Q. 「お弁当にサラダは危険」って本当ですか? 野菜を手軽にとりたいのですが……

2025.09.26 20:45
提供:All About

【NR・サプリメントアドバイザーが回答】生野菜たっぷりのお弁当は健康的に思えますが、ポイントを押さえないと食中毒リスクを伴います。ジャーサラダはもちろん、お弁当に生野菜を入れる場合のコツをご紹介します。

Q. 「お弁当にサラダは危険」って本当ですか? 野菜を手軽にとりたいのですが……

Q. 「『お弁当にサラダはよくない』って本当ですか? 煮物や炒め物など、手間をかけたものを作る時間はないのですが、野菜不足が気になるので、お弁当箱の半分を生野菜サラダにしたり、ジャーサラダを作ったりしています。注意した方がいいポイントはありますか?」

A. 「お弁当に生野菜」は食中毒リスクを伴います。暑い季節は特に注意を

野菜は健康のためにぜひ積極的にとってもらいたい食材です。しかし、お弁当に生野菜を入れるときは衛生面での注意が必要です。ジャーサラダを作る場合も同じです。

生野菜をそのまま使う場合、加熱による殺菌ができていません。加えて、野菜にもともとついている水分や、野菜を洗った後に残った水分が、お弁当箱の中で雑菌が増える手助けをしてしまうことがあります。特にまだ暑い季節はお弁当箱の中で雑菌が繁殖しやすく、食中毒の原因になります。

生野菜による食中毒を防ぐために注意すべきポイントは、よく洗い、水気をしっかりと拭き取ってから使うことです。食中毒を引き起こす菌は、プチトマトのヘタや、葉物野菜のすき間などに潜んでいることもあるため、丁寧に洗うようにしてください。

また、野菜を小さくカットするほど、菌が繁殖しやすくなります。持ち運びが長時間になりそうな日は、できれば生野菜は避けた方がよいでしょう。プチトマトのヘタも取り除いた方が無難です。

また、生野菜を丁寧に洗って拭いても、お弁当箱やジャーが不衛生では意味がありません。特にジャーサラダの場合は、野菜がメインになるため使った後も汚れにくく、さっと洗うだけでよさそうに思えるかもしれませんが、煮沸またはアルコール消毒をするようにしましょう。

煮沸する際は、沸騰後5分以上加熱するなど、適切な温度と時間を守ることが大切です。容器のフタや溝の部分も雑菌が残りやすいので、しっかり洗浄・乾燥させてから使いましょう。

少し手間がかかると感じるかもしれませんが、暑い季節の食中毒対策は重要です。ポイントを押さえて、安全においしくお弁当を楽しんでください。

南 恵子プロフィール

食と健康アドバイザー。学術誌編集部、広告制作会社などを経て、フードコーディネーター、エコ・クッキングナビゲーター、裏千家茶道準教授などの資格を取得。健康と社会に配慮した食生活の提案、商品企画、執筆、講演等を通じ、毎日の健康管理に欠かせない「食」に関してわかりやすく豊富な情報発信を行っている。


執筆者:南 恵子(NR・サプリメントアドバイザー / 食と健康ガイド)

関連リンク

関連記事

  1.  おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    株式会社ファンデリー
  2. 多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    株式会社ファンデリー
  3. れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    紀の里農業協同組合
  4. お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    女子旅プレス
  5. “令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    女子旅プレス
  6. 「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    女子旅プレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 【京都】ラーメンや肉尽くし! 2025年8・9月にオープンしたグルメスポット5選
    【京都】ラーメンや肉尽くし! 2025年8・9月にオープンしたグルメスポット5選
    anna
  2. 羽田空港「センチュリオン・ラウンジ」に秋の特別メニュー登場! 「赤坂 おぎ乃」シェフ監修の日本料理の真髄がここに・・・
    羽田空港「センチュリオン・ラウンジ」に秋の特別メニュー登場! 「赤坂 おぎ乃」シェフ監修の日本料理の真髄がここに・・・
    WWS channel
  3. 大人だってワクワクしちゃう♡ ハロウィン気分を盛り上げるお菓子がPLAZAに集結中
    大人だってワクワクしちゃう♡ ハロウィン気分を盛り上げるお菓子がPLAZAに集結中
    anna
  4. ハロウィンにも!ワンボールで混ぜて焼くだけ!簡単すぎる「かぼちゃのバスクチーズケーキ」
    ハロウィンにも!ワンボールで混ぜて焼くだけ!簡単すぎる「かぼちゃのバスクチーズケーキ」
    michill (ミチル)
  5. 奪い合いが起こるぞ!「懐かしのあのキャラも♡」人気キャラのコンビニキャンペーンがスタート
    奪い合いが起こるぞ!「懐かしのあのキャラも♡」人気キャラのコンビニキャンペーンがスタート
    michill (ミチル)
  6. 「お肉や野菜がごろごろ入ってる!」【無印良品】北海道発祥「スープカレー」新発売3品を本音レビュー
    「お肉や野菜がごろごろ入ってる!」【無印良品】北海道発祥「スープカレー」新発売3品を本音レビュー
    All About
  7. え、日本初!? ニューヨークで話題の「バブカ」が京都・下鴨にオープン
    え、日本初!? ニューヨークで話題の「バブカ」が京都・下鴨にオープン
    anna
  8. 阪急うめだでカカオ産地の魅力に触れる!「カフェタナカ」限定スイーツを食レポ【大阪】
    阪急うめだでカカオ産地の魅力に触れる!「カフェタナカ」限定スイーツを食レポ【大阪】
    anna
  9. 【グランフロント大阪】一杯で満足できるサラダって? ロック・フィールドから「Umi&Yama Kitchen」がデビュー!
    【グランフロント大阪】一杯で満足できるサラダって? ロック・フィールドから「Umi&Yama Kitchen」がデビュー!
    anna

あなたにおすすめの記事