人気料理研究家コウケンテツさん考案!ウィルキンソン炭酸水と楽しむ、気力チャージレシピとは?

2024.11.01 05:40

2024年10月2日(水)、アサヒ飲料株式会社が炭酸水「ウィルキンソン」と料理の相性を提案する「With Food」の発表会を実施しました。提供された料理のレシピ考案は大人気の料理研究家・コウケンテツさん!記事中に作り方も紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね。

アサヒ飲料(株)が炭酸水「ウィルキンソン」のあるライフスタイルを提案

アサヒ飲料株式会社の炭酸水ウィルキンソンは「刺激、強め。研ぎ澄まされたクリアな味わい。」というキャッチコピーのとおり、キリッとした刺激と爽やかさが特徴。

また同社はガッツリ系を中心にさまざまな食事と炭酸水をペアで楽しむ「With Food」というライフスタイルを提案するほか、「週半ばで疲れがちな水曜日は、おいしい料理と炭酸水のセットで元気をつけよう!」という新提案「炭酸水曜日」を新たにリリースしました。

この「With Food」「炭酸水曜日」の発表会と、「炭酸水曜日」をイメージしたキーマカレー&ヤンニョムチキンを実際に試食した感想をお届けします。

料理家・コウケンテツさんのレシピも紹介!

メニュー考案者はYouTubeチャンネルで200万人以上の登録者数を誇る大人気の料理研究家・コウケンテツさん。当記事のなかでレシピや、おすすめの炭酸水の飲み方もご紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね。

ブランド誕生120周年!炭酸水「ウィルキンソン」の現在

アサヒ飲料株式会社の販売する炭酸水ブランド・ウィルキンソンは、今年で誕生からなんと120周年!今では何気なく買って飲むことも多い炭酸水に、そんな長い歴史があるなんて驚きですね……!

2011年にペットボトル入り炭酸水が誕生

2011年(平成23年)には、炭酸水を直接飲むための「ウィルキンソン タンサン(500mlペットボトル)」を販売開始。後には多くの派生商品も登場し、「刺激強めの本格炭酸水」として炭酸水売上No.1に躍り出ます。

現在、ウィルキンソンを販売するアサヒ飲料は、味の良さ、刺激の強さ、そして健康面のメリットも訴求し、健康課題解決やウェルビーイング促進も視野に入れた活動に取り組んでいます。

炭酸水はガッツリ料理と相性抜群!「With Food」「炭酸水曜日」発表会

アサヒ飲料の自社調査によると、無糖の炭酸水はコーラやサイダー、緑茶飲料と比べて、和洋中からスイーツまで「幅広い食事・料理に合いそう」というイメージが強いとのこと。

また、さまざまな料理との相性調査では「餃子やからあげなど、脂っこくて塩辛いガッツリ系と好相性」「濃い目の味付けを後味よくサッパリさせてくれる」などの意見もあったんだとか。これらのデータをふまえ、「炭酸水といっしょにおいしい食事をしよう!」という提案が「With Food」です。

そのなかでも特にプッシュされているのが今回の新提案「炭酸水曜日」。週半ばの水曜日は月曜以降の疲れが蓄積し、さらに木曜と金曜の残りの2日間も仕事が残っているタイミング。そのため、水曜日をゆったり過ごして体力を温存できるよう、炭酸水とおいしい料理を同時に味わって炭酸の刺激&爽快感で活力チャージしよう!という内容です。

笑顔がさわやか!コウケンテツさんのトークセッション

「炭酸水曜日」にピッタリなメニューとして、料理研究家・コウケンテツさんがキーマカレーとヤンニョムチキンの2品を提案してくれました!コウケンテツさんは身近な食材&簡単調理のおいしいレシピを紹介する料理研究家であり、YouTubeチャンネルのほかテレビ出演や著作も多数。今回はトークセッションがおこなわれました。

炭酸水を飲むオススメのタイミングは?

