

手羽元フライドチキン
「手羽元フライドチキン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。手羽元を使ったジューシーでスパイシーなフライドチキン!外はカリッと中はジューシーでやみつきになる味わい。おつまみや子供のおやつにも大好評間違いなしです。ぜひ作ってみてください!
【材料】手羽元フライドチキン(3人分)
・鶏手羽元 … 6本下味・酒 … 大さじ1杯・にんにく(すりおろし) … 小さじ1杯・塩 … 小さじ1/2杯卵液・牛乳 … 50cc・卵 … 1個衣・小麦粉 … 150g・鶏ガラスープの素 … 小さじ1杯・オールスパイス … 小さじ1杯・粗挽き黒こしょう … 小さじ1/2杯・サラダ油 … 適量【作り方】手羽元フライドチキン
1
手羽元は骨に沿って切り込みを入れます。

2
袋に鶏肉、【下味】を入れて揉み込み、10分置きます。

3
【卵液】の材料を混ぜ合わせ、②を絡めます。

4
【衣】の材料を混ぜ合わせ、③にまぶします。

5
再度、【卵液】にくぐらせ、【衣】をまぶします。


6
160℃の油で5分ほど加熱します。180℃で1分ほど加熱して完成です。

骨に沿って切り込みを入れることで、味がしみ込みやすくなり、火の通りも均一になります。
2度衣を付けることで、カリッとした食感が生まれます。衣をしっかり押さえながらつけてください。
最初は160℃でじっくり加熱し、最後に180℃でカリッと仕上げると食感がよくなります。温度が下がらないように少量ずつ揚げてください。
コツ・ポイントオールスパイスをカレー粉やパプリカパウダーに変更すると風味が変わります。
衣に一味唐辛子やチリパウダーを加えるとピリ辛のフライドチキンに。
冷めてもおいしいのでピクニックにも最適です。
大皿に盛ると華やかでみんなに喜ばれる一品です。クリスマス時期にもぴったりです!
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