ギャル曽根がハマった「乾燥わかめの食べ方」が最高 これは目からウロコかも…
ギャル曽根さんが、女優・鈴木保奈美さんの影響でハマったというアイディアレシピ。食べ過ぎ注意なやみつき感です…。
乾燥わかめは、味噌汁や酢の物などに使うイメージが強いですが、じつは炒めてもおいしいのです!
以前、大食いタレントのギャル曽根さんが紹介した、乾燥わかめのアレンジレシピがまさに絶品でした...。
【動画】ギャル曽根流、わかめの大量消費レシピ
鈴木保奈美の影響でハマった料理
編集部が注目したのは、ギャル曽根さんが2023年1月に自身のYouTubeチャンネル『ごはんは残さず食べましょう』で紹介した、「わかめ炒め」。
材料は以下の通り。
・わかめ:戻した状態で130g
・にんにく:3片
・ごま油:適量
・みりん:4回し半
・粉末だし:適量
・醤油:3回し
・ごま:お好みで
記事ではほぼ半量で調理しています。
ちなみに乾燥わかめは、乾燥した状態で小さじ1強=1gほど。戻すと重量比で約10倍になります。
にんにくは「多め」がポイント
乾燥わかめは水か熱湯で戻したら、ザルにあげておきます。炒める前にもう一度手でギュッとしぼり、しっかり水気を切っておきましょう。
にんにくはみじん切りにして、フライパンにごま油を熱して炒めていきます。
ギャル曽根さんいわく、にんにくはチューブでも構わないそうですが、いずれにせよ「多めに入れるとおいしい」とのこと。
味をみながら調節し、サッと炒めるだけ
そうしたら、わかめ、みりん、粉末だし、醤油を回し入れて味付け。レシピの分量はかなりざっくりなので、味をみながら調節していきましょう。
水切りが甘かったのか、編集部で作った際には炒めているときにかなり水分が出てきてしまいました...。
全体をサッと炒めたらお皿に盛り、いりごまを適量散らせば完成。
ガチで食べ過ぎ注意のおいしさ
見た目も調理方法もシンプルな料理ですが、食べてみるとにんにくがガツンと効いていて、やみつきになる味わい...!
和風の味付けですが、「わかめ&ごま」の組み合わせからか、どことなく焼肉店で出てくるわかめスープを彷彿とさせるようで、下手したらコレだけモリモリ食べてしまいそうなおいしさです。
ただし、健栄製薬の公式ページによると「水溶性食物繊維を豊富に含むわかめは、食べ過ぎると下痢や胃もたれの原因になることがあります」ともあり、作った際はうっかり食べ過ぎてしまわないよう注意ですよ!
この記事は2023年6月22日に公開された記事を編集して再掲載しています。
「わかめ炒め」は6:14から
https://youtu.be/jVbRUTWp2KA
(文/Sirabee 編集部・Sirabee編集部おすすめ)
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
シャトレーゼでちょい高だけどもうヤミツキ!リッチな気分になれるプレミアムなスイーツ5選michill (ミチル)
-
いとうあさこ考案の「冷凍うどん」の食べ方は簡単で激ウマ フライパンで混ぜるだけで…Sirabee
-
個包装でおしゃれ!カルディで買える「ばらまきお菓子」おすすめ10選macaroni[グルメニュース]
-
スタバマニア厳選「ジョイフル メドレー ティーラテ」の正解カスタム。SNSで人気のオーダー方法もmacaroni[グルメニュース]
-
「日本食に自信がつきました」 完全無添加の“天然だしパック”が激ウマで安いSirabee
-
家にあるものでディグダを量産!5分レシピに「ここまで再現できるとは」「簡単」macaroni[グルメニュース]
-
スパイシーかぼちゃサラダmacaroni[グルメニュース]
-
マクドナルド「チーチーてりやき」知る人ぞ知る話題のバーガーが14日間限定で全国展開モデルプレス
-
Amazonで“売れ筋1位のおでん”って本当に美味しいの? スーパーのおでんと比べたら衝撃の差が…Sirabee