

【CMで話題】サッポロ一番は「有吉弘行の食べ方」が最高 麺の前にコレを茹でる
有吉弘行さんのこだわりが詰まった「サッポロ一番みそラーメン」アレンジレシピ。

袋麺の王道「サッポロ一番みそラーメン」。2025年9月放送のテレビCMでは、タレントの有吉弘行さんこだわりの食べ方「とろ~り半熟卵!俺のみそラーメン」が紹介され、公式サイトでもそのレシピが公開されています。
年間100本以上のグルメ記事を執筆し、これまで数多くの袋麺アレンジを試してきた筆者が、話題の有吉流みそラーメンを実際に作ってみました。同じシリーズCMでバカリズムさんの「2個食い一番」も話題になりましたが、今回の有吉流はどのようなこだわりが詰まっているのでしょうか。
「とろ~り半熟卵みそラーメン」の材料

有吉さんのこだわりが詰まったレシピの材料は、以下の通り。どれもスーパーで手軽に手に入る食材ばかりです。
【1人前】
・サッポロ一番みそラーメン:1袋
・長ねぎ:1/2本
・卵:1個
・水:500ml
・七味スパイス:お好みで
長ねぎは斜め切りで1cm弱の厚めにカットするのがポイント。この厚切りが、後半で紹介する「食感のコントラスト」を生み出すカギになります。
麺はかため、卵に“お布団”をかける
鍋に水500mlを入れて沸騰させ、長ねぎを1分ほど茹でます。先に茹でることで、くたっとした長ねぎの食感と甘みが味わえます。
続いて麺を入れ、さらに1分茹でます。
そうしたら卵を落とし入れてもう1分茹でます。このとき、麺で優しく覆って“お布団”をかけるのがポイント。やってみましたが、卵を崩してしまいそうで難しかったので、コツが必要です。
合計3分のうち、長ねぎは3分、麺は2分、卵は1分という有吉さん流の絶妙な茹で時間。麺をかために仕上げることで、最後までコシのある食感を楽しめる、計算されたレシピだと感じます。
粉末スープを入れて混ぜ、器に盛り付けて七味スパイスをかけたら「とろ~り半熟卵みそラーメン」の完成です。
有吉さんのこだわりが光るおいしさ
実際に食べてみると、クタッとした柔らかい長ねぎと、あえてかために仕上げた麺の食感のコントラストがとても楽しい。いつものサッポロ一番みそラーメンのスープに、とろりとした半熟卵が加わることで、味のまろやかさが増し、一気に「ごちそう感」が高まります。
CMの中で有吉さんが語っていた「ソウルフード」「俺のみそはこれだ」という言葉の通り、細部にまでこだわりが感じられる、まさに「俺の」みそラーメンでした。
バカリズムさんの「みそラーメン」の食べ方
同じくサッポロ一番みそラーメンだと、バカリズムさんの「2個食い一番」も非常に強烈なレシピでした。
水を少なく濃くしたスープでみそラーメン2個を食べるという「贅沢の極み」のような食べ方で、お腹いっぱいになる大満足のレシピなので、こちらもぜひ試してみてください。
▼バカリズムさんのアレンジレビューはこちら
【レビュー記事】バカリズムの「サッポロ一番の食べ方」が話題に 約2割が“あること”をやりがち
今回使用した調理器具
袋麺を作るとき、茹で時間と同じくらい大切なのが水の量です。目分量でも作れますが、筆者は実際に購入して2ヶ月以上使っているOXO(オクソー)の計量カップを愛用中。
口が広く取っ手が握りやすい設計で、上からもメモリを確認できるため計量が正確にできます。袋麺はもちろん日々の料理にも役立ち、「買ってよかった」と心から思える一品です。
袋麺だけでなく、日々の料理でも非常に役立つのでおすすめです。

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(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一)
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