

料理研究家が教える「ファミレスのグラタン」をおいしくする方法 “アレ”を足すだけ
2025.03.07 05:00
提供:Sirabee
『マツコの知らない世界』で料理研究家のジョーさん。がおすすめするグラタンの食べ方。ファミレスに行ったら試したい。

ファミレスに行くと食べたくなるグラタンは、店内にあるアレを“ちょい足し”するとグッとおいしくなる?
2月25日放送の『マツコの知らない世界』(TBS系)の「グラタンの世界」特集で、料理研究家のジョーさん。と、料理人の東山広樹氏がおすすめの食べ方が話題を呼んだ。
ファミレスで試せる格上げ術

マツコ・デラックスは「毎日でもいい」と豪語するほどのグラタン好き。サイゼリヤでも「ミラノ風ドリア頼んでるのにグラタンも頼んじゃう」と明かした。
番組では、ファミレスでも試せるグラタンの格上げアレンジが紹介された。
コーヒーフレッシュでミルク感アップ
ジョーさん。がいつもやっている食べ方は、ドリンクバーにある「コーヒーフレッシュ」を入れるというもの。こうすることでミルク感がアップするという。
早速、サイゼリヤに行き、「ポップコーンシュリンプとタラコのクリームグラタン」とドリンクバーを注文して試してみた。サイゼリヤではドリアが注目されがちだが、グラタンも負けず劣らずおいしい。
より濃厚な味わい!
コーヒーフレッシュを加えることで、コクが増してよりリッチな味わいになる。シンプルなグラタンでこのアレンジを試すと、よりミルク感が引き立つだろう。
ガストなど他のファミレスでも簡単に試せるので、気になる人はぜひやってみてほしい。
(取材・文/Sirabee 編集部・二宮 新一)
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
悪魔的に美味しくて、安くて、簡単!料理研究家リュウジさんの爆速レンジ麺つくってみたmichill (ミチル)
-
【神戸】「神戸須磨シーワールド」でいちごフェアが開催!春限定メニューもあるで♡anna
-
またミスドに行列できちゃう!今年は「いちご」も出るよ♡3月しか食べられない超限定ドーナツmichill (ミチル)
-
「万能だなぁ…!」「真似っこして作ってみました」うどんスープで作る“絶品チヂミ”のレシピが話題All About
-
京都の春ディナーに!エースホテル京都「KŌSA」が贈るサステナブルメニューを体験レポanna
-
小麦粉もオイルも不使用!ホットケーキミックスで簡単にできる!濃厚チョコパウンドケーキmichill (ミチル)
-
横浜に続いて大阪にも上陸!年に1度の“いちごの祭典”が今年も開催決定!anna
-
Q. レアハンバーグは「牛100%」でも危険?【管理栄養士が解説】All About
-
すべて300円以下、味もビジュも最高! 【カルディ】店員さんも絶賛する今だけ限定「いちごお菓子」3選All About