

余ってるあの調味料を混ぜるだけ3分で完成!「食べる前から美味しい」まぐろとキムチのユッケ丼
2025.08.27 11:00
ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。え!?これだけでいいの?と思わず言っちゃうくらい超簡単レシピ!味付けには、冷蔵庫に余りがちな、あの調味料を混ぜるだけで、食欲そそるどんぶりが完成!トッピングに卵黄を乗せれば、食べる前から間違いなく美味しい予感。時間がない日でもサッと作れて、味付けに迷わないレシピをご紹介します。
まぐろとキムチのユッケ丼を試すのにかかる時間
約10分まぐろとキムチのユッケ丼のレシピ
まぐろとキムチのユッケ丼の材料(2人分)
まぐろの刺身 8~10切れ(150~160gくらい)
キムチ 70~80g
卵黄 2個
焼き肉のたれ 大さじ1~適量
ごま油 小さじ1
ごはん 大盛り2膳分
刻み青ねぎ 適量(あれば)
まぐろとキムチのユッケ丼の作り方
① まぐろの刺身は、縦に6~7mmの細切りにする。(まぐろの刺身は細切りにすることで、キムチと絡みやすくなります。細かく切ったり、たたいたりするのとは、ひと味違って、ユッケ感も増しますよ。)
② キムチは、荒く刻む。
③ ①と②をボウルに入れる。
④ 焼き肉のたれを入れる。
⑤ ごま油も入れて、和える。
⑥ 器にごはんを盛り、④を乗せる。
⑦中央をくぼませて卵黄を乗せ、お好みで刻み青ねぎを散らしたら、出来上がり。
ごはんがあれば実際の調理時間は、3分くらいです!火もレンジも使わないで作れるので、時間に余裕ができた分、ゆっくり食事ができますよ!
今回は、ご飯の上に乗せてどんぶりにしましたが、冷ややっこに乗せるのもおすすめです。お酒には、そのままでもつまみになります。
焼き肉のたれとキムチで、味付けに迷わないのも嬉しいポイント。
卵黄がまったり絡んでリピートしたくなるレシピなので、ぜひ、作ってみてくださいね!
関連記事
-
【PR】 おうちストックしたい冷凍デリ!旬すぐ×モデルプレスコラボの全貌公開株式会社ファンデリー
-
【PR】多忙な女性を救う絶品デリバリー!冷凍の概念を越える“理想のおうちごはん”があった株式会社ファンデリー
-
【PR】れいたぴ(山田麗華)「すごく好き」 旬のフルーツ&贅沢スイーツに熱視線紀の里農業協同組合
-
お茶&タピオカ専門店「TEA18」広島に4号店オープン女子旅プレス
-
【PR】“令和最初の夏”どこ行く?タイ・韓国・シンガポールで絶対オススメのスポットを旅好きインスタグラマーが紹介女子旅プレス
-
「Super ice Creamery」真っ青なヴィーガン生ソフト登場 季節のフルーツを使ったパフェも女子旅プレス
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
今年も月見の季節がやってきた!【ケンタッキー】とろ~りタマゴが最高!「月見シリーズ3品」実食リポAll About
-
果実ごろっと、香りふわっと。旬の国産りんご×ジンジャー×ハチミツで仕上げた、秋のご褒美クラフトレモネードが登場!WWS channel
-
スタバ新作「ほうじ茶香る 焼き芋 ムース ティー ラテ」9月3日から、過去2年の人気商品も復活モデルプレス
-
【京都】「八瀬えいでん《駅》地ビール祭り2025」開催! ノスタルジックな駅舎で地ビールやグルメを楽しもうanna
-
【梅田】先行発売の限定スイーツも♡ 阪神梅田本店にあさぎり牛乳が帰ってくる!anna
-
鹿児島・宮崎の郷土料理「鳥刺し」。「鶏ユッケ」との違い・食中毒リスク・安全対策All About
-
スタバ秋の新作“ほうじ茶×白桃”の果実感溢れるムースティー、全国21店舗限定で登場モデルプレス
-
【京都】「秋のおいしい北海道展」ジェイアール京都伊勢丹で開催!今金男しゃく&豪華海鮮グルメに注目anna
-
海外では即完売も!日本初上陸「TWG Tea Teddies(R)」を阪神梅田本店で手に入れようanna