およそ7割の人が食べるおせち料理 かまぼこが「最高においしくなる切り方」も判明
自分が好きなおせちの具材だけを買って詰める人、増えています。
老舗の練り物食品メーカー「紀文」の調査によれば、約7割の人がおせちを食べているそうです。さらに2025年のおせち料理のトレンドは「タイパ」。既製品のおせち食材を取り入た、簡単アレンジレシピも紹介します。
用意したおせち料理ランキング
同社が自宅でおせちを用意した人を対象に「用意したおせち料理(複数回答可)」のアンケートを実施。1位はかまぼこ、2位は黒豆、3位はお雑煮という結果になりました。地方別の回答でも、沖縄以外のすべてのエリアでトップ3に同商品が入っていました。(なお沖縄のTOP3はかまぼこ、黒豆、煮しめ)
かまぼこは12mmの厚さに
11月27日に同社が開催した『「子育てに役立つ日本の行事」と「アレンジおせち」を学ぶ会』では、お正月の商品を美味しく食べるコツやアレンジ料理が披露されていました。
人気の紅白かまぼこは見た目が華やかで、さらに切るだけで食べられるのでお手軽。かまぼこを1番美味しく食べられる厚みは「12㎜」と言われています。
12㎜かまぼこを食べたみたところ、見た目より口に入れた時に厚みを感じます。ぶりぶりっとした食感でモチモチでとても美味しいです。
かまぼこを扇形に切り、ミニトマトやオリーブと一緒に刺せばピンチョス風に。
クラッカーに黒豆、が激ウマ
黒豆も既製品を使えば調理の必要がありません。和風の優しい甘さが良い感じです。
この黒豆をクリームチーズと一緒にクラッカーに乗せて食べるとバカウマです。なんだこれ! チーズの塩気が黒豆の甘さと相まって最高です。試食なのに3回もおかわりしてしまいました(ごめんなさい)。ナッツを乗せても美味しいのだそうです。
さらに紀文さんは「じつは黒豆は生クリームと相性がいいので、パフェの具にも良いですよ!」と提案。たしかに黒豆の甘さがクリーミーな味わいに映えます。おそらく黒豆は乳製品全般と相性が良いのではないでしょうか。
おせちというと重箱を用意して、多くの具をぎっちり詰めないといけないと思っていましたが、肩肘張らずに好きな具材だけを並べたり、アレンジして食べてもよいことがわかりました。お試しあれ。
(取材・文/Sirabee 編集部・ ヤギコ)
関連記事
「ニュース」カテゴリーの最新記事
-
【動画】SKE48・野村実代、中野愛理、荒井優希ら総勢18名がライブ衣装で登場!2024年を振り返って思いを語る!<IDOL SQUARE 6>WWS channel
-
【漫画】介護士のウメ、運命を変えたヘルパーとの再会で思いを新たに「お尻ふきます!!」(102)さよならお爺ちゃん(後編)WEBザテレビジョン
-
成田凌が結婚発表「1122 いいふうふ」出演者5人目の報告に反響「伝説のドラマ」「おめでたい」モデルプレス
-
成田凌、一般女性との結婚を発表 「来年には新しい家族も増える予定です」ABEMA TIMES
-
元フジアナ渡邊渚、コメントムービー公開「皆さんにしっかり伝わるように言葉を届けられたら」モデルプレス
-
【朝倉未来】ヒカルの5vs5企画に参戦!「僕が格闘技団体新しく作ろうかな」らいばーずワールド
-
7ORDER阿部顕嵐、25年5月末でグループ卒業へ「7人が全てという事実は変わらず」【コメント】モデルプレス
-
【略歴】結婚発表の成田凌、メンノンモデルとしてデビュー 映画&ドラマで立て続け主役・殺人鬼役の怪演も話題にモデルプレス
-
成田凌、結婚&新しい家族の報告に反響続々「びっくり」「お幸せに」モデルプレス