市販の焼き芋が簡単に絶品スイーツになる!濃厚!くるみと焼き芋のバニラアイスのレシピ

市販の焼き芋が簡単に絶品スイーツになる!濃厚!くるみと焼き芋のバニラアイスのレシピ

2025.09.12 11:00

ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。まったり濃厚!市販の焼き芋を使った、くちどけの良いアイスです。しっかり焼き芋の美味しさも感じられて、クリームの滑らかさと練乳のコクもあり!焼き芋をペースト状にして、生クリームと和えた、秋らしい手作りアイスのレシピをご紹介します。

くるみと焼き芋のバニラアイスを試すのにかかる時間

約15分(冷やす時間は除く)

くるみと焼き芋のバニラアイスのレシピ

くるみと焼き芋のバニラアイス

くるみと焼き芋のバニラアイスの材料(3~4人分・800ml容器1台分)

焼き芋 200g(可食部)
動物性純生クリーム 200ml(2回に分けて使います)
A牛乳 100ml
A練乳 大さじ4~適量
A卵黄 1個
Aバニラエッセンス 4~5滴
A塩 ひとつまみ
くるみ 適量

くるみと焼き芋のバニラアイスの作り方

焼き芋は、皮を剥いて2~3cmの大きさに切る。

① 焼き芋は、皮を剥いて2~3cmの大きさに切る。
※両端は繊維が多く硬いため、気になる場合は切り落としてください。

ミキサーにさつま芋を入れ、Aと生クリーム100mlを加えて滑らかなペースト状にする。

② ミキサーまたはフードプロセッサーに入れ、Aと生クリーム100mlを加えて滑らかなペースト状にする。
※回しにくい時、混ぜにくい時などは、いったん止めてゴムベラで混ぜるか、牛乳を少し足してください。

ボウルに残りの生クリーム100mlを八分立てにしたら、②を加えて、ゴムベラで

③ ボウルに残りの生クリーム100mlを八分立てにしたら、②を加えて、ゴムベラで底からすくって返すように混ぜ合わせる。

容器に移し、冷凍庫に入れる。

④ 容器に移し、冷凍庫に入れる。固まり始めたら一旦取り出して混ぜ、再び冷凍庫へ戻し、ひと晩冷やし固める。

器に盛り付け、粗く刻んだくるみを散らして出来上がり。

⑤ 器に盛り付け、粗く刻んだくるみを散らして出来上がり。

焼き芋の甘さにより、練乳の分量を調節してください。練乳は、甘さがしっかり感じられるくらいまで入れると、よりアイスっぽさが出ます。

固く凍り過ぎた場合は、食べる20~30分ほど前に冷蔵庫へ移すと、少し柔らかくなり盛り付けやすくなります。

卵黄も練乳も生クリーム使いますが、それぞれの役割で美味しくなってくれます。

ミキサーやブレンダーを使うことで、焼きいもが練られた状態になり、ねっとりするので、クリーミー感とまったり感が味わえますよ!

準備の必要もない、美味しい市販の焼き芋を使って、お家で作ってみてくださいね!

関連リンク

関連記事

  1.  おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開
    株式会社ファンデリー
  2. 多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった
    株式会社ファンデリー
  3. れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線
    紀の里農業協同組合
  4. お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン
    女子旅プレス
  5. “令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介
    女子旅プレス
  6. 「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも
    女子旅プレス

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 英国の“おいしい”が梅田に集結!阪急うめだ本店「英国フェア2025」
    英国の“おいしい”が梅田に集結!阪急うめだ本店「英国フェア2025」
    anna
  2. 大阪初出店! 大丸梅田店に人気キャラメル専門店が期間限定オープン
    大阪初出店! 大丸梅田店に人気キャラメル専門店が期間限定オープン
    anna
  3. あべのハルカスで「Smile Switch Festa 2025」開催!限定ミルキー缶も
    あべのハルカスで「Smile Switch Festa 2025」開催!限定ミルキー缶も
    anna
  4. 激渋すぎるよ…クロミの大好物が商品化!まさかの老舗メーカーとコラボした限定商品
    激渋すぎるよ…クロミの大好物が商品化!まさかの老舗メーカーとコラボした限定商品
    michill (ミチル)
  5. 【大阪】阪神梅田本店で「阪神モンブラン展」開催 “できたて”の味わいに注目
    【大阪】阪神梅田本店で「阪神モンブラン展」開催 “できたて”の味わいに注目
    anna
  6. 特典が全部かわいすぎる~!スシロー×「おぱんちゅうさぎ」「んぽちゃむ」コラボがスタート♡
    特典が全部かわいすぎる~!スシロー×「おぱんちゅうさぎ」「んぽちゃむ」コラボがスタート♡
    anna
  7. 大人気コラボが帰ってきたー!おまけが可愛すぎなのよ...全制覇したくなるスシローメニュー
    大人気コラボが帰ってきたー!おまけが可愛すぎなのよ...全制覇したくなるスシローメニュー
    michill (ミチル)
  8. 十五夜(10月6日)はファミマで食欲解放!卵×背徳食材の「月見背徳メシ」&定番商品との掛け合わせ提案!SNSキャンペーンも実施
    十五夜(10月6日)はファミマで食欲解放!卵×背徳食材の「月見背徳メシ」&定番商品との掛け合わせ提案!SNSキャンペーンも実施
    WWS channel
  9. 【大阪】予約1年待ちの会員制焼鳥店「熊の焼鳥106」が、誰でも気軽にいける鳥刺し専門店をオープン!
    【大阪】予約1年待ちの会員制焼鳥店「熊の焼鳥106」が、誰でも気軽にいける鳥刺し専門店をオープン!
    anna

あなたにおすすめの記事