ダイソーのハロウィンカップで簡単可愛い♡かぼちゃの一口チーズケーキのレシピ
ハロウィンシーズンのおやつに食べたいかぼちゃスイーツ。特別な型など使わなくても、カット方法や盛り付け方でハロウィン感を演出できます。今回は小さくて可愛いかぼちゃの一口チーズケーキのレシピをご紹介します。
かぼちゃの一口チーズケーキを試すのにかかる時間
約40分(焼成時間・冷ます時間を除く)かぼちゃの一口チーズケーキのレシピ
かぼちゃの一口チーズケーキの材料(17~18cmパウンド型1台分)
【ココアクッキー土台】
・ココアビスケット(オレオなどで可) 40g
・無塩バター 20g
【かぼちゃチーズ生地】
・クリームチーズ 80g
・グラニュー糖 30g
・全卵 30g
・コーンスターチ 5g
・かぼちゃペースト 60g
・生クリーム 50g
下準備
・クリームチーズ、卵、生クリームは常温に戻しておく。
かぼちゃの一口チーズケーキの作り方
【ココアクッキー土台を作る】
ココアビスケットを2重にしたポリ袋に入れ、麺棒で叩いて粉々に砕く。無塩バターをレンジで溶かして加え、しっかり揉み込んで合わせる。
オーブンシートを敷いたパウンド型にギュッと敷き詰める。使用するまで冷蔵庫で冷やしておく。
【かぼちゃチーズ生地を作る】
まずかぼちゃペーストを作っておく。かぼちゃを小さめに切ってお皿に並べ、ラップしてレンジで柔らかくなるまで加熱する。熱い内に潰して裏漉し、ペースト状にしておく。
※裏漉す事でなめらかな口当たりになるので、少し手間ですが必ず行って下さい。
① ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れなめらかになるまでホイッパーで混ぜる。
② 卵・コーンスターチの順に加え混ぜる。
③ かぼちゃペーストを加えさらに混ぜる。
④ 生クリームを加え混ぜる。
準備しておいた型に流し入れる。型が入る耐熱性の容器に入れてお湯を型の半分程度まで入れ、150℃に予熱したオーブンで約30分湯煎焼きする。
焼成後は型に入れたまま網の上で冷ます。粗熱が取れたら型ごと冷蔵庫に入れて2時間以上冷やす。
型から取り出し、2~3cm角にカットして出来上がり。
パウンド型で作ると長方形なのでとってもカットしやすいです。細長くカットしたり、三角形にカットしたり、お好みの大きさでどうぞ。
小さくカットしたものは、ハロウィンの可愛いカップなどに何個か入れればとっても可愛いハロウィンスイーツに!パーティのおやつにも良いですし、プレゼントにもおすすめです。
こちらのカップはダイソーのハロウィンカップです。ドーム状の蓋付きのタイプがたくさん入って見栄えも良いのでおすすめですよ。ハロウィンピックなども一緒に刺して入れると、食べやすく手も汚れません◎
ハロウィンシーズンはかぼちゃスイーツが一層美味しく感じますよね♪ぜひハロウィンのおやつに作ってみて下さいね。
関連記事
「グルメ」カテゴリーの最新記事
-
普通のカレーを激ウマにする“噂のスパイス”に驚き… 「これがないと無理」「超おいしかった」Sirabee
-
マツコが唸った“最強のニンニク調味料” 卵かけごはんと相性抜群「これはウマいよ」Sirabee
-
絶対に失敗しない、“絡めるだけ”唐揚げのタレが絶品 激ウマで手が止まらない…Sirabee
-
わざわざ買いに行きたい、滋賀のおすすめパン屋さん2選anna
-
『ヒルナンデス』めんつゆに入れると無限… “サクサク調味料”が爆売れ「これはマジでうまい」Sirabee
-
おぎやはぎ・小木博明おすすめの“おにぎりの具”が激ウマ これはご飯が止まらなくなってしまう…Sirabee
-
ホリエモンも絶賛 きのこの「ヘルシーおつまみ」が罪悪感ゼロでおいしすぎる…Sirabee
-
地元ライターがおすすめする滋賀のトレンド「発酵グルメ」の新しい魅力!anna
-
奈良を知り尽くした情報通に聞く!奈良県今井町でノスタルジック旅さんぽanna