアにイメチェン 美脚際立つオフショットに「可愛すぎる」「憧れ」と反響モデルプレス
-
「今日好き」アンジーひより、久々のヘアスタイルに反響「髪ツヤツヤ」「似合う」モデルプレス
-
柏木由紀、事務所では“どバラエティ班”「アンガールズさんと同じ」モデルプレス
-
畠山愛理、夫・鈴木誠也の親子3ショット公開「子供達がよく笑うのはパパのおかげだよ」ENTAME next
-
トニー・スタークを超えうる才能、リリ・ウィリアムズによる新たな伝説…特別映像が解禁<アイアンハート>WEBザテレビジョン
-
SEVENTEEN、夕食の食材を懸けた“人物当てクイズ”に挑むも大苦戦「メインの肉だけでも残そう!」<NANA bnb with SEVENTEEN>WEBザテレビジョン