白菜が秒でなくなる! 笠原将弘さんの「白菜の和風クリーム煮」が冬にぴったり絶品
笠原将弘さんの白菜のクリーム煮は優しくて安心する味。
寒い日の夕食、温かいものが食べたいけれど、毎日の鍋は飽きてしまう。そんなときは、牛乳を使ったクリーム煮がいいかもしれない。
人気日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘さんが、YouTubeチャンネル『【賛否両論】笠原将弘の料理のほそ道』に公開した「白菜の和風クリーム煮」は体も心も温まる優しくて旨味たっぷりのスープだった。
「白菜の和風クリーム煮」の材料と下準備
【3〜4人前】
・白菜 1/4個
・ボイルホタテ 15個
・椎茸 4個
・牛乳 300cc
・とろろ昆布 10g
・万能ねぎ 適量(小口切り)
・バター 20g
・水溶き片栗粉 大さじ2
・塩 少々
・黒コショウ 少々
・だし 300cc
・薄口醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
だしは動画ではかつお節と昆布を使っていたが、粉末でも可。ボイルホタテのかわりに、ウインナー、鶏肉、エビ、牡蠣を入れてもおいしいという。編集部ではウインナーも加えてみた。
具材を煮込んで食べるシンプルな料理で、笠原さんいわく「白菜をおいしく食べる料理」で、この他に玉ねぎや長ねぎを入れてもよい。
白菜の葉は、柔らかい緑の部分と硬い白の部分に分ける。緑の部分はざく切りに、白い部分はそぎ切りにする。
しいたけは石づきを落とし、傘の部分は薄切りに、軸は外して手で細く割く。レシピを細かく知りたい場合は、
笠原さんのYouTube動画
をチェックしてほしい。具材を煮込むだけ
フライパンに白菜の白い部分、しいたけ、白菜の緑の部分、ほたてを順に入れ、だし、薄口醤油、みりんを加える。フタをして火にかけ、沸騰したら弱火で5〜6分蒸し煮にする。
白菜の水分が出てきて、白菜がクタっとなったら、弱火にして牛乳を加える。牛乳を入れたらあまり煮込まないようにしよう。
とろろ昆布をほぐしながらフライパンに入れ、バターを入れてかき混ぜて溶かし、塩で味を整える。仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけたら...
万能ねぎ、黒コショウをかけて「白菜の和風クリーム煮」の完成だ。
優しくて心温まる味
味付けは非常にシンプルだが、ほたて、だし、とろろ昆布の和風の旨味が染みていておいしい。優しくあっさりとした味わいで、飽きることなく食べられ、白菜があっという間になくなった。
編集部ではほたてとウインナーを入れたが、具材を変えることで味のバリエーションが広がりそうで、色々と試してみたくなる。
動画のコメント欄には「とろろ昆布でびっくりしました」「これからの寒い季節にぴったりですね」「白菜がトロトロであったまりました」との声が寄せられている。これからの季節にぴったりなので、ぜひ作ってみてほしい。
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牛乳で簡単に作れる「白菜の和風クリーム煮」
https://youtu.be/m8CJpy0S_30
(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一)
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