卵は2個!レンジで作るホテルビュッフェ風オムレツに「これはいいアイデア」「史上最高」

2024.11.01 17:21

オムレツは上手に作るのがひと苦労。焼きすぎたり形が崩れたりしてしまいがちです。ホテルビュッフェ風のふっくら仕立てにしたいなら、電子レンジで調理するのがおすすめ。

オムレツは電子レンジで作ると失敗知らず!

家庭料理の定番でありながら、作るのがなかなかむずかしいオムレツ。焼きすぎたり、形が崩れたりしてしまったことが一度はあるのではないでしょうか。

失敗を防ぎたいなら、フライパンではなく電子レンジで調理するといいそう。ホテルビュッフェ風に仕上がると知り、筆者も実践してみることにしました。 口コミ・SNSの反応

画期的なアイデア

フライパンを洗わなくて済むのが嬉しい

自分史上一番きれいにオムレツを作れた

めちゃくちゃ上手にできて感激

オムライスにも応用できそう

レンチンで簡単。「ホテルビュッフェ風オムレツ」のレシピ

調理時間:10分

火を使わずに、電子レンジで作る簡単オムレツのレシピ。ふっくらボリューミーな仕上がりで、ホテルビュッフェ気分を味わえますよ。

材料(1人分)

・卵 …  2個・牛乳 …  大さじ2杯・マヨネーズ …  大さじ1杯・とろけるチーズ …  30g

作り方

卵液を作る

ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳とマヨネーズを加えてよくかき混ぜます。さらにとろけるチーズを加えて、軽くかき混ぜます。

電子レンジで加熱する

ラップを敷いた耐熱容器に卵液を流し入れます。

電子レンジ600Wで1分加熱します。

一旦取り出して軽くかき混ぜます。

もう一度電子レンジ600Wで1分30秒加熱します。

形を整え、余熱で火を通す

ラップで覆い、両端をねじってオムレツの形に整えます。そのまま2〜3分ほど置いて、余熱で火を通します。

皿に盛り、お好みでケチャップをかけてお召し上がりください。

ふっくらしっとり。卵2個とは思えない食べごたえ

いとも簡単にホテルビュッフェ風のオムレツが完成。卵2個で作ったとは思えないふっくら感です。 中はしっとりふわふわとしており、チーズの塩味が味のいいアクセントに。ボリューミーで食べごたえも満点ですよ。

加熱時間を調節すればオムレツの硬さは自由自在。ほうれん草やツナなど、お好みの具材を入れて作るのもよいでしょう。

朝食やおひとりさまランチにおすすめ♪

ホテルビュッフェ風のオムレツを作りたいなら、電子レンジを活用するのがおすすめ。焦げたり形が崩れたりすることなく、きれいに作れます。

10分もかからずにできるため、あわただしい朝でも楽勝です。パパッと食事を済ませたいおひとりさまランチにもぜひどうぞ。※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。おすすめの記事はこちら▼

関連リンク

関連記事

  1. 「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    「さっすがコストコさん♡」濃厚フルーティな絶品果実酒が美味しすぎる!
    lamire〈ラミレ〉
  2. 「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    「見つけたら即買い決定!」コストコの“定番スイーツ”はコスパ最強!
    lamire〈ラミレ〉
  3. 「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    「本気でおいしい…♡」業務スーパーの“チョコスイーツ”は甘党必見の商品
    lamire〈ラミレ〉
  4. 「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    「これは最高に決まってる!」コストコの“冷凍スイーツ”が超便利でおいしい!
    lamire〈ラミレ〉
  5. ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    ありものだけでパパッと完成!絶品「トロ玉鶏すき丼」
    macaroni[グルメニュース]
  6. 「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    「リピ買い確定です!」業務スーパーで話題の絶品お菓子は驚きの89円…
    lamire〈ラミレ〉

「グルメ」カテゴリーの最新記事

  1. もう1枚が100円で買えちゃう!? ドミノ・ピザで「雨の日はピザ日和キャンペーン」が実施中
    もう1枚が100円で買えちゃう!? ドミノ・ピザで「雨の日はピザ日和キャンペーン」が実施中
    anna
  2. 「センスがいい!」と高評価【社長秘書いちおし手土産】失敗しない「定番の上品手土産」3選
    「センスがいい!」と高評価【社長秘書いちおし手土産】失敗しない「定番の上品手土産」3選
    All About
  3. 【新連載】大阪屈指のグルメエリア・天満でビストロ自慢の自家製パンに舌鼓【明日のパン、どうする?】
    【新連載】大阪屈指のグルメエリア・天満でビストロ自慢の自家製パンに舌鼓【明日のパン、どうする?】
    anna
  4. 丸亀製麺、揚げうどんスナック「丸亀シェイクぴっぴ」新登場 “無限コンソメ”“のり塩まみれ”など3つの味
    丸亀製麺、揚げうどんスナック「丸亀シェイクぴっぴ」新登場 “無限コンソメ”“のり塩まみれ”など3つの味
    モデルプレス
  5. 今週行ける! 百貨店のグルメイベント3選【大阪・京都】
    今週行ける! 百貨店のグルメイベント3選【大阪・京都】
    anna
  6. 日本酒とカツオで乾杯!阪神梅田に高知の味がやってくる【大阪】
    日本酒とカツオで乾杯!阪神梅田に高知の味がやってくる【大阪】
    anna
  7. シャトレーゼに凄いのきた!冷凍庫に大量ストックしたい♡食べなきゃ損な6月の新作アイス5選
    シャトレーゼに凄いのきた!冷凍庫に大量ストックしたい♡食べなきゃ損な6月の新作アイス5選
    michill (ミチル)
  8. LA発卵料理専門店「eggslut」が京都に初上陸!お目当てにしたい限定メニューも♡
    LA発卵料理専門店「eggslut」が京都に初上陸!お目当てにしたい限定メニューも♡
    anna
  9. 夏バテ防止にも【無印良品】袋ごとレンチンOK!おいしくて人気の「養生スープ」新作3種を実食リポ
    夏バテ防止にも【無印良品】袋ごとレンチンOK!おいしくて人気の「養生スープ」新作3種を実食リポ
    All About

あなたにおすすめの記事