小麦粉もオイルも不使用!ホットケーキミックスで簡単にできる!濃厚チョコパウンドケーキ

小麦粉もオイルも不使用!ホットケーキミックスで簡単にできる!濃厚チョコパウンドケーキ

2025.03.09 11:00

料理研究家・調理師・食育インストラクター・野菜ソムリエのsachiです。ホットケーキミックスは万能の粉!今回は、ホットケーキミックスで簡単に作る、濃厚でふわふわしっとりな、チョコレートパウンドケーキ をご紹介します。チョコレート・バター・牛乳をまとめてレンジで加熱して溶かしたら、あとは材料をどんどん加えて混ぜ合わせ、型に流し入れて焼くだけの簡単レシピです。

ホットケーキミックスで簡単!濃厚チョコパウンドケーキ

ホットケーキミックスは万能の粉!今回は、ホットケーキミックスで簡単に作る、濃厚でふわふわしっとりな、チョコレートパウンドケーキ をご紹介します。

パウンドケーキを作る際、外せない工程で面倒なのが泡立てや、バターの攪拌。でも、ホットケーキミックスなら、どんどん混ぜるだけなので、とっても簡単!しかも、ふんわりしっとり仕上がり、とっても美味しいんです。

チョコレート・バター・牛乳をまとめてレンジで加熱して溶かしたら、あとは材料をどんどん加えて混ぜ合わせ、型に流し入れて焼くだけ。焼くのはオーブン任せだから、作業時間は5分もあれば生地の準備が出来ちゃいます。

今回は、ココアパウダーではなくチョコレートを使うので、しっとりとして濃厚な生地に仕上がります。生地にもチョコレートが練り込まれ、チョコの塊が生地の中に混ぜ込まれ、トッピングにもチョコレートが乗った、チョコたっぷりの贅沢なパウンドケーキ です!

濃厚チョコパウンドケーキの材料(パウンドケーキ 1台分)

ホットケーキミックス 150g
チョコレート 150g(板チョコでも使用可能です。板チョコを使用する場合は、包丁で刻んでから使用してください。ビターがオススメです。)
卵(常温に戻す) 2個
無塩バター 50g
砂糖 50g

下準備

・パウンド型に敷紙を敷いておきます。

濃厚チョコパウンドケーキの作り方

ボウルに、チョコレート・バター・牛乳を入れ、ラップをせずに、600wのレンジで40秒加熱

① 大きめの耐熱性のボウルに、チョコレート・バター・牛乳を入れ、ラップをせずに、600wのレンジで40秒加熱します。ここでオーブンを170℃に予熱しておきます。

①が熱いうちにホイッパーで滑らかにする

② ①が熱いうちにホイッパーで滑らかに攪拌し、砂糖を加えてさらに滑らかに攪拌します。

卵を入れる

③ 卵を一つづつ割り入れ、その都度よく攪拌します。

※冷たい卵を加えると、チョコレートが固まってしまうので、常温に戻してから使用してください。

ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで攪拌します。

④ ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで攪拌します。

ホイッパーからゴムベラに持ち替え、チョコレートを30g加え、均等に混ぜ合わせます。

⑤ ホイッパーからゴムベラに持ち替え、チョコレートを30g加え、均等に混ぜ合わせます。

パウンド型に生地を流し入れ、チョコレートをトッピングする

⑥ パウンド型に⑤の生地を流し入れ、残りのチョコレート20gをトッピングして、予熱が完了したオーブンで、40〜50分焼成します。

竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がりです。生地がついてきた時は、焼き時間を追加してください。

濃厚チョコパウンドケーキ 完成

焼き上がったらパウンド型から取り出して、ケーキクーラーに乗せて冷まし、食べやすい厚さにカットしたら、完成です!

このパウンドケーキは、そのまま食べても美味しいのですが、七分立てくらいにホイップした生クリームを添えても、美味しくいただけます。パウンドケーキ の保存、特に今回のようにバター入りのチョコレートのものは、常温がベストです。

乾燥しないよう、冷めたらラップでぴったりと包み、さらにポリ袋に入れると良いでしょう。蒸気でラップの内側に水滴がつかないよう、しっかりと冷やしてからラップで包んでくださいね。

ホットケーキミックスを使うと、パウンドケーキ作りもハードルが下がりますので、作ってみてくださいね。

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. 「万能だなぁ…!」「真似っこして作ってみました」うどんスープで作る“絶品チヂミ”のレシピが話題
    「万能だなぁ…!」「真似っこして作ってみました」うどんスープで作る“絶品チヂミ”のレシピが話題
    All About
  2. 京都の春ディナーに!エースホテル京都「KŌSA」が贈るサステナブルメニューを体験レポ
    京都の春ディナーに!エースホテル京都「KŌSA」が贈るサステナブルメニューを体験レポ
    anna
  3. 横浜に続いて大阪にも上陸!年に1度の“いちごの祭典”が今年も開催決定!
    横浜に続いて大阪にも上陸!年に1度の“いちごの祭典”が今年も開催決定!
    anna
  4. Q. レアハンバーグは「牛100%」でも危険?【管理栄養士が解説】
    Q. レアハンバーグは「牛100%」でも危険?【管理栄養士が解説】
    All About
  5. すべて300円以下、味もビジュも最高! 【カルディ】店員さんも絶賛する今だけ限定「いちごお菓子」3選
    すべて300円以下、味もビジュも最高! 【カルディ】店員さんも絶賛する今だけ限定「いちごお菓子」3選
    All About
  6. 「絶対美味いやん」ニッカウヰスキーが教える“背徳のウイスキーレーズンバターサンド”に注目集まる!
    「絶対美味いやん」ニッカウヰスキーが教える“背徳のウイスキーレーズンバターサンド”に注目集まる!
    All About
  7. 【大阪・十三】2025年春、淀川の河川敷に屋台村が出現!「淀川つつみ市 ミナモ十三」オープン
    【大阪・十三】2025年春、淀川の河川敷に屋台村が出現!「淀川つつみ市 ミナモ十三」オープン
    anna
  8. レンジでお手軽「みたらし餅」 “カンロ飴”でコクが増してめちゃ旨に
    レンジでお手軽「みたらし餅」 “カンロ飴”でコクが増してめちゃ旨に
    Sirabee
  9. 成城石井従業員が復活を希望する、激ウマ惣菜トップ3 共通点は「ボリューム」と「プリン」
    成城石井従業員が復活を希望する、激ウマ惣菜トップ3 共通点は「ボリューム」と「プリン」
    Sirabee

あなたにおすすめの記事