

リュウジ氏の「ニラの醤油漬け」がうますぎる 納豆と合わせたら反則級だった
リュウジ氏の「ニラの醤油漬け」は、ラーメン屋においてあるアレそのもの。お酒が進みすぎる美味しい副菜。
春が旬のニラは、柔らかくて生で食べても美味しい。「バズレシピ」でおなじみの料理研究家・リュウジ氏が紹介していた「ニラの醤油漬け」は、アレンジがいろいろ効くニラのレシピらしい。編集部でも作ってみた。
「ニラの醤油漬け」の材料

使うものはこちら。
・ニラ:200g
・しょうゆ:大さじ1と小さじ2
・オイスターソース:小さじ1
・ごま油:大さじ1と小さじ1
・味の素:12振り
・塩:2つまみ
・かつお粉:2つまみ
・豆板醤:小さじ2/3
・輪切り唐辛子:適量
・いりごま:適量
ニラは1束でも作れるが、いろいろアレンジして使えるので2束で作るのがおすすめ。
生のニラを漬ける

ニラは洗ってから4〜5cmに切る。そのまま漬けるため、根の部分はよく洗ってから水気を切ろう。
ニラを耐熱容器に入れて、蓋またはラップをして600Wの電子レンジで1分加熱しよう。加熱することで、ニラの香りや歯応えは残しつつ、ニラの辛味が抜けて浸かりやすくなる。1束で作る場合は、600Wで40秒ほど加熱して欲しい。
しょうゆ、オイスターソース、ごま油、味の素、塩、かつお粉、豆板醤、輪切り唐辛子を入れて全体を混ぜる。最初は、漬からないように見えるけれど、ニラは塩味のある調味料を使うとすぐに漬かる。
冷蔵庫で1時間ほど置いたものがこちら。最後にいりごまをひねりながらかけて完成だ。
これ、めちゃ美味い...
まずは、そのままいただいてみる。醤油漬けだが、オイスターソースのコクと豆板醤、輪切り唐辛子のピリッとした辛さがあって深みのある美味しさ。ニラを生のまま漬けているので、ニラの香りと濃いめの味付けが最高に合う。
おつまみにぴったり。町中華のお店のテーブルに置いてありそうだ。アレンジもいろいろ。インスタント麺には間違いなく合う。そのままご飯と食べてもいいし、お肉と炒めたり焼きそば麺とニラ醤油漬けを炒めたりするのも良さそう。
納豆でさらに化ける
さらに、リュウジ氏がおすすめするのは、ほかほかごはんにニラの醤油漬けを好きなだけ。そして納豆と一緒に食べる。
これ、反則級! 「納豆とニラってこんなに合うの?」というほど。ニラを大きめに切って漬けているため、おかず感がしっかりあるし、納豆との相性が最高すぎる。
試した視聴者も、「バリ美味です。好き嫌いが激しい子供達が、毎日食べてます!ありがとうございます。アレンジも無限で最高」「ちょうどニラあったので作りました。楽に作れるし、つまみに最高です」と絶賛。
ニラの醤油漬け、これは冷蔵庫にいつも常備していたい。

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無限に食べられる ニラの醤油漬け
https://youtu.be/2SsDiYTzi8k?si=J8h699d5EpwHsI52
(取材・文/Sirabee 編集部・池田かおるこ)
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