ハンバーグは成形する前にこれをやって!ひと手間に「ひび割れにくい」「手につかなくなった」
2024.11.07 09:51
ハンバーグは成形するのがややむずかしいですよね。肉ダネがベタベタとくっついて、なかなかきれいに形を整えられません。悩みを解消したいなら、手にあるものを塗ってから成形するのがおすすめ。まとまりやすくなるだけでなく、ハンバーグのおいしさも格上げできますよ。
ハンバーグを上手に成形するコツは?
ハンバーグのタネは手にくっつきやすいため、成形するのがひと苦労。「いびつになってしまう……」とお悩みの方も多いことでしょう。上手に形を整えたいなら、手に油を薄く塗るのがおすすめ。肉ダネがつきにくくなるほか、ほかにもよいことがあるんです。
肉ダネが手にくっつかない。ノンストレス!
手に油を薄く塗ってから成形すると……。 肉がベタベタとくっつかずノンストレス。まるで市販のハンバーグのようにきれいに成形できます。割れ目ができないように表面をなで、ツルッとなめらかに整えるのがコツ!
ひび割れ防止の効果も。脂や旨みが逃げにくい
肉ダネの表面が油でコーティングされるのも利点。焼いたときにひび割れしにくくなり、脂や旨みの流出を防ぐことができますよ。上手に成形してハンバーグのおいしさを格上げ♪
ハンバーグは「こね」や「焼き」だけでなく、成形も大事な工程です。上手に形を整えておかないと、焼いたときにひび割れを起こしておいしさが半減してしまいます。「肉ダネが手にくっつく……」とお悩みの方は、手に油を塗ってから成形してみてくださいね。いつものハンバーグを格上げできること間違いなしですよ。※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差がありますおすすめの記事はこちら▼
ハンバーグをふわふわにする食材とは?作ってみた結果「たしかにやわらかい」「コクが出た」 - macaroni
卵は2個!レンジで作るホテルビュッフェ風オムレツに「これはいいアイデア」「史上最高」 - macaroni
キャベツ炒めが町中華クオリティに!炒める前のひと手間に「想像以上に違った」 - macaroni
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
セントレジスホテル大阪の鉄板焼『和城』がメニューを一新!世界的グルメガイドで星を獲得している飯塚隆太氏がメニューを監修!WWS channel
-
「モチモチした皮がたまらん…!」「格段においしい」アイラップを使った“肉まんの温め方”が話題All About
-
ローソン衝撃作「飲むマヨ」の中身を公開!飲んだ結果「こういうことか」「勇気がいる」macaroni[グルメニュース]
-
トナカイやリースがかわいすぎ!京都の人気ドーナツにホリデー限定メニューが登場♡anna
-
米油を使えばクッキーはサクサク!ケーキはしっとり!人気スイーツレシピ8選michill (ミチル)
-
マックの一部店舗でしか食べられません!1度食べたら沼る…♡新作スイーツが美味すぎた!michill (ミチル)
-
イオン【ブラックフライデー】2kgで破格の1058円商品も… 超狙い目な食品コーナーが激アツSirabee
-
初心者さんはまずこのレシピから!蒸籠の使い方&ほったらかしで簡単にできる蒸し料理michill (ミチル)
-
大根の皮は捨てないで!漬け物レシピに「もったいないことしてた」「箸休めなのに休まらない」macaroni[グルメニュース]