コウケンテツさんは日々のマルチタスクの合間に強炭酸でリフレッシュしているそうです。月曜日と火曜日に仕事を片付けたあとの水曜日に気力が落ちがちなので「炭酸水曜日」の意義も実感されているようでした。

炭酸水と食事の好相性も知っており、複数の料理を食べる合間に強炭酸で舌をリセットできるのが良いとのこと。また、今回は「炭酸水曜日」のコンセプトから「スパイス&韓国」のイメージをすぐに連想し、メニューを閃いたそうです。

ガッツリ系キーマカレー&ヤンニョムチキンの試食会&レシピ

トークセッション後はコウケンテツさん考案のキーマカレー&ヤンニョムチキンの試食会がスタート。ここからは概要・実食した感想とレシピをお伝えします!

旨みたっぷり!ひき肉とごろごろ野菜のキーマカレー

ウィルキンソンに合わせるのは、スパイシーなキーマカレー。具材として大根の角切りを入れているのが特徴です。ひき肉は最初に炒めるのではなく、先にカレーペーストを煮てから挽き肉を入れ、カレーのスパイスでひき肉のくさみを中和しています。 試食してみると、ひき肉のコクと大根やれんこんなど刻み野菜の食感がスパイシーにまとめられ、すっきりとした舌触りの炭酸水と相性良好。炭酸水とキーマカレーを交互に口にすると、舌がスパイスの連続で鈍ることなくリセットされ、「最初のひと口」のおいしさを繰り返し味わえます。 コウケンテツさんいわく、食物繊維がたっぷり摂れるきのこを入れても良いし、鶏ひき肉だと味がよりサッパリするそうです。大根のすりおろしも追加すると、よりスパイシーさが上がるのだとか。半熟玉子と相性もよく、初心者でも簡単に作れますよ!

材料(2人分)

・合いびき肉……250g
・玉ねぎのみじん切り……1/2個分
・大根……100g
・れんこん……80g
・にんじん……50g

【調味料】
・サラダ油……大さじ2杯
・にんにく・しょうがのすりおろし……各1かけ
・クミンシード(あれば)……大さじ1杯
・カレー粉……大さじ2杯
・ホールトマト……1/2缶(200g)
・ヨーグルト……大さじ3杯
・塩……小さじ2/3〜1杯
・ウスターソース……大さじ1杯
・水……1/2カップ
・粗びき黒こしょう、香菜、パセリなど……適宜

【ごはん】
・ターメリックライスまたはごはん……茶碗2杯分

作り方

1. 大根、れんこん、にんじんはしっかり洗い、皮付きのまま1センチ角に切る。
2. 野菜を耐熱容器に入れて、水大さじ1杯をふり、ラップをして電子レンジで5分ほど加熱する。
3. フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、玉ねぎを炒め、にんにく・しょうがを加えて混ぜる。香りが立ったら残りのサラダ油・クミンシード・カレー粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
4. 潰したホールトマト・ヨーグルト・塩を加え、ペースト状になるまで炒める。
5. 合いびき肉、ウスターソース、水を加えてほぐしながら混ぜ、2の野菜を入れる。
6. 弱火で10分ほど煮詰め、塩・粗びき黒こしょうで味を整える。
7. ターメリックライスとともに器に盛り、粗びき黒こしょう・刻んだ香菜などを散らす。

ターメリックライスの材料

・米……2合分
・ターメリック……小さじ1/2〜小さじ1杯程度
・塩……少々

ターメリックライスの作り方

1. 洗って研いだお米にターメリック・塩を加えて混ぜ、通常どおり炊く。

濃厚&ジューシー!旨辛ヤンニョムチキン

こちらもキーマカレーと同様にスパイシーで、炭酸水とのペアリングは抜群。唐揚げチキンの衣はコチュジャンたれとよく絡むよう、わざと厚めにまとわせるのがポイントです。 チキンを口に入れるとコチュジャンたれと鶏肉の風味が合わさり、こってりしたおいしさが広がります。カレー以上に炭酸水のお口サッパリ効果が引き立ちます。 チキンだけでもおいしいですが、しそやレタスなど野菜にくるんで食べるとさらにサッパリ感が増しますよ。

ヤンニョムチキンに限らず、韓国料理は定番のキムチに加えてスンドゥブチゲやトッポッキなど、辛めでこってりとして、ガッツリした味付けが多いイメージなので、とりわけ炭酸水との親和性は高そうです。

材料(2人分)

・鶏もも肉(唐揚げ用)……250g
・なす……2本
・玉ねぎ……1/2個
・片栗粉・揚げ油……適宜
・白いりごま……小さじ1杯
・サニーレタス・青じそ・白髪ネギ……適宜

【下味の調味料】
・塩……少々
・しょうがのすりおろし……1かけ
・酒……大さじ1杯

【コチュジャンたれの材料】
・酒……大さじ2杯
・コチュジャン……大さじ2杯
・砂糖……大さじ1杯
・酢……小さじ2杯
・にんにくのすりおろし……1かけ

作り方

1. 鶏肉を半分に切って小さめの一口大にしてから、下味の調味料をもみ込み、片栗粉をたっぷりまぶす。
2. なすを乱切りにする。玉ねぎは2〜3cm角に切る。
3. 鍋に揚げ油を熱し、なす・玉ねぎを入れて色よく揚げ、油をきる。
4. 鶏肉を入れてカリッとするまで3〜4分揚げ、油をきる。
5. フライパンに鶏肉を入れ、コチュジャンたれを加えて中火でさっと煮詰める。
6. 全体に絡んだらなす・玉ねぎを加えて混ぜる。
7. 器に盛って白いりごまを散らし、レタス・青じそ・白髪ねぎを添えて巻いて食べる。なお、上記2品のレシピはアサヒ飲料公式Xの2024年10月2日付ポストで動画が公開されています。こちらもぜひご覧ください!

質疑応答は和気あいあい

試食会のあとは、アサヒ飲料の香山宏さんとコウケンテツさんへ質疑応答タイム。

Q:今後の「With Food」「炭酸水曜日」は?⇒A:サウナやフィットネスでも展開!

「With Food」「炭酸水曜日」は今後も展開していくそうで、サウナやフィットネス施設でのサンプリングも検討しているのだとか。たしかに炭酸水のサッパリ感は運動後に欲しくなりますし、サウナ→水風呂→外気浴の「ととのい」ループとも相性が良さそうですね!

また、食事とともに摂取される飲料のうち炭酸水の割合は、1年で約5%→約7%と向上しているとのことで、この割合は今後も伸びていきそうです。

Q:炭酸水がマッチする秋冬の味覚は?⇒A:脂の乗った魚や鍋料理に!

これからの秋冬シーズンで炭酸水が合う料理は?とコウケンテツさんに質問させていただいたところ、炭酸水は意外にも「和食と相性が良い」そうです。

特にコウケンテツさんおすすめは脂のたっぷり乗った鯖!ほかにはブリの照焼き、水炊きなど鍋料理にもウィルキンソンがよく合うそうです。

Q:お酒との組み合わせは?⇒A:日本酒の「やわらぎ水」にもグッド!

炭酸水といえばウイスキーや焼酎の割り水に使われることもあり、お酒ともそれなりに深い関係があります。「日本酒のやわらぎ水(泥酔を避けるため酒と交互に飲む水)にはどうですか?」と質問したところ、コウケンテツさんもそうした飲み方を実際に試しているとのこと。これはお酒をいただくときに、ぜひ試してみたいですね!

ウィルキンソンの炭酸水でおいしく健やかな食習慣を!

アサヒ飲料の販売する炭酸水ブランド「ウィルキンソン」は多くの料理と相性が良く、楽しい食生活やライフスタイル向上にも貢献する可能性のある飲料です。

月曜日と火曜日の疲れが溜まった水曜日の夜は、ガッツリ料理を炭酸水と一緒に味わい、シュワっと爽快に気力をチャージして週後半を乗り切りましょう! ※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

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