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肉にコショウするタイミング、「焼く前」じゃなかった… 8割以上が知らない新常識
2024.08.12 07:30
提供:Sirabee
肉を焼くならコショウはあのタイミングで…! 『あさイチ』で話題の焼肉の新常識とは…。
![豚肉](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/3zrw/nm/3zrw8vxwN06W8W2rp8QBNE95PpBivGxwHmmodhYdRLY.jpg?auto=webp&quality=80)
焼肉やステーキを作るときは、焼く前に肉に塩コショウを振る人は多いはず。普段何気なくやっているこの工程、じつは間違っているかも?
コショウ、いつ振るのが正解?
Sirabee編集部が全国の10〜60代男女557名に、肉を焼くときにコショウを振るタイミングの正解は何なのかを3択で調査したところ、最も多いのが45.8%で「肉を焼く前」、次いで39.1%で「焼いている最中」、最も少ないのが15.1%で「焼いた後に振る」という結果になった。
![肉を焼くときのコショウを振るタイミングは?](https://img-mdpr.freetls.fastly.net/article/a--f/nm/a--ft-eb8N1E_jKxTsAqy5vQbmg3qhsdwX6t0s54Stk.jpg?auto=webp&quality=80)
「焼く前」と「焼いている最中」はあまりポイント差がないが、「焼いた後」はグッとポイントが減った。
コショウは「肉を盛り付けてから」
ぶ厚い肉を焼く前に塩を振って浸透圧で水分を出すので、コショウもまとめてやってしまうのがベスト...と思いがちだが、じつは誤り?
7月9日放送の『あさイチ』(NHK)の特集「暮らしに役立つ新常識!」に出演した、管理栄養士で料理研究家のひろのさおりさんによれば、焼く前に振るのは塩だけで良いとのこと。塩は焼いている間に溶けて肉全体に浸透するが、コショウは溶けずに焦げてしまうため苦みが出るそう。
そのため、コショウを振るのは皿に肉を盛り付けてからが正解だという。
実際にやってみた
やってみて思ったのは、コショウを最後に振ると香りが強く残るということ。比べると全然違う!
「塩コショウはまとめてやる」がなんとなく頭にあるのだが、こうした“当たり前”がアップデートされていくのは楽しい。今までやっていなかったのがもったいない...と思うほど違うので、実際に試してみてほしい。
(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一)
【調査概要】
方法:インターネットリサーチ
調査期間:2024年7月20日~2024年7月25日 調査対象:全国10代~60代の男女557名
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