リュウジ氏が最近やる「本当にうまい味噌汁の作り方」 ほんだしに「アレ」を合わせる

2025.11.05 12:15
提供:Sirabee

リュウジ氏が、「最近俺のマスト」として、味噌汁が手軽に美味しくなるコツについて紹介している。本当に面倒なことは一切なく…。

リュウジ
Photo:sirabee編集部

料理研究家・リュウジ氏が2日、公式YouTubeチャンネル『料理研究家リュウジのバズレシピ』を更新。「本当にうまい味噌汁」の作り方について紹介し、その“コツ”について明かした。

【今回の動画】リュウジ氏の「味噌汁の作り方」



「本当に美味しい味噌汁」の作り方


今回の動画では、北海道の朝食が有名な宿に泊まり、その美味しさに感動したリュウジ氏が、北海道米とせいろ蒸し、味噌汁、納豆で朝食を再現することに。


ご飯を炊き、白菜とじゃがいも、豚バラ肉、サケ、ニンニクをせいろで蒸している間に、味噌汁の調理にも取り掛かり、「本当に美味しい味噌汁の作り方、教えます」と切り出す。



「これが一番うまい」


鍋に500㏄の水を入れて沸かすと、「最近俺のマストのほんだしと、ほんだしこんぶだし。合わせだしで味噌汁やります。これが一番うまい。手軽で」と説明する。



リュウジ氏が入れるのは、ほんだし小さじ2/3、ほんだしこんぶだしを小さじ2/3。



「この合わせだしが、めっちゃ美味しい味噌汁になります」と強調した。





ほんだし 味の素 こんぶだし 業務用 500g袋 だしの素 出汁 顆粒 大容量

1,363円
Amazonで見る

PR



おすすめの具材と味噌も


ちなみに、具として入れるのは、フレーク状の乾燥あおさで、「戻してって書いてあったんだけど、戻さなくていいです。お味噌汁に入れるんだったら。こういうフレーク状のあおさが美味しい。あおさのみそ汁、美味いんだよ」と、適量をそのまま鍋に入れる。


火を弱めて、味噌を大さじ2溶き入れれば完成となる。ちなみに、リュウジ氏のおすすめは「山吹味噌」の白味噌で、「これめちゃめちゃ美味いから」などと話していた。


【辛いのが好きな方はこちらもおすすめ】





信州味噌 白 山吹 中辛口 1kg 1袋

1,156円
Amazonで見る

PR



味噌汁のだしの取り方はさまざまあるが、かつお節を入れたり、煮干しを入れたり、昆布を浸したり...と手間がかかって面倒なイメージがある。しかし、顆粒だしを入れるだけで合わせだしを作れるとなれば、手軽に試せそうだ。



執筆者プロフィール


しばたけろこ:フリーライター。関西のスポーツ紙や芸能情報サイトでの記事執筆を経て2021年よりSirabeeに参加。


現在はSNSを中心としたエンタメ記事のほか、ライフハック、時事ニュースなど月100本程度を執筆中。



【今回の動画】リュウジ氏の「味噌汁の作り方」


https://youtu.be/lp09-_nGP-8?si=9ZH8hK8srJA4D42t


(文/Sirabee 編集部・しばたけろこ)

関連記事

  1.  おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    株式会社ファンデリー
  2. 多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    株式会社ファンデリー
  3. れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    紀の里農業協同組合
  4. お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    女子旅プレス
  5. “令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    女子旅プレス
  6. 「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    女子旅プレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. ファンが選んだ“また食べたい味”1位が数量限定復活!「じゃがりこ アスパラベーコン味」11月10日発売
    ファンが選んだ“また食べたい味”1位が数量限定復活!「じゃがりこ アスパラベーコン味」11月10日発売
    All About
  2. 紅茶ブームの今、スイーツも紅茶味で!無印、コンビニ、人気ドーナツ店で食べたい「紅茶スイーツ」3選
    紅茶ブームの今、スイーツも紅茶味で!無印、コンビニ、人気ドーナツ店で食べたい「紅茶スイーツ」3選
    All About
  3. モスバーガー、プレミアムシリーズ「モスの匠味」約17年ぶりに復活
    モスバーガー、プレミアムシリーズ「モスの匠味」約17年ぶりに復活
    モデルプレス
  4. サーティワン“ダブルチョコ”の新作アイスケーキ、11月14日登場 2種類の人気フレーバーを使用
    サーティワン“ダブルチョコ”の新作アイスケーキ、11月14日登場 2種類の人気フレーバーを使用
    モデルプレス
  5. 今年も待ってたよーッ!!【ミスド】今食べたい「最新ポンデ」
    今年も待ってたよーッ!!【ミスド】今食べたい「最新ポンデ」
    fashion trend news
  6. 「じゃがりこ アスパラベーコン味」限定で復活 “また食べたい味No.1”に選ばれ実現
    「じゃがりこ アスパラベーコン味」限定で復活 “また食べたい味No.1”に選ばれ実現
    モデルプレス
  7. 「焼き芋より美味しい食べ方あったわ!」フライパン1つで簡単!さつまいもとれんこんの甘辛炒め
    「焼き芋より美味しい食べ方あったわ!」フライパン1つで簡単!さつまいもとれんこんの甘辛炒め
    michill (ミチル)
  8. 【兵庫】名古屋で大人気の「ぴよりん」が姫路にやってくる!
    【兵庫】名古屋で大人気の「ぴよりん」が姫路にやってくる!
    anna
  9. さすがにデカすぎ~!ボリューム凄くて大満足♡アレが約1.5倍になった人気コンビニグルメ
    さすがにデカすぎ~!ボリューム凄くて大満足♡アレが約1.5倍になった人気コンビニグルメ
    michill (ミチル)

あなたにおすすめの記事