型いらずで簡単!食べたい分だけすくって食べる「でかスイートポテト」のレシピ

型いらずで簡単!食べたい分だけすくって食べる「でかスイートポテト」のレシピ

2025.11.09 11:00

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。シンプルで飽きのこない安定の美味しさで人気のスイートポテト。今回ご紹介するレシピは、小分けや成型をしないので楽チン!耐熱皿に直接大きく作くれば、食べたい分だけすくってシェア出来ます。しっとりしていて濃厚な秋のおやつレシピをご紹介します。

すくって食べるスコップスイートポテトを作るのにかかる時間

約50分

すくって食べるスコップスイートポテトのカロリー

約226kcal/1人分

すくって食べるスコップスイートポテトのレシピ

すくって食べるスコップスイートポテト

すくって食べるスコップスイートポテトの材料(6人分・約700ml耐熱容器1台分)

さつまいも 中2本(正味400g)
有塩バター 30g
砂糖 35~40g
生クリーム 50ml(なければ牛乳でも可)
卵 1個(溶いて、中身と仕上げ用の両方に使用します。)
バニラエッセンス 5~6滴(あれば)
シナモンパウダー 適量

すくって食べるスコップスイートポテトの作り方

さつまいもは、皮をむいて7~8mm幅の輪切りにする。

① さつまいもは、皮をむいて7~8mm幅の輪切りにしたら5分ほど水にさらす。

耐熱容器に入れ、さつまいもが浸るくらいの水を入れる。

② 耐熱容器に入れ、さつまいもが浸るくらいの水を入れたら、電子レンジ600Wで8~9分、または、柔らかくなるまで加熱する。

水気を切り、有塩バターを加えて、熱いうちにマッシャーやフォークなどを使って潰す。

③ 水気を切り、有塩バターを加えて、熱いうちにマッシャーやフォークなどを使って潰す。

※水気を切る時は、熱くなっているので、気を付けてください。粒々を残したい時は粗めに、滑らかにしたい時は十分に潰します。更に滑らかにしたい場合は、濾し器で濾します。

ビニール袋に入れて潰してもOK

ビニール袋に入れて潰してもOKです。この後の工程も、袋の中でできますので、お好みの方法で作業してくださいね!

卵は溶いて、大さじ1を別にし、残りを入れる。砂糖、生クリーム、バニラエッセンス、シナモンパウダーも加えて混ぜる。

④ 卵は溶いて、大さじ1を別にし、残りを入れる。砂糖、生クリーム、バニラエッセンス、シナモンパウダーも加えて混ぜる。

※生地がかたい時は、生クリームまたは牛乳(分量外)を少しずつ加えます。ヘラですくったときに、ゆっくり落ちるくらいの状態にします。

耐熱容器の内側に、少量の油(分量外)を塗り、④を入れてヘラで表面を調える。

⑤ 耐熱容器の内側に、少量の油(分量外)を塗り、④を入れてヘラで表面を調える。別にしておいた溶き卵を塗り、200度に余熱したオーブンで15分、ほんのり焼き色が付くまで焼く。

食べる前にシナモンパウダーを振ったら、出来上がり。

⑥ 食べる前にシナモンパウダーを振ったら、出来上がり。お好みで、生クリームやミントを添えてください。

今回は、さつまいもの準備を電子レンジでしました。電子レンジ以外でも、蒸し器なら皮ごと20~25分蒸し、オーブンなら余熱なしで、そのまま160~170度で80~90分焼きます。

手軽なレンジと、甘さと濃密さ重視のオーブン。さつまいもの準備で味も変わるので、お好みで使い分けてくださいね!

さつまいもの甘さにより、砂糖の量を調節してください。ガスオーブンの上段を使っています。焼き時間は容器によっても異なるので、様子を見ながら調節してください。

大きく作って、みんなでおやつタイムを楽しんでくださいね!

関連リンク

関連記事

  1.  おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    株式会社ファンデリー
  2. 多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    株式会社ファンデリー
  3. れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    紀の里農業協同組合
  4. お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    女子旅プレス
  5. “令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    女子旅プレス
  6. 「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    女子旅プレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【ユニバーサル・スタジオ・ジャパン】クリスマスの食の祝祭も初開催♡ 限定グッズやメニューも種類豊富!
    【ユニバーサル・スタジオ・ジャパン】クリスマスの食の祝祭も初開催♡ 限定グッズやメニューも種類豊富!
    anna
  2. 買えるのは阪神梅田本店だけ! 塩にこだわる新スイーツブランド「SALTRA」がオープン
    買えるのは阪神梅田本店だけ! 塩にこだわる新スイーツブランド「SALTRA」がオープン
    anna
  3. 11月11日は“チーズの日”! 3日間限定で「モロゾフ」から「ラムレーズン&バターチーズケーキ」が登場
    11月11日は“チーズの日”! 3日間限定で「モロゾフ」から「ラムレーズン&バターチーズケーキ」が登場
    anna
  4. 【兵庫】牡蠣が一盛り880円!? 「MEGAドン・キホーテ神戸学園都市店」に牡蠣小屋が期間限定オープン
    【兵庫】牡蠣が一盛り880円!? 「MEGAドン・キホーテ神戸学園都市店」に牡蠣小屋が期間限定オープン
    anna
  5. 「これなら簡単に美味しく作れる!」「とろとろ食感に震えた…!」炊飯器ロールキャベツのレシピ
    「これなら簡単に美味しく作れる!」「とろとろ食感に震えた…!」炊飯器ロールキャベツのレシピ
    michill (ミチル)
  6. ここは英国ですか♡もはやコンビニのレベル超えてる!絶対食べたい紅茶スイーツ
    ここは英国ですか♡もはやコンビニのレベル超えてる!絶対食べたい紅茶スイーツ
    michill (ミチル)
  7. 【京都・東山】抹茶ドリンクやクレープでひと休み♡ 10月オープンのおしゃれカフェ2選
    【京都・東山】抹茶ドリンクやクレープでひと休み♡ 10月オープンのおしゃれカフェ2選
    anna
  8. ペヤング“ガチ勢”のヒコロヒーが必ずやっている食べ方 「最高」「コレはやられた」
    ペヤング“ガチ勢”のヒコロヒーが必ずやっている食べ方 「最高」「コレはやられた」
    Sirabee
  9. この冬のホームパーティーや女子会におすすめ!スナック&チップス5選
    この冬のホームパーティーや女子会におすすめ!スナック&チップス5選
    Emo! miu

あなたにおすすめの記事