

そうめん飽きたらコレ! 「揖保乃糸」公式、高菜とひき肉ピリ辛アレンジがハマる
2025.08.14 09:00
提供:Sirabee
揖保乃糸の「高菜とひき肉のピリ辛そうめん」がウマすぎて最高。食欲が加速する夏のマンネリ打破レシピ。
そうめんは同じ食べ方ばかりだと「ちょっと飽きたかも...」と感じることも多いはず。何か良いレシピはないだろうか。
揖保乃糸が公式サイトで紹介している「高菜とひき肉のピリ辛そうめん」を実際に作って試してみた。
「高菜とひき肉のピリ辛そうめん」の材料

今回のレシピで使う材料はこちら。
・そうめん:4束
・高菜:約150g
・鶏ひき肉:約150g
・豆板醤:小さじ1
・めんつゆ(ストレートタイプ):大さじ1.5程度
・ねぎ:約10g
・サラダ油:小さじ2
・ゴマ油:大さじ1
パパッと炒めるだけであっという間に完成

フライパンでサラダ油を熱し、鶏ひき肉と高菜を炒める。
鶏肉の色が変わったら豆板醤を加えて混ぜよう。
固めに茹でて水気を切ったそうめんを加え、めんつゆを入れて軽く炒める。
最後にゴマ油を回し入れよう。
器に盛り、小口切りにしたネギをトッピングしてできあがり。
ピリ辛で止まらなくなるおいしさ
高菜と豆板醤が入っているので、ちょうどいいピリ辛味で、夏にぴったり。鶏ひき肉を使っているためあっさりしていて、ボリュームはあるがヘルシーでうれしい。高菜のシャキシャキ食感も良いアクセントになっている。暑くて食欲がなくても、ペロッと食べられそうだ。
そうめんをおいしく楽しめるアレンジレシピ、気になった人はぜひ作ってみてほしい。

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(取材・文/Sirabee 編集部・蔵永ゆうこ)
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