【CMで話題】サッポロ一番は「有吉弘行の食べ方」が最高 麺の前にコレを茹でる

2025.09.15 05:00
提供:Sirabee

有吉弘行さんのこだわりが詰まった「サッポロ一番みそラーメン」アレンジレシピ。

サッポロ一番みそラーメン
(Photo:二宮新一/Sirabee編集部)

袋麺の王道「サッポロ一番みそラーメン」。2025年9月放送のテレビCMでは、タレントの有吉弘行さんこだわりの食べ方「とろ~り半熟卵!俺のみそラーメン」が紹介され、公式サイトでもそのレシピが公開されています。


年間100本以上のグルメ記事を執筆し、これまで数多くの袋麺アレンジを試してきた筆者が、話題の有吉流みそラーメンを実際に作ってみました。同じシリーズCMでバカリズムさんの「2個食い一番」も話題になりましたが、今回の有吉流はどのようなこだわりが詰まっているのでしょうか。



「とろ~り半熟卵みそラーメン」の材料


とろ~り半熟卵!俺のみそラーメン

有吉さんのこだわりが詰まったレシピの材料は、以下の通り。どれもスーパーで手軽に手に入る食材ばかりです。



【1人前】

・サッポロ一番みそラーメン:1袋

・長ねぎ:1/2本

・卵:1個

・水:500ml

・七味スパイス:お好みで



長ねぎは斜め切りで1cm弱の厚めにカットするのがポイント。この厚切りが、後半で紹介する「食感のコントラスト」を生み出すカギになります。



麺はかため、卵に“お布団”をかける


とろ~り半熟卵!俺のみそラーメン


鍋に水500mlを入れて沸騰させ、長ねぎを1分ほど茹でます。先に茹でることで、くたっとした長ねぎの食感と甘みが味わえます。


とろ~り半熟卵!俺のみそラーメン


続いて麺を入れ、さらに1分茹でます。


とろ~り半熟卵!俺のみそラーメン


そうしたら卵を落とし入れてもう1分茹でます。このとき、麺で優しく覆って“お布団”をかけるのがポイント。やってみましたが、卵を崩してしまいそうで難しかったので、コツが必要です。


合計3分のうち、長ねぎは3分、麺は2分、卵は1分という有吉さん流の絶妙な茹で時間。麺をかために仕上げることで、最後までコシのある食感を楽しめる、計算されたレシピだと感じます。


とろ~り半熟卵!俺のみそラーメン


粉末スープを入れて混ぜ、器に盛り付けて七味スパイスをかけたら「とろ~り半熟卵みそラーメン」の完成です。



有吉さんのこだわりが光るおいしさ


とろ~り半熟卵!俺のみそラーメン


実際に食べてみると、クタッとした柔らかい長ねぎと、あえてかために仕上げた麺の食感のコントラストがとても楽しい。いつものサッポロ一番みそラーメンのスープに、とろりとした半熟卵が加わることで、味のまろやかさが増し、一気に「ごちそう感」が高まります。


CMの中で有吉さんが語っていた「ソウルフード」「俺のみそはこれだ」という言葉の通り、細部にまでこだわりが感じられる、まさに「俺の」みそラーメンでした。



バカリズムさんの「みそラーメン」の食べ方


サッポロ一番みそラーメン


同じくサッポロ一番みそラーメンだと、バカリズムさんの「2個食い一番」も非常に強烈なレシピでした。


水を少なく濃くしたスープでみそラーメン2個を食べるという「贅沢の極み」のような食べ方で、お腹いっぱいになる大満足のレシピなので、こちらもぜひ試してみてください。


▼バカリズムさんのアレンジレビューはこちら

【レビュー記事】バカリズムの「サッポロ一番の食べ方」が話題に 約2割が“あること”をやりがち



今回使用した調理器具


計量カップ


袋麺を作るとき、茹で時間と同じくらい大切なのが水の量です。目分量でも作れますが、筆者は実際に購入して2ヶ月以上使っているOXO(オクソー)の計量カップを愛用中。


計量カップ


口が広く取っ手が握りやすい設計で、上からもメモリを確認できるため計量が正確にできます。袋麺はもちろん日々の料理にも役立ち、「買ってよかった」と心から思える一品です。


袋麺だけでなく、日々の料理でも非常に役立つのでおすすめです。





OXO(オクソー) 計量カップ 新タイプ アングルドメジャーカップ 中 500ml 電子レンジ 食洗機 対応 耐熱 トライタン製

1,745円
Amazonで見る

PR





サッポロ一番 みそラーメン 5食×6

3,158円
Amazonで見る

PR



(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一)

関連記事

  1.  おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    株式会社ファンデリー
  2. 多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    株式会社ファンデリー
  3. れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    紀の里農業協同組合
  4. お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    女子旅プレス
  5. “令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    女子旅プレス
  6. 「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    女子旅プレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. ゴディバ、CLAMPと初コラボ!カードキャプターさくら、xxxHOLiC...人気キャラがチョコやタンブラーに登場
    ゴディバ、CLAMPと初コラボ!カードキャプターさくら、xxxHOLiC...人気キャラがチョコやタンブラーに登場
    モデルプレス
  2. 高島屋で2026年おせちの予約がスタート! 限定&新登場商品など注目12選
    高島屋で2026年おせちの予約がスタート! 限定&新登場商品など注目12選
    anna
  3. サンマルクカフェ、岡山県産ピオーネの秋スムージー登場 地元食材を贅沢に使用&ゼリーで満足感プラス
    サンマルクカフェ、岡山県産ピオーネの秋スムージー登場 地元食材を贅沢に使用&ゼリーで満足感プラス
    モデルプレス
  4. ファミレスで食べれるレベルじゃないって!有名シェフ監修の新作メニューが高レベル
    ファミレスで食べれるレベルじゃないって!有名シェフ監修の新作メニューが高レベル
    michill (ミチル)
  5. 鶴見緑地がグルメ天国に♡ 「テレビ大阪YATAIフェス!2025」で豪華フード&ライブを満喫!
    鶴見緑地がグルメ天国に♡ 「テレビ大阪YATAIフェス!2025」で豪華フード&ライブを満喫!
    anna
  6. 今しか食べられないのが惜しい…独り占めしたいシャトレーゼのスイーツ5選
    今しか食べられないのが惜しい…独り占めしたいシャトレーゼのスイーツ5選
    michill (ミチル)
  7. どこもかしこも可愛いプーさんだらけ♡行けなかったら大ショック!期間限定のコラボカフェ
    どこもかしこも可愛いプーさんだらけ♡行けなかったら大ショック!期間限定のコラボカフェ
    michill (ミチル)
  8. 行列必至!大阪・天王寺の美術館カフェ「ENFUSE」で話題のモーニングを満喫【ときめきカフェ巡り #24】
    行列必至!大阪・天王寺の美術館カフェ「ENFUSE」で話題のモーニングを満喫【ときめきカフェ巡り #24】
    anna
  9. 牛角「食べ放題専門店」限定!羊々亭「ジンギスカン」蜂屋「塩ジンギスカン」などご当地監修メニューが登場!
    牛角「食べ放題専門店」限定!羊々亭「ジンギスカン」蜂屋「塩ジンギスカン」などご当地監修メニューが登場!
    WWS channel

あなたにおすすめの記事