TOKIO松岡が「ポテトサラダに入れるもの」に驚き 目からウロコのおいしさだった
『家事ヤロウ!!!』で松岡昌宏が披露した「ポテトサラダアレンジ」。ポテサラは「メイク」らしい。
14日放送の『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)では、「絶対失敗しない飯!」をテーマに、味が決まらない、冷めたら味が薄いという悩みを持ちがちなポテサラのレシピを紹介。
その中で、TOKIOの松岡昌宏が紹介したポテサラアレンジレシピが気になったので、実際に作って試してみた。まさかの材料を加えるポテサラ、お味はいかに。
「松岡流練乳ポテサラ」の材料
・じゃがいも:300g程度(2~3個、男爵を使用)
・きゅうり:1/2本
・にんじん:約30g
・練乳:大さじ1
・マヨネーズ:大さじ2
・塩:4つまみ程度
・黒こしょう:適量
イメージどおりのポテトサラダの材料。こういうベーシックなレシピが一番おいしい、と思いきや、まさかの「練乳」が登場。練乳を入れるなんて思いもしなかった。
作り方はベーシックなポテサラ
じゃがいもは皮をむいて一口大にカットし、鍋に入れてひたひたになるくらい水を加えよう。そして、塩3つまみ程度を入れ、柔らかくなるまで茹でる。
ボウルに茹でたじゃがいもを入れて潰す。そこに、小口切りにしたきゅうりといちょう切りにして茹でたにんじんを加えよう。塩、黒こしょう、マヨネーズを入れ、ここで登場するのが練乳だ。
全体を混ぜ合わせて器に盛ってでき上がり。
練乳がおいしさを引き立てている
練乳を入れたポテトサラダ、どんな味なのかとドキドキしたが、練乳は主張し過ぎずに香る程度。ほんのり甘さを感じ、味に深みを出している。
練乳の風味が他の食材のおいしさを引き出しているように感じた。食感がクリーミーになっているのもおもしろい。少し加えるだけなのに、いつもと同じようでいつもと一味違うポテサラになっている。松岡いわく「ポテサラってメイクだと思う」とのこと。気になった人はぜひ作ってみてほしい。
【家事ヤロウ公式】松岡流練乳ポテサラの作り方を見る
松岡流練乳ポテサラ
https://www.instagram.com/p/DEznG8GSSgn/
(取材・文/Sirabee 編集部・蔵永ゆうこ)
関連記事
-
ロッテ公式から神レシピが!「チョコパイ」で作るちいかわケーキがかわいすぎる。失敗例から成功のコツまでまるっと紹介macaroni[グルメニュース]
-
切り餅で「みたらしバター餅」。10分で作れるレシピに「このために買い足したい」「たまらない」macaroni[グルメニュース]
-
材料3つ「ブラジリアンレモネード」レシピ。海外のショート動画を席巻したやみつきドリンクmacaroni[グルメニュース]
-
【失敗なし】プロが教えるジューシーな「ハンバーグ」レシピmacaroni[グルメニュース]
-
まるでお店の味!ココイチ風カレーをお家で再現する簡単レシピガイドmacaroni[グルメニュース]
-
麺つゆに飽きたら作ってみて!そうめんの簡単アレンジレシピ6選michill (ミチル)
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
【2025年】かに座の総合運・恋愛運・金運・仕事運は?★12星座占いanna
-
世界最高峰のショコラに酔いしれる♡ジェイアール京都伊勢丹の「サロン・デュ・ショコラ2025」anna
-
ダイエット中もOKで激ウマ♡注文殺到!大人気グルテンフリースイーツ5選Sheage(シェアージュ)
-
【大阪】テレビで紹介!熱々の餃子を楽しめるお店2選anna
-
ミスド×ピエールマルコリーニ第2弾は“ハート型”!赤・白2色のラブリーなココアドーナツモデルプレス
-
シャトレーゼさんなんて罪深いものを売ってるんだ!1度食べたら沼る予感…背徳スイーツ5選michill (ミチル)
-
阪急バレンタインで初日から大行列!並ばないと買えない「オードリー」の注目商品と購入方法【梅田】anna
-
シャトレーゼさん…こんなの可愛くて食べられないよ!目でも楽しめちゃう♡新作スイーツ5選michill (ミチル)
-
ファミマで今爆売れしてます!人気過ぎて販売終了した商品も…今食べておきたい旬なスイーツ5選michill (ミチル